现代奶牛汉语大词典

2018-09-27 10:45 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:23 [ 字号: ]
现代奶牛汉语大词典
MORDERN  DICTIONARY  OF Dairy COW
看看奶牛行业最近出现了哪些新词、趣事?
G共享牧场
【释义】共享牧场模式是连接牧场与消费者(用户),让用户与牧场共享牧场的丰收也共同承担牧场的风险。
【典故】互联网+共享经济在中国发展如火如荼,例如:商场里的共享充电宝、地铁里的共享雨伞、随叫随到的滴滴打车以及街边随处可见的共享单车(小黄、小红、小蓝、小绿等等)……
共享牧场伴随着共享经济理念和农牧业相融合应运而生。共享牧场依托养殖而存在,这种生产性的共享经济促生了众多互联网养殖平台。在互联网养殖平台上,共享牧场会招募一批认养者,通过认养的方式,在平台进行认养,成为牧场主。作为认养的回报,牧场主可以收获牧场产出的优质农产品,也可以选择满期后收回成本,获得福利。
M牧草工厂
【释义】移动集装箱式“牧草工厂”即牧草的生长全部都在集装箱内完成。牧草工厂内生产系统采用生物营养液无土栽培,自动喷灌每3个小时喷一次,安装的LED灯有温度调节和照明的作用。
【典故】2018年,甘肃肃北县投资35万元,实施工业化有机牧草试验项目——移动集装箱式“牧草工厂”,不仅能移动,还可以利用手机APP调整摄像头,实时观测牧草的成长情况,温度、湿度、水量。
据了解,移动集装箱式牧草工厂的生产系统不同于农田生产,采用雾培或水培的方式,在集约化、立体化的植物工厂内进行生产。一般情况下,一平方米至少可年产牧草一吨,而且采用植物工厂生产的牧草营养价值高,饲喂后的动物抗病性增强,生长速度加快,而且生产成本低,可以满足大规模养殖基地的牧草需求。
N牛奶小镇
【释义】云南个旧乍甸“牛奶小镇”已拥有65年奶牛养殖与牛奶生产历史,核心区规划占地面积约0.6 平方公里。立足于“牛奶小镇”产业资源和生态环境优势,打造成集旅游观光、乡村体验、生态保育、科普教育、休闲娱乐、智慧科技的多元化、多功能的特色小镇。
【典故】云南个旧市对牛奶小镇按规划进行精心建设,这里几乎家家户户都养殖奶牛,奶牛数6800余头,年产牛奶近35000吨,而乳业公司也积极研发拓展了鲜奶、酸奶、果奶等六大系列的70多个奶制品,除供应云南省外,销售市场还拓展到了深圳、长沙,目前又向贵阳等地拓展。
日前,体现牛奶产业历史脉络的文化创想园区全部完工,还建成集互动性、观赏性、文化性为一体的多家牛奶文化艺术吧、木屋酒店、创意集市、休闲餐吧、生态草场等多个特色景点。五一假期,牛奶小镇将以一个崭新的面貌迎接各地游客。
Q全球首个治疗牛奶蛋白过敏的益生菌
【释义】利敏舒由MONPELLERIN蒙佩尔兰(芬兰)公司联合芬兰科学院研发,是一个新型的革兰氏阳性菌组合,用于轻度至中重度I型过敏反应的口服治疗药物。近日,MONPELLERIN公布利敏舒适用于治疗IgE介导牛奶蛋白过敏临床试验结果显示,经利敏舒治疗的患儿对牛乳有明显的脱敏作用。
【典故】IgE介导型超敏反应是最常见的食物过敏反应,当牛乳、奶粉中的过敏原蛋白进入身体后刺激产生IgE,IgE与体内肥大细胞或嗜碱性粒细胞结合使之处于致敏状态,在此期间若再次接触同样的过敏原,肥大细胞或嗜碱性粒细胞即可释放炎症介质Th2细胞因子,从而导致身体发生各类过敏性病理学变化。
革兰氏阳性组合菌是降低牛乳蛋白抗原性和免疫原性的方法之一。芬兰科学院首席科学家Naiker指出,并非所有的菌种和牛乳蛋白结合都能降低其抗原性和免疫原性。只有特定的抗敏菌种组合和牛乳蛋白结合后,不仅使牛乳蛋白的抗原性得到显著降低,也使其免疫原性得到有效降低。
S生物发酵床
【释义】生物发酵床就是奶牛的粪便和辅料以及生物菌种按照一定的比例添加以后,经过发酵以后,再垫在发酵床上面。
【典故】“生物发酵床”由秸秆粉、烟梗、米糠等垫料、专用生物菌以及奶牛粪便尿液组成。奶牛在发酵床上自由生活,粪便、尿液直接落在发酵床上,发酵床中的生物菌就以这些粪便、尿液为基础营养迅速繁殖,只要12个小时就可以将粪便彻底地分解成水和二氧化碳。“生物发酵床”不仅可以分解粪便、尿液,而且它就像柔软的床垫,让奶牛在趴卧时,降低肢蹄受伤的可能性。不仅如此,对比传统的奶牛养殖模式,生物发酵床能充分利用粪污生产生物有机肥,空气指标远优于常规牛舍,做到了零排放、无污染、变废为宝。发酵床物料在使用完后,还可以进入有机肥加工产业链,不仅改善了加工环境,还提高了下游产量。
 

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 701 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_culture_detail