牛奶究竟是荤还是素?

2016-03-16 09:11 荷兰奶些事 访问量:5397 [ 字号: ]

下皆知牛奶好,普及过程遇烦恼。


印度教、佛教等信徒因为信仰吃素,有人因为身体疾病不得不吃素,有人为了养生而吃素,还有人用吃素来表达环保理念。那牛奶到底算荤还是素?素食者可以喝牛奶吗?

 

“荤”“腥”不是一回事

“荤”的概念来自佛教,“五荤”也叫“五辛”,指五种味道浓烈的菜,由于各典籍记载不同,“五辛”包含了大蒜、葱、韭菜,以及消失在历史长河里奶叔也不知道的植物。


这些气味浓烈的东西会让人血管扩张、呼吸旺盛,显然与宗教要求的平和心境相悖,所以教义里不让信徒吃。


我们现在说的“荤”在古代其实是“腥”,尤其指油腻腻的肥肉和肉油。佛教讲究“一切男子皆为父,一切女人皆为母”,又讲“轮回的六道众生皆为父母”,吃腥就是杀生,杀生就是杀父母,是万万不可的。


按照这个说法,牛奶、蜂蜜和没受精的鸡蛋本身没生命,进不了轮回,也没有强烈的味道,按理说不属荤也不属腥。

 

“素”阵营难接待

牛奶不是荤腥,那就是素食了?


有人说素食就是没有动物性原料的饮食,虽然牛奶没生命,但却是奶牛身上神圣不可分割的一部分,所以不喝牛奶。


也有人说牛奶就是素的,因为取奶的过程中没有对牛造成伤害,提供奶的牛依然活得好好的。只要取奶方式正确,牛奶完全可以出现在素食者的菜单上。


心疼牛奶,在素食者阵营里被推来推去,多不好受。


素食者要多喝牛奶

就因为有这样的争论,所以形成了几种不同的素食习惯。


一种是严格的素食主义,不吃奶制品、蜂蜜、鸡蛋、葱蒜,在饮食中严格避免动物性成分。


还有稍宽松的素食方式。奶素者不吃鸡蛋,但会吃奶制品,奶油奶酪酸奶都可以;相对的是蛋素,吃蛋不吃奶;除此之外,还有只吃植物果实的果素。

 

当然了,奶叔对任何类型的素食主义都没什么态度,但绝对认同一个道理:根据自己情况请教专业人士制定素食食谱,营养均衡才能聪明健康又漂亮!


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1157 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_culture_detail