中国水牛奶业史——中国水牛种类

2017-06-08 22:30 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:59 [ 字号: ]

考古研究表明,水牛是中国古老畜种。起源地域是中国华南和长江流域,距今至少7000年。遗存至今的历史文献表明,至少在唐代,中国水牛奶就已被古代先人所认知和利用了。

水牛在动物分类学上属偶蹄目,反刍亚目,牛科,牛亚科,但在属的分类存在学术分歧。国内通常分为亚洲水牛属和非洲水牛属。亚洲水牛属有3个种,即亚湖水牛种(又称印度野水牛)、菲律宾的塔马腊沃水牛种、印度尼西亚的安诺亚种。野生的非洲水牛至今没有被驯化,家养水牛的驯化只发生在亚洲,由亚湖水牛属的水牛驯化而来。

考古发掘研究表明,中国黑龙江、北京、河北、山西、山东、河南、四川等地已先后发现自更新世中期到更新世晚期后的水牛化石7处之多,分布地域广泛。其中,四川的水牛化石经古生物学家鉴定属印度野水牛,证明300万年到10多万年以前中国从北到南部有水牛分布,可以肯定水牛是中国固有的畜种,而不是部分外国学者所说,水牛是从印度次大陆传遍全世界的。

摩拉水牛

1956年,时任广西农业科学研究所畜牧兽医系主任韦文雅副教授向广西农业厅林山厅长提交《关于从印度引进摩拉水牛的建议》,提出利用外来良种水牛改良本地水牛以提高役力,并上报农业部。19576月,中国在印度购买的55头摩拉水牛运达广州港,农业部分配给广东省20(公牛2头、母牛10头、母犊牛8头)。

摩拉水牛引进后,表现为繁殖力强,育成率高,生长发育及泌乳水平与原产地相当,抗病力强,具有早熟、耐粗饲、耐热等优点,适应南方环境,并保持原品种的外貌特征和生产性能。1974年底,广西摩拉水牛已繁殖445头,母牛泌乳期216天,产奶量1388千克,最高3265千克,乳脂率6.3%。广西水牛研究所(1957~2006年)摩拉水牛泌乳期282天,产奶量1781千克,305天产奶量2067千克,全乳固体16.4%,脂肪6.3%,蛋白质4.3%

 

 

尼里-拉菲水牛

1973年,周恩来总理出访巴基斯坦,贝布托总统赠送50头尼里一拉菲水牛。该批水牛由巴基斯坦Les Qadirabad畜牧试验站提供,1974310日运抵上海,农林部分配给湖北5头公牛、20头母牛,广西10头公牛(19~33月龄)、15头母牛(30~54月龄)。

1977年,引进的尼里-拉菲水牛在广西已发展到51头。据12头母牛15个泌乳期统计(大部分是第1个泌乳期),平均泌乳期和产奶量为268天、1868千克,乳脂率6.8%。广西水牛研究所(1974-2006年)尼里-拉菲水牛泌乳期282天,产奶量1879千克,305天产奶量2163千克,全乳固体17.5%,脂肪6.5%,蛋白质4.2%

当时引进的摩拉水牛主要在广东省惠阳地区种畜场和广西畜牧研究所繁育,尼里-拉菲水牛在湖北省桑梓湖良种场和广西畜牧研究所繁育。

1982年,全国约有摩拉水牛2300头、尼里-拉菲水牛210头,种牛推广到广西、湖南、广东、四川、湖北、云南、江苏、安徽、河南、江西、贵州、福建、浙江等地。随着农村经济体制改革的深入和市场需求的变化,特别是全国水牛杂交改良工作的起伏,良种水牛数量呈现下降,1988年全国摩拉水牛和尼里-拉菲水牛仅958头和209头。至20世纪90年代初,广东和湖北纯种繁育全部停止,只有广西坚持至今。至2010年底,广西共繁殖摩拉水牛1703头,尼里-拉菲水牛1105头。

 

 

槟榔江水牛

20086月,国家畜禽遗传资源委员会牛马驼专业委员会在云南省腾冲县对云南省家畜改良工作站、腾冲县畜牧局、腾冲县巴福乐槟榔江水牛良种繁育有限公司申请的槟榔江水牛遗传资源进行现场鉴定。同年,农业部发布公告,槟榔江水牛正式列入中国牛遗传资源。槟榔江水牛是2005年腾冲县开始发掘的河流型水牛新品种,在明代由印度、缅甸通过民间引入腾冲县境内饲养使役,经多年风土驯化和长期闭锁繁育,仍具有较好的泌乳潜力,泌乳期270天,产奶量2452千克,全乳固形物15.9%,乳脂6.8%,蛋白质4.6%20096月,广西水牛研究所起草的国家推荐性标准《摩拉水牛种牛》和《尼里一粒菲水牛种牛》)通过全国畜牧业标准化技术委员会组织的专家审定。至此,中国拥有包括地中海水牛犊,4个河流型水牛品种资源。

 

 

广西三元杂种水牛

1977年,广西、湖北等地一些种畜场开展杂交组合试验,进行乳肉兼用型水牛新品种的培育。广西柳州地区畜牧研究所和南宁地区种畜场繁殖一批三元杂种水牛,公、母牛的体重、体尺都高于杂种一代、杂种二代和二代横交牛,湖北省桑梓湖种畜场三元杂种水牛2岁公、母牛体重分别为585千克、544千克。1978年,水牛杂交育种进一步明确了向乳、肉、役选育的方向,确定以三品种杂交(尼里-拉菲x摩杂一代)为主攻方向;1979年,全国共繁殖各类杂种水牛7.3万头,并在广西、广东、湖北、福建等省(自治区)开展杂种水牛乳、肉、役的综合利用。1980年,各协作单位共繁殖三元杂种水牛891头,18月龄公、母牛体重467千克、396千克,2岁达到576千克、503千克,18月龄公牛屠宰率和净肉率为53%43.2%;第一个泌乳期产奶量1683千克,乳脂率8.7%

 

 

中国沼泽型水牛

1978年,农业部组织开展中国地方良种水牛资源调查,由广西畜牧研究所和湖北省农科院畜牧兽医研究所承担。在农业部协调下,南方11个省份参与调查,这是新中国成立后第一次规模空前的水牛品种资源普查和考证工作。1981年,普查工作结束,共调查13个地方良种,编制形成了《中国地方良种水牛汇编》。

此次普查,换清了当时中国水牛数量与分布。1978年中国水牛数量1772.3万头(含台湾12.8万头),仅次于印度。水牛主要分布在中国17个省(自治区、直辖市),通过普查,首次统一了中国水牛品种与类群的划分。中国水牛数量多、分布广、饲养历史悠久,形成不少地方良种,按其体型外貌、生物学特性、染色体等,中国水牛为同一品种,属沼泽型水牛;按体型分为大型、中型和小型3种水牛;按地理分布分为滨海水牛、湖区水牛、高原水牛、华南水4种,按地名分为13个地方品种。

2008年农业部启动《中国畜禽遗传资源志》编纂工作,其中《牛志》收录了26个地方水牛品种(不包括上海水牛和台湾水牛)和2个引进品种,地方品种为海下水牛、盱眙山区水牛、信丰山地水牛、鄱阳湖水牛、峡江水牛、江汉水牛、恩施山地水牛、信阳水牛、陕南水牛、德昌水牛、宜宾水牛、涪陵水牛、贵州水牛、贵州白水牛、兴隆水牛、东流水牛、福安水牛、富钟水牛、西林水牛、盐津水牛、滇东南水牛、德宏水牛、槟榔江水牛、温州水牛、滨湖水牛、江淮水牛等,引进品种为摩拉水牛、尼里一拉菲水牛。

 

 


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1034 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_culture_detail