牛奶加热到多少度比较好?

2015-08-26 09:41 舜网-济南日报 访问量:618 [ 字号: ]

  每个人都有自己喝牛奶的习惯——有人喜欢加热喝,有人习惯直接饮用,有人习惯夏日冰镇喝,有人则最爱煮沸后牛奶上的那层“奶皮子”……那么,牛奶怎么喝最科学?牛奶加热喝到底好不好呢?听听全国知名奶企视界牧业营养师的说法吧。

  

 

  牛奶消毒对温度的要求并不高,60℃时用6分钟,70℃时则只需3分钟。如果牛奶煮沸,也就是达到100℃时,牛奶中的乳糖会出现焦化现象,破坏牛奶的风味。另外,煮沸牛奶中的钙会出现磷酸沉淀现象,出现像豆腐花那样一小块一小块的漂浮物,从而降低牛奶的营养价值。

  视界牧业营养师表示,煮牛奶以微沸为宜,如微波加热,建议时间控制在1-2分钟。调制乳由于在生产过程中可能加入了维生素,以不加热为宜,不过现代工艺已经有足够技术对维生素加以保护,短时间加热也没有太大问题。

  

 

  无论是何种包装的牛奶,保质期内都可直接饮用。如果喜欢温热一点的,短时间加热对鲜奶或纯奶都不会造成太多营养损失。包装较大的牛奶如果一次没喝完,从卫生安全的角度建议放到冰箱冷藏保存,如果存放时间超过24小时,建议加热后饮用。(本报记者 苏晓萌 张铮)


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 714 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_culture_detail