中国荷斯坦牛(黑白花牛)选育提高阶段 南北方育种协作组

2015-09-24 10:41 访问量:252 [ 字号: ]

  (3)通过普及人工授精技术 推广优秀公牛冷冻精液 中国20世纪70年代初开始推广奶牛冷冻精液人工授精技术,据1975年在西安召开的第三次北方育种协作组会议上统计,用冷冻精液配种的母牛,占北方地区可繁母牛头数的21%左右。而经过几年的努力,到1982年,全国大中城市郊区的奶牛群中、已基本普及使用冷冻精液人工授精,尤其国营奶牛场已百分之百采用冷冻精液配种。这一时期通过引进、培育和选育等育种措施,各地出现了许多遗传素质出类抜萃的优秀种公牛,如南方组的种公牛1059号和325号,北方组的种公牛13477号和16747号,每年承担配种母牛10000头次以上,利用率比1972年提高数十偌、甚至百倍以上。冷冻精液产品质量也明显提高,据测定,冻精的情期一次受贻率,北方地区从1973年的49.5%提高到1981年的54.2%;南方地区从1974年的40%提高到1981年的47.6%。1981年平均总受胎率北方及南方各为93.2%和84.7%,同比分别提高1.8%和5.7%。随着种公牛遗传水平和冻精制作质量的提高,也引起国际同行 的关注,1978~1979年,南方、北方各提供10000剂细管冷冻精液出口到巴基斯坦,这是中国冷冻精液首次进入国际市场。

 

  (4)加强种公牛的选育 在协作组成立前,由于受牛群规模过小、养殖分散、配种技术滞后等因素的限制,优秀种公牛选育技术成效甚微。协作组成立后,特别是大型种公牛站的组建,为实施科学的选种技术提供了有力条件。1980年北方协作组在北京市种公牛站召开了公牛后裔测定方法讨论会,制定了《公牛后裔测定技术操作规程》,成立了公牛后裔测定小组,并效仿国际奶牛育种发达国家的经验,探索性实施后裔测定组织工作和进行公牛遗传评定。但这一时期中国所进行的公牛后裔测定井不规范,当时并没有通过“计划选配”先培育公犊牛,再接规程进行测定和遍传评定,而仅是在青年公牛使用一段时间后,收集公牛已有后代生产性能记录,仅通过简单的育种值估计,对种公中遗传水平进行评定。尽管这种后测很粗放。但对于从未进行过遗传评定的中国奶牛群,己是一个不小的进展了。两协作组各种公牛站大都自1972年开始在本区域内收集种公牛的后裔产奶成绩。至1981年。北方及南方地区已收集了170余头公牛的后裔女儿资料,并根据估计育种值验证了其中60余头为优秀种公牛。

 

  (5)探索了公牛育种值估计和遗传传评定方法 遗传评定和个体育种值估计是评价种公牛种用价值的重要手段,也是世界奶牛育种科牧工作者长期探索的主要课题之一,中国遍传育种工作者从20世纪70年代就一直跟踪国际上这一领域的进展。1912年北方协作组提出了釆用“同期同龄牛比较法”对公牛育种值估计的建议。这个方法对公牛的女儿,不但与同龄牛相比较,还对女儿头数及同龄牛头数进行校正。最大限度地消除了环境因素的影响。1973 年又开始试用“同群牛比较法”,该法是按公牛女儿产奶量与其他公牛同期同龄女儿相比较对种公牛育种值进行估计,后来由于在改进该法中时估值减去了群体平均数。而得到一个所渭“预期差”,于是又称之为“预期差法”。这一时期跟踪和试用当时国际上通用的育种值估计方法,增强了中国科技人员对这些方法的理解,也为日后发展中国的育种值估计技术体系打下了基础。1978年经过协作组同协调,统一了全国公牛育种值估计方法。20世纪80年代初,又借用当年美国的奶牛总性能指数公式,将产奶量、乳脂率及体型外貌三项性状育种值合并为TPI指数,并按测定公牛指数排队进行选留,由此实现了公牛遗传评定。

 

1978年良种奶牛登记簿(第一卷)

 

  3.开展良种登记,规范牛群饲养管理工艺 1974年北方协作组就出版了《良种母牛登记簿》(第一卷),伺候在1976、1978及1981年又连续出版第二卷至第四卷,并于1979年出版《良种登记公牛》(第一卷);南方协作组于1978/1980及1981年分别出版了《良种公牛登记簿》(第一卷至第三卷)及《良种公牛登记簿》(第一季)。综合前后九卷登记簿,北方、南方协作组、共登记母牛44024头,公牛34头;其中北方组登记母牛23392头,公牛24头;南方组登记母牛20632头,公牛10头。虽然这尚不是十分严谨的良种登记工作,但是在当时的基础和条件下,通过大量测定和记录,了解牛群性能水平,为改良牛群横交固定提供了重要的依据。

 

  中国黑白花奶牛育种科研协作组自北方、南方奶牛育种协作组成立后,致力于奶牛群体各项育种工作的同时,在改进和规范奶牛饲养管理工艺、奶牛饲养标准、奶牛疫病防治等方面开展了大量科学研究工作。例如,北方地区的河北、河南等省推广利用非常规饲料、添加尿素等非蛋白氯饲料饲喂奶牛的方法,南方地区的江西、江苏、武汉、成都、上海等地部分奶牛场利用城郊市场的各种返销蔬菜和加工副食品,在解决青绿饲料的供应问题上都取得了较好的效果。在犊牛饲养技术上也有较大突破,例如北京、天津推广发酵初乳饲喂犊牛。黑龙江、北京等地部分牛场减少哺乳期喂奶量到400~600千克。与奶牛营养与饲料专家合作,还在测定典型日幢的基础上,拟定出中国黑白花牛的饲养标准和高产牛的饲养规程,开发了奶牛专用混合料的配方、并逐步推广。

 

  协作组专家与兽医专家合作、指导和监督各地执行各项防疫和免疫规程以及培育健康牛群的制度和措施,牛群的结核病和布鲁氏菌病净化工作收到了良好的效果。1981年年底,南方协作组的健康牛 比例达到84%,比1974年提高15.5%。 北方地区健康牛比例达到97.1%

 

  4.开展科学研究 培训专业人员 编印技术刊物 中国黑白花牛培育工作是由农林部统一组织管理,由北京、上海等省(自治区、直辖市)市奶牛协会等10个单位执行的科研项目,全国有数十个教学、科研单位的数百名科技工作者参与工作。在项目执行的10余年间,北方、南方两个协作组的组织形式打破了系统间、地域间和牛场问的界限,有利于产、学、研三结合开展奶牛育种领域 的科学研究,各协作单位共取得300多项研究成果。成果内容涉及公牛后裔测定方法、公牛育种值的估计方法、冷冻精液人工授精技术的推广和应用、减少犊牛喂奶量的研究、奶中的饲养标准、开辟蛋白质饲料的来源、制定黑白花中乳脂率测定和记录的各项标准、育成牛的早龄配种以及初乳发酵喂犊牛等领域。这些成果的研发与推广应用,对成功培育中国黑白花品种起到了重要 的作用。

 

  在中国黑白花奶中科研协作组期同,北京市(1979年)、上海市(1980年)先后成立了奶牛研究所,其他一些城市,诸如广州市、西安市等也开展了奶牛科研活动。协作组成立后,举办各种专业学习和培训班多次。早在1975年7月北方协作组就在北京市举办了第一期“奶牛育种师资训练班”。参加这次培训的有北方地区的汉族、蒙古族、回族、满族、乌孜别克族、朝鲜族 等6个民族的41名来自生产第一线的技术人员。两协作组为了 推行标准化产奶记录,提高记录的准确性,对采奶样人员、乳脂率 测定人员、配种员、育种员、挤奶员等分别进行了专业培训。据统计各奶牛研究所共培训技术人员7000多人次,培训内容包括育种 理论及技术、外貌鉴定、冷冻精液生产、繁殖技术、饲料饲养、奶牛饲养 管理 技术以及疾病防治等。

 

  两协作组还分别编印了大量的奶牛科技刊物。这一时用,北方协作组编印了《奶牛技术》共14胡,南方协作组编印了《南方奶牛技术资料》共12期,另加2 期增刊。南、北方协作组联合编印了《奶牛饲养》12期,其主编为王福兆。

 

  5.协作组运行期间 牛群生产水平大幅度提高 1972年全国黑白花成母牛存栏7.3万头,单产平均3335千克,经过协作组运行的10年(1972~1981年)。中国奶牛育种体系有跨越式进展,通过实施一累列育种措施,牛群在生长发育、体尺体重、产奶性能、繁殖率等方面均有大幅度提高。据1981年的统计数据、全国黒白花牛总存栏达到27万多头,成母牛平均产奶量4461千克。其中协作组所辖地区的成年母牛存栏头数发展到18.6万头;犊牛初生重38.8千克、18月龄体重400千克以上、二胎母牛体重510千克、犊牛生长期(6月龄内)和育成阶段(7~18月龄)平均日增重分别达到70克和650克;第三胎成母牛平均体高达133厦米以上,体重达550千克以上,国营牛场平均产奶量(305天)为4700千克,其中上海牛奶公司的6779头成母牛单产达6980千克;对103035头母牛的配种情况统计,总繁殖率达89.04%、综合各项指标、有45%的成母牛(8.4万头)符合品种标准。一个产奶性能高、体型外貌好、遗传性能稳定、造应性强的中国黑白花中群体初步形成。

 

  现今,在总结和评述中国荷斯坦牛育种历程时认为、当年奶牛育种科研协作组的10年工作、对奶牛新品种的培育和以后的群体遗传改良工作、都是至关重要的历史阶段、但也应指出,就我们国家这样一个大国的奶牛育种工作而言,两个协作组的形式不利于实现统一育种目标、统一技术规程、统一使用遗传资源、统一规划育种产品市场。特别到了20世纪80年代初、当时的奶牛群体中凸显一些难以解决的问题。一是不同地区的牛群、特别是不同公牛站的种公牛遗传品质参差不齐;二是牛只的体型外貌上某些缺陷、诸如乳房下垂、尻部窄斜、蹄变形等仍占较高的比例;三是有一定比例的牛只在产奶性能方面有缺陷,牛奶干物质含量偏低。其实这三个问题早就引起人们的注意,虽多经努力但遗传改良效果甚微。由此看来全国分为北方、南方两个育种协作组已不适应深入高效育种工作的需求、为此建立一个全国统一的奶牛育种组织、实施全国联合育种,尽快将黑白花改良牛群选有成合格的新品种是十分必要的。(本篇未完待续,本文选摘自《中国奶业史》刘成果主编。)


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1029 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_culture_detail