新式餐具——牛粪餐具

2017-12-21 17:49 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:70 [ 字号: ]
MORDERN  DICTIONARY  OF Dairy COW
看看奶牛行业最近出现了哪些新词、趣事?
F法国“植物奶酪”
【释义】“植物奶酪”的制作过程和传统奶酪截然不同,它们通常含有磨成粉的油料植物、香料,豆浆或杏仁露以及香草等成分,但不同种类的“植物奶酪”发酵工艺大相径庭。
【典故】专家称,广义上的“植物奶酪”有两大类:一类和传统奶酪无半点相似之处,另一类则模仿了传统奶酪的口味,这类奶酪不仅受爱尝鲜的消费者青睐,还是素食主义者和乳糖不耐症患者的福音。而这种奶酪不含一点动物 “基因”,完全用植物成分制作。与此同时,也有声音质疑“植物奶酪”由于不含动物成分,其营养价值及口感并不能达到传统奶酪的水准。
 
N牛奶过敏症
【释义】近期研究发现,miR-193a-5p是一个调节白介素-4(interleukin-4 ,IL-4)的关键转录后调控分子,这一调控机制进一步影响了儿童产生牛奶过敏的症状。
【典故】来自意大利Naples Federico 第二大学的Valeria D'Argenio博士等人收集了4个月到18个月的婴儿的外周血单核细胞样本进行分析,其中有10名婴儿存在牛奶过敏症状,另外还有11名健康的婴儿样本作为对照。通过下一代测序技术,研究者们建立了small RNA文库以及对IL-4的表达进行了功能学的检测。科学院发现,在众多表达量参差不齐的microRNA中,有两条miRNA在牛奶过敏婴儿群体中存在过量的表达,另外有14条miRNA的表达量则出现了明显的下降。其中,对于牛奶过敏婴儿来说,miR-193a-5p的表达水平下降程度最为明显。相应地,作者发现该miRNA分子调控的靶基因的表达水平在牛奶过敏患儿群体中则有明显上调。此外,作者发现脱离牛奶过敏症状的患儿体内的miRNA-193a-5p表达水平以及IL-4的表达水平则与健康对照没有区别。研究者认为,针对这一常见的儿童牛奶过敏症状,miRNA分子或许可以作为一类新型的靶点以及标志物。
 
N牛粪餐具
【释义】意大利奶农Gianantonio将牛粪里的尿素排放掉,经多次实践,发现释放了甲烷和排出尿素的牛粪风干后,可以和粘土很好地混合起来,他把这种自创的混合材料命名为Merdacotta,可塑性不错,做成样品后质感比家居陶瓷差不了多少,于是牛粪版家居餐具就这么产生了。
【典故】Gianantonio是一位农场主,养了3000多头奶牛,每天可产上万升的牛奶,然而每天产生粪便多达10多万斤,处理牛粪很苦恼。于是他灵机一动,使用多年积储购置了一台大型发电设备,利用牛粪释放出的甲烷来发电,并将电卖给了村庄里的其他用户。然而,牛粪还是太多,释放了甲烷的牛粪始终还是一堆牛粪,于是他就想到来做成艺术品。
为了让更多人知道牛粪的用途,他和一位建筑师傅,另外两位小伙伴,开办了一个博物馆。里面所有东西都用牛粪制作而成,陈列各式牛粪家具和餐具、牛粪做成的砖头等,就连供暖设备和空调用电都是用牛粪发电的。
 
N奶牛HIV抗体
【释义】奶牛在免疫接种后可快速产生对抗艾滋病病毒(HIV)的广泛中和抗体。新发现不仅有助于HIV疫苗的设计,也为开发新的艾滋病防治手段提供了思路。
【典故】美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)、德克萨斯A&M大学、国际艾滋病疫苗倡议组织等机构科学家的研究表明,奶牛可在注射HIV免疫原后很短时间内产生抗体对抗HIV。在该项研究中,科学家们向4头小奶牛注射了HIV免疫原——一种BG505 SOSIP三聚体,随后查看它们的免疫反应。他们发现,在进行两次注射后的35天至50天内,4头奶牛的血液中便产生了针对HIV的广泛中和抗体,其中一种被称为NC-Cow1的抗体能中和约三分之二的HIV。虽然目前奶牛抗体还不太适合在人类中临床使用,但弄清楚这种快速产生抗体的机制,对于抗艾疫苗的设计非常有用,也有助于开发新的艾滋病防治手段。
 
T屠牛禁令
【释义】印度颁布屠牛禁令,或将影响全球贸易。日前,莫迪的印度政府宣布新的限制,禁止水牛被卖到屠宰用活牛交易市场。活牛交易市场将只能被用于农业用途和乳品生产用牛。这个新规则对印度肉类加工贸易带来重大影响,因为屠宰场收购的水牛90%都来自于屠宰用活牛交易市场。
【典故】印度出口量占全球约20%,每年销售180万吨牛肉至世界各地。如果突然从全球市场去除,将造成全球市场的巨大亏空。
中国仍然有为数不少的加工厂在以印度牛肉作为主要供应原料。而作为中国走私渠道的主要供应国,印度牛肉的供应量的下降,将引起原料级市场价格上扬。如果印度坚决执行禁屠令,可能会引发近50年来最大的一次全球牛肉供应危机。
 
 

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 522 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_culture_detail