百年不遇!失去海外市场美国14亿磅奶酪滞销堆冰库

2018-12-21      第一财经   访问量:166 [ 字号: ]
最新美国农业部发表统计数据显示,全美约有14亿磅各种奶酪堆积在冷藏仓库,积压规模创下100多年以来(1917年以来)最高奶酪滞销量。
那么,14亿磅奶酪到底有多少?简单而言,4亿磅约等于68万立方米,如果将这些奶酪堆积在一起的话,规模面积大约相当于整栋国会山大楼。
分析人士并指出,海外市场需求骤减造成的供大于求,以及美国人民饮食口味的改变,都可能会造成奶酪堆积进一步加剧,甚至可能引发更多美国奶酪农民破产。
美国奶牛产奶过剩,只能加工成奶酪储存
“用来生产奶酪的牛奶产量持续增加。”高地乳业(High Ground Dairy)市场分析师福艾斯(Lucas Fuess)表示,“问题是今年的产量太大,许多的奶农因此都赚不到钱。”
分析人士指出,奶酪的滞销从当前开始有所增加,春季时会更严重,因为奶牛在春天将进入产奶旺季。当夏天到来时,牛奶产量进入最高峰期,但全美学校暑期放假等因素都造成对奶制品需求大量减少,这也意味着那些过剩的牛奶产能进入了奶酪和牛油等乳制品加工厂。
“我预计我们的(奶酪)库存量会进一步突破纪录。”美国农业局联合会(American Farm Bureau Federation)市场情报总编牛顿(John Newton)表示,“我们生产的牛奶更多了,而牛奶总要变成能够存储的形式。”
然而,牛奶做成奶酪后新的问题又来了,因为奶酪的价格是美国农业部为牛奶定价的一个主要参考依据。根据美国农业部公布的数据,目前美国奶酪的价格约为每10015.36美元,这比2017年同期价格下降了1美元,甚至比很多乳业农户所说的维持成本的价格还要低。
“当库存大量增加的时候,奶酪的价格就会下降,这个损失就会转嫁到乳业农民的身上。”福艾斯表示。
受贸易摩擦打击,美国奶农担心没人来动他们的奶酪
如千万所述,美国消费者的消费口味变了。而面对美国不断下降的牛奶消费量,很多奶农选择将牛奶变成奶酪。为了把这些产品卖出去,农民积极向墨西哥和亚洲兜售商品。譬如,墨西哥占据了美国奶制品海外销售四分之一的份额。
不过,美国乳制品出口委员的数据显示,美国9月份出口到墨西哥的奶酪数量比1年前同期减少了大约10%
国际乳业食品协会主席戴克斯(Michael Dykes)指出,多项贸易摩擦是造成美国奶酪大量滞销的重要原因。戴克斯引用数据指出,美国在2017年向墨西哥在内的两个国家出口了341千公吨的奶酪产品,如果这两个国家转而选择欧洲国家进口奶酪的话,美国的奶酪滞销量将达到“危机”水平。
目前乳业组织仍然没有要求美国农业部出手援助,这被业内人士开玩笑称为“量化奶酪”(Quantitative Cheesing)。2016年,乳业农民们曾要求美国农业部出手援助收购9千万磅乳酪,帮助消化过剩产能。需要指出的是,如果要消化美国冰库里储存的14亿磅美国奶酪,这相当于每个美国人大约要吃4磅。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2520 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail