牛奶除了喝还能咋整?

2015-11-24 11:10 荷兰奶些事 访问量:312 [ 字号: ]

  在全国人民心中,广东人是名副其实的吃货,“天上飞的除了飞机,地上四只脚的除了桌子,广东人都敢吃”。但是除了奇葩的黑暗料理,广东人也爱各种“傻白甜“的奶制品,什么炒啊、炸啊、炖啊、撞啊各种手法娴熟转换。那么,奶制品,要怎么吃呢!
 

  老少皆宜的广式炒牛奶至今已有100多年历史。作为典型的软炒菜式,制作过程技法十分讲究。

△鲜虾炒牛奶

  炒牛奶时,需先充分搅拌均匀牛奶、淀粉、蛋清,然后加虾仁、火腿丁等。待烧热油镬,牛奶入锅转小火低温快炒即可。

  炒牛奶色泽乳白清新,裹在奶皮中的淡粉虾肉、火腿若隐若现。夹一箸入口,嫩滑的炒牛奶入口即化,唇齿留香。

 

  牛奶炖鸡是很多婆婆级别的厨师才会的吃法。炖品做法虽简单,但细火慢炖的吃法可是包含了大把大把的爱。

△牛奶炖鸡

  为确保炖品原汁原味,不能加入其它常用香料。炖煮时只放牛奶不加水。炖好后开吃,只觉肉中有牛奶的香味,牛奶中有肉的鲜甜。

 

  广东脆皮炸鲜奶是一道色香味俱全的粤菜系名品。

△炸鲜奶

  作为岭南风味压桌甜菜,炸鲜奶外表金黄轻脆、内里洁白似雪。咬一口外皮酥脆、里面浓郁的鲜奶又软又嫩,口感层次丰富。炸鲜奶外皮还会加少量盐,以陪衬突现牛奶的香甜。真是个美食心机婊!

 

  广东牛乳饼又被称为“东方cheese”。是当地人先在水牛奶或乳牛奶里混入食醋和食盐,待牛奶蛋白凝固后用模压制成的食品。

△圆片状牛乳饼

  牛乳饼的味道是咸中带微甜味,通常与广东粥混合一起用来冲水喝。每天喝上一杯,清火很有用,而且奶香味特别好闻。



  牛奶与姜汁“相撞”而成姜撞奶,又称“姜汁奶”或“姜埋奶”,是一款已有百多年历史的广州民间美食。传统制作方法中“撞“的步骤是为了让牛奶的温度稍微降低,如此成品口感才恰到好处。

△海龟姜撞奶

  制作“姜撞奶”的原理主要是利用姜汁和牛奶在一定温度范围(40度-100度)内发生的化学作用,使牛奶凝固形成独特口味。食材选择也很重要,嫩姜太淡,蛋白质少的奶不香。只有浓浓的姜汁撞上浓浓的奶,才会吃起来香!甜!辣!嫩!滑!味道好极啦!

 

  广东名小吃“双皮奶”,相传源于清朝年间。此吃法的关键就是要让牛奶结成“皮”。

△双皮奶

  由于牛奶中的脂肪不溶解于水中,以颗粒形态浮到表面上互相挤压。于是包裹着这些脂肪的蛋白质就开始发生相互连接,最后就形成了一层致密的“奶皮”。奶皮中含有丰富的脂肪和香味物质,吃的时候上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口。奶气浓郁,入口嫩滑!好吃的不得了!

 

 


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 759 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_culture_detail