现代奶牛汉语大词典

2017-11-13 14:55 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:17 [ 字号: ]
现代奶牛汉语大词典
MORDERN  DICTIONARY  OF Dairy COW
看看奶牛行业最近出现了哪些新词、趣事?
C产品等级识别包装
【释义】全球最大的美国饲料产品出口商,Aldahra ACX,于6月16至18日即南京奶业展览会期间对其新近发布的产品等级标识包装进行首秀。新的包装通过不同的颜色来标明包装中苜蓿草的质量等级。
【典故】最优质的苜蓿草将是用黑色包装的“ACX黑标苜蓿草”;一级苜蓿草则是用蓝色包装的“ACX蓝标苜蓿草”;至于经济级苜蓿草和更低质量等级的苜蓿草,则用白色包装套加以标明。ACX公司首席运营官泰瑞汉森说:推行新包装的目的就是为了消除苜蓿草市场中迁延日久的质量等级混乱不清问题。比如,当色泽较好“一级苜蓿草”被当作“优级苜蓿草”在市场上销售,转售甚至是挂羊头卖狗肉的时候,作为最终用户的奶牛场主就多花了冤枉钱。而当看起来颜色不错的“经济级苜蓿草”被拿来冒充一级苜蓿草的时候,造成的损失更大!只有那些无良的饲料销售商才是这些以次充好行为的受益者。
    
 
L鳞球茎茎线虫
【释义】鳞球茎茎线虫是最具毁灭性的植物寄生线虫之一。严重危害甜菜、洋葱、大蒜、薯类、豆类、谷物、草莓、紫花苜蓿、蔬菜等农作物和郁金香、水仙等观赏植物,特别是在温带病区,若不加防治可导致许多作物绝产。在严重侵染时,引起作物产量损失通常都高达60%~80%。由于此线虫的繁殖能力强,即使很低的初浸染虫量也能在短时间内繁殖到足以造成损失的群体水平;此线虫的侵染能力和生存能力也特别强,一旦在土壤中定殖,就很难完全铲除。因此,威害性非常大。
典故】从宁波出入境检验检疫局官网获悉,近日,北仑检验检疫局海港办事处在对来自美国的紫苜蓿草进行口岸检疫时,从中检出检疫性有害生物-鳞球茎茎线虫。据介绍,该批紫苜蓿草来自美国,一共有9个集装箱,215吨,检验检疫部门已经安装相关要求对该批次货物进行了检疫处理。
    
N牛场成“避暑胜地”
【典故】6月8-9日,来自深圳、广州两地的两百多名消费者参与了“好山好水好奶源——走进温氏2017体验之旅”活动,走进温氏集团旗下的清远连州高山奶牛场、肇庆大旺乳品加工厂,开展为期两日的休闲体验之旅。
【释义】连州高山奶牛场所在地海拔在500~600米,年平均气温16摄氏度左右,阳光充足。这里的PM2.5常年低于30。空气质量决定奶源质量,空气中的PM2.5会影响奶牛的免疫系统,直接决定牛乳中免疫球蛋白的活性。
 走进温氏,很多消费者才知道,温氏奶牛的养殖规模居广东省第一。事实上,连州温氏乳业只是温氏乳业旗下多个奶牛养殖基地之一。自2000年自建奶牛养殖基地的17年以来,温氏乳业已拥有广东肇庆鼎湖,清远英德、连州,广西钟山等多个奶牛养殖基地,拥有奶牛2万多头。
    
H河北省动物生物工程科技创新中心
【释义】河北省将利用外资2000万美元,建立以奶牛、肉牛、猪等动物为主要研发对象的河北省动物生物工程科技创新中心。该项目的实施,将使河北省的奶牛遗传改良呈现顶层设计、多点布局、辐射状推进的模式,有望在3~5年内达到现有饲养规模不变甚至减少,而产奶量翻番的效果。
【典故】据了解,该项目总投资4000万美元,由石家庄天良奶牛有限公司与美国TRANS OVA遗传育种公司合作建设。美国TRANS OVA是世界最大的胚胎生物工程公司。
项目拟引进10万枚美国具有顶级遗传背景的、性控活体采卵体外受精胚胎,在河北省通过合理布局,建立8~10个分布于奶牛养殖密集区的育种核心群。每个核心群奶牛养殖规模在3000~3500头,每年单产生鲜乳11~12吨左右。合作双方还将结合河北省实际,建立国际化技术研究创新团队,使创新中心成为家畜克隆、全基因组育种等新成果、新技术、新工艺的输出端。
    
N奶牛保姆行动
【释义】“奶牛保姆行动”采用以团队组织框架为核心,以各级畜牧兽医技术推广机构及其人员为补充,以团队建立的奶牛养殖示范场为重点和抓手,以辐射带动全市范围内的规模化养殖场为最终目标,各环节都发挥着重要的作用。特点就是,所有团队成员亲力亲为,视养殖场户为亲人,与养殖者建立亲密联系,按照亲自参与、亲自示范的要求开展好“奶牛保姆行动”。
【典故】奶牛产业技术体系北京市创新团队在2012年以“保姆”式服务为宗旨,创建了“奶牛保姆行动”。五年来,共开展各类活动1650场(次),培训技术、管理人员29473人次;共建设示范基地45家,开展试验研究348项,形成新技术96项,开发产品52个(套),授权专利80项(发明专利12项)。此外,由于团队多层次、全方位的技术服务与指导,北京地区规模化奶牛养殖场的技术和管理水平得到了大幅度提高,40多个示范场2016年达到年产8.5吨,比2013年平均提高了1.3吨。
    

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 840 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_culture_detail