荷兰Prince家族牧场——全部机器人作业的自动化牧场

2010-06-17 09:14 访问量:1625 [ 字号: ]
  5台挤奶机器人为奶牛提供24小时的挤奶服务;全自动机器人喂料机24小时为奶牛供应美餐;这里的奶牛居住在堪比五星级宾馆的畜舍,24小时享受随叫随到的美餐供应和挤奶服务;遭受两次灾难性大火的洗礼,牛场不但屹立不倒反而发展得越来越好,规模较起步之初扩大了五倍;员工包括管理人员只有6个人,但却把400多头牛照顾得细致周到,每周仅工作30个小时,不用担心休假或生病而耽误工作;牧场的掌门人没上过大学未接受过科班教育,但15年的努力自学和实践钻研,终于从父母那儿购买了自己梦想的第一个牧场;2006年2月,他组织了12个国家的15名奶农在澳大利亚成立了全球奶农联盟(GDF),如今成员已逾百人并遍布全球……
  他就是Bram Prince,42年一直不断努力追求并实现养牛梦想,他经营管理的全自动现代化牧场成为全世界养牛人学习的典范。Prins家族牧场位于荷兰北部,整个占地面积265公顷(自有235公顷,租用耕地30公顷),每天沼气发电约540千瓦/时。

 

存 栏430                     泌乳牛310
乳脂肪4.30%                乳蛋白3.60%

体细胞12万                   细菌数0.7-1万
单 产8.6吨
员工数共6人(Prince三兄弟+ 2个儿子+ 1 个雇员)

 

牛场技术伙伴
挤奶机 RDS Futureline      兽 药 辉瑞
T M R Agrifirm                    冻 精 亚达艾格威、CRV
苜蓿草 Barenbrug

 

 

 

 

 牛场的家族工作团队

 

成员

毕业学校

专 业

牛 龄

Bram

没上过学

42

兄弟Gerke

 

荷兰农业技术学院

 

 

动物科学

 

40

兄弟Leo

38

女婿Arno

8

儿子Jan

8

 

 

让奶牛和奶农都能拥有更多的自由——Bram Prince(GDF全球奶农联盟主席)
在牛场最有趣的事情
进行牛场管理工作并发现更棒的发展策略
在牛场最喜欢做的事情 牛场里各种的工作我都喜欢,特别是制作青贮。
业余爱好 游泳 骑自行车
养牛感悟 经营管理牛场是我生活中的一部分,每天在牛场工作我也感到非常快乐。养了42年牛,我一直认为这个行业很有潜力,未来的发展很乐观,特别是看到中国、印度和巴基斯坦的奶制品消费逐年攀升时。我觉得整个世界奶业的发展很乐观。

 

     15年实现自己拥有牧场的梦想

     当我17岁的时候,父亲对这个牛场说了“拜拜”。 7个孩子中我是最年长的,不得不担起养家的担子,开始经营牛场。我没上过大学,未受过系统的科班教育,而从小在牛场长大,这注定养牛会伴我一生。但是我从来没有放弃过学习,我不会放过任何学习的机会,活到老学到老,这样才能够不断地发展进步。我上了十多年的夜校,经过15年的充电和积累,最终买下了这个牛场。“整整花了15年的时间实现了自己的梦想——拥有真正属于自己的牧场!虽然我现在已经59岁,但是我还在听课学习,因为还有太多知识自己需要学。
     如何成为一名成功的牛场经理人

     根据自己40多年的养牛经验,我觉得要想成为一名成功的牛场经理人,那么他必须抓住这几个关键点:平衡好总体的管理工作和具体的细节工作;非常清楚自己的职责并且能够制定明确的战略目标;明白自己的技能优势,拥有把握大局的能力,遇到困难挫折不慌不乱;能够细致地观察并分析奶牛,进行高效率的工作(这可以让你挣钱更多)。如果有一天,你在牛群中发现病牛的速度比其他人的平均速度快,那么你就是成功者。
     三三定律
     利润—员工—计划:对于牧场的持续稳定发展,经营者能够把握好这三者的关系是非常重要的。Bram家族在荷兰之外并没有再建设牧场,我们一家人都非常积极乐观地享受荷兰的幸福生活,健康的家庭生活和社会交往才是最重要。
     劳动生产率—劳动时间—休息娱乐:牧场最理想的状态是实现这三者的有效平衡。牛场每周的工作时间应至少减少到55个小时,养牛人应该拥有足够的时间休息调整,比如游泳、郊游以及陪陪家人等等。反复问自己“究竟如何提高效率?”
     Prince 牧场对外提供咨询服务
     我现在是一名自由职业者,同时也协助荷兰瓦赫宁根大学的科研工作,和学生一起工作,为学校理论学习和牛场的实践搭建一个桥梁。我会协助学生们为奶农做一些实践性的研究工作。Prince牛场也开展咨询业务,主要的咨询服务是现场指导和单独的小众型培训。我的团队成员基本上都是牛场经营专家。目前我又锁定了两个合作伙伴,其中有一位是来自全球奶农联盟(GDF)的Elise Keurentjes,他是一名非常出色的经理人。如果有机会,我们很愿意为中国的奶农提供咨询服务。   

      

 

         1988年从父母那买来第一个牧场
         Bram的父亲是Prince牧场的第一代养牛人,Bram是第二代。1968年,Prince家族从荷兰的另外一个地方迁到现在的居住地。1988年,Bram和自己的一个兄弟买下了父母的牛场,第一个自己的牧场成立了。2003年,他们又和第三个兄弟进行了牧场合并(第三个兄弟在1990年筹资建设了自己的牧场),总存栏245头,其中180头来自Bram的牧场。2002年,Bram的两个儿子加入到牛场的经营管理中。目前Prince
家族牧场的规模是1968年的5倍,牧场上的所有建筑设施都是2008年新建成的。
         为什么Bram的牧场得从父母那里购买而非直接继承呢?因为Bram共有7个兄弟姐妹,3个兄弟和4个姐妹,每一位孩子都有牛场的所有权,所以Bram得从父母那里购买牛场,同时,另外不参与牛场经营的孩子也会有分红。
         Bram的女婿Arno现在是牛场的总经理(Arno是2002年加入牛场的)。Prince家族的11个孙子中有2个已经开始在牛场干活,即将步入养牛生涯,另外几个都是十多岁的孩子,但是他们都非常喜欢奶牛,喜欢和奶牛们玩耍,
         “我觉得他们就是牛场未来的希望,以后就靠他们发展壮大了!”Bram谈到。当圣诞节来临,Prince家族仍然在牛场工作,除了挤奶,他们尽可能的减少其他工作。


         2006 年重要转折—采用机器人挤奶
         2006年是Prince牧场的一个关键转折期,他们将更新所有设备并且升级为自动化。Prince家族利用了所有的国际关系网,并做了大量而深入的调研,以确定使用机器人挤奶的可行性。半年之后,Bram团队做出了重要决策——切换升级到自动化机器人挤奶,同时使用自动化饲喂系统。
         挤奶机器人选择的是芬兰的Pellon,通过GALAXY的母公司配送过来。目前总共5台机器人,平均每台8万欧元,轮流给这些奶牛挤奶,平均每台机器人每天挤奶2.8次,每挤一次奶大概要花6—8分钟,一个机器人可负责65头奶牛。使用机器人挤奶后,节约了好多的时间,牛场工作更加有效率,Bram他们只需对着电脑查看工作就行。奶牛可以自己选择机器人和挤奶的时间,这让她们感到更加的自由和快乐,现在挤奶工作是24小时进行的。“自动化饲喂系统建成之后,我们更加便捷、详尽地了解到奶牛每天的采食情况,让我们为奶牛配制恰当均衡的日粮提供了依据。要想奶牛产量高,营养必须到位,你得控制奶牛的日粮和采食,依据自动化饲喂系统能够更准确地制定出日粮配方,以及正确地计算出她们的日采食量。”Bram介绍道。


         自动化让养牛生活更有效率 更美好
         牛场也是社会的一部分,奶农也是社会生活的一个群体,有人认为牛场生活与世隔绝甚至乏味不堪,因为天天围着奶牛转,但是Prince牧场的生活却并如此,他们享受双周末,一周工作30小时,平均每天6小时,他们拥有非常不错的社交圈,他们的合作者、孩子以及交际圈中的朋友都很快乐。
         “我们选择自动化之后,社会生活更棒,外国劳动力使用率减少,管理工作更便捷有效。我们不用担心周末、度假或者生病,因为自动化系统能够代为处理。自动化后,我们的日工作时间减少了1小时。” Bram还介绍到,自动化会帮助你去实现拥有较大的牛群规模,因为管理工作不再成问题,较之传统的以牛群为单位的管理办法,自动化能精确到每头牛。
         荷兰的养牛成本投入非常高,但是如果你的奶牛高产,那将获得一笔非常可观的收入。就奶牛而言,自动化管理对她们更友善,因为奶牛的生活会更加自由,采食和挤奶能够自由选择。

 

         自动化起步困难重重 但随后利润丰厚

         选择自动化发展的初期,Prince牧场的牛群出现了一系列严重问题。当时他们从德国和荷兰购进了130头后备牛,牧场本身还有120头奶牛(当时从旧畜舍转移到新畜舍,他们不得不卖掉了60头奶牛),一开始,全新的畜舍及设备和两个截然不同的牛群合并不外乎是一个灾难,奶牛出现不适应。2 0 0 8年,整个牛群的淘汰率达到40%,当然,其中的主要原因不是自动化本身。
         “2009年,奶农和奶牛都适应了新环境,牛场的整个局势得以稳定,这也得益于专业资深的团队——营养师、修蹄师、兽医和经济咨询顾问,我们每半年都会设定一个明确的目标,且制定非常详尽系统的战略计划,而我们的决策也经得起时间的考验,获得了非常好的技术成效和可观的经济回报。”Bram满怀成就感地说。Prince团队充分利用了牛群的数据管理系统,每个人和每个顾问通过准确的数据分析做出了诸多正确决策。“在管理牛群方面,要不断地反问自己:我们改进完善的根本目的是什么?”


         与中小企业合作 扭亏为盈
         Prince牧场的员工只有5个人,那么有一些工作就需要外包,和行业内的中小型企业合作。起初,Prince家族团队认为管理牧场放方面他们很专业,但后来却逐渐发现牧场开始亏损,不专业的一面慢慢凸显出来,他们意识到在经营管理和提高效率的方面很薄弱。Bram谈到,“现在我们的年度利润非常可观,但是我们仍然得做好预算和发展策略,我们一直在反复地思考这几个问题:我们能够支出多少钱?有多少钱能够投入到饲料采购、设施设备和设计建设上?和中小企业进行高效率合作,对时代发展进步的嗅觉更灵敏,寻找有利于牛场
发展的策略和方法。”
         Prince牧场将牧草收割工作外包,青贮制作的部分工作也交给其他人负责。“这些合作单位拥有非常棒、非常专业的收割机和制作团队,就成本核算而言我们确实应该外包给他们,比较划算,会给我们节约不少钱,而且我们也没有那么多时间和精力来做这些事情。”


         2010年利用80万欧元预算 增加自动化设施
         今年Prince牧场只有80万欧元投入预算,他们计划利用这笔钱投资建设新的建筑设施、牛舍设备、挤奶机器人和喂料机器人。
Bram对今年的发展方案信心十足:
         “今年的发展方案比较成功,每单位畜群的投入是80万欧元 /240= 3350欧元。我们新的建设目标是:在保证每头牛享有的有效空间大小不变的前提下,减少每头奶牛所占平米数的投入成本,这将是一个新式独特的设计理念。我们团队热衷于成本控制,反复问自己‘降低生产成本的真正原因是什么?’”


         下一步计划
         ◇ 2010年的淘汰率实现25%,2011年实现20%。蛋白含量今年再提升0.10 %。
         ◇ 在接下来的20年内牛场规模再扩大一倍,在30—50年内为5—10个Prince家庭提供主要经济来源。
         ◇ 建立更优秀的数据库,获得更全面更易于理解的数据分析。
         ◇ 提升自动管理系统,为特殊牛群,比如青年母牛和需要特殊照顾的奶牛,安装第6个机器人。这将会使淘汰率再次下降,并在同样的成本投入后,奶牛单产更高。
         ◇ 更少的成本和劳动力投入。

 

 

 

         GDF全球奶农联盟
         电话:31-50-302-3931
         网址:www.globaldairyfarmers.com

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 681 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_story_detail