中国奶业D20峰会在齐齐哈尔召开

2017-07-31      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:236 [ 字号: ]

飞鹤乳业董事长冷友斌给于部长介绍情况


大会会场

中国奶协授予D20企业“中国小康牛奶行动爱心企业”荣誉称号


善待奶农,建立产业链利益共同体,严格履行收购合同,不拒收、限收,乳企与奶农共渡难关;善待同行,全行业要遵守市场秩序,良性竞争,乐于奉献,不贬低同行,抬高自己;善待消费者,真诚面对消费者,努力提高产品质量,不做虚假广告宣传,满足乳品科学消费需求。这是农业部副部长于康震7月27日在齐齐哈尔举行的中国奶业D20峰会上对奶业同仁作出的重要指示。

 

7月27日,以“铸就品牌,振兴奶业”为主题的中国奶业D20峰会在齐齐哈尔召开,本次盛会应供给侧结构性改革之势,持乳制品高品质之道,行“创新变革+”“金融+”及“互联网+”之术,积极提升展示中国奶业品牌形象,商议行业发展重大问题,促进引领中国奶业的健康发展。农业部副部长于康震,黑龙江副省长吕维峰,食药监总局食品安全监管总监孙梅君,工业和信息化部消费品司副巡视员王小青等部委领导参加会议并做重要发言,出席本次会议的还有质检总局副局长白露,中国奶业协会会长高鸿宾,农业部畜牧业司马有祥司长、王俊勋副司长、马莹处长以及发改委、工商局、海关等部委和协会领导,D20企业、地方政府、协会、众多产业链企业和媒体500余人参加了本次会议。
D20企业领导伊利执行总裁张剑秋、蒙牛助理副总裁温永平、现代牧业总裁高丽娜、光明副总裁唐新仁、辉山执行副总裁徐广义、圣牧总裁姚同山、三元总经理陈历俊、中垦总经理邱太明、完达山执行总裁余宁江、君乐宝总裁魏立华、飞鹤董事长冷友斌、总裁蔡方良、贝因美总裁黄焘、卫岗董事长白元龙、嘉立荷总经理袁思堃、西域春总经理赵斌、长富董事长蔡永辉、总经办主任何水双、花花牛董事长关晓彦、佳宝总经理李军、银桥执行总裁刘俊等参加本次会议并发言。

 


农业部于部长、现代牧业高总、中国奶协张副秘书长参观成就展

高会长参观成就展,听取介绍

 

 

“卖奶难”形势下要切实善待奶农


农业部 副部长 于康震


农业部副部长于康震在D20峰会上指出,乳品企业要善待奶农,树立利益共同体、命运共同体意识,建立养殖加工和谐共生关系,勇于承担社会责任,重合同、守信用,不凭借购销关系捆绑销售兽药饲料等生产资料,特别是在“卖奶难”的形势下,要严格履行收购合同,不限收拒收生鲜乳,与奶农同舟共济、共渡难关。
他详细阐述了奶业品牌建设的深刻内涵,品牌是信用的标志,诚信是品牌的命脉。乳品企业建品牌、讲诚信、树口碑,就要做到“三善待”:

善待奶农,要树立利益共同体、命运共同体意识,建立养殖加工和谐共生关系,勇于承担社会责任,重合同、守信用,不凭借购销关系捆绑销售兽药饲料等生产资料,特别是在“卖奶难”的形势下,要严格履行收购合同,不限收拒收生鲜乳,与奶农同舟共济、共渡难关。
善待同行,要严格行业自律,与同行公平竞争,遵守市场秩序规范,相互搭台补台、抱团取暖,乐于奉献,不能见利忘义,不能贬低同类产品抬高自己。
善待消费者,要真诚面对消费者,提高产品质量和服务能力,不生产销售假冒伪劣产品,不做虚假广告宣传,及时跟踪和回应客户诉求,满足乳品科学消费需求。

 


中国奶业各项指标已达国际先进水平  但总体上还是强而不大


食品药品监管总局   食品安全监管总监   孙梅君


2016年乳品抽检合格率达到99.5%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率达到99.1%,质量安全指标与营养指标已基本与国际水平相当,7月25日食药监总局组织抽检的婴幼儿配方奶粉全部合格,消费者对国产婴幼儿奶粉信心正在恢复,乳制品产业增长速度大大高于工业平均增长速度,主要乳品加工装备和技术水平已接近或达到世界先进水平,许多产品在国际获奖,与2008年相比中国奶业发生脱胎换骨的变化。但是受资源约束,饲养方式、成本居高不下和国内外市场环境的影响,近几年中国乳业一直在困难中前行,产品竞争力不高,品牌不响亮,总体上大而不强。
我们要鼓励乳品企业自建、参股、收购、托管牧场和养殖小区,形成种养加一体化,从源头上保障乳品质量安全,加快推进婴幼儿乳粉配方注册工作,力争2018年1月1日前完成企业所有申请注册的审批,持续开展婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查,力争今年完成35家,3年全覆盖;持续开展大型乳制品企业抽样检查,及时公布抽检信息,希望D20 企业秉承工匠精神,坚持用最严格的标准,最先进的技术,最规范的管理,生产出最优质的产品,以质量安全树品牌,打市场,出效益,致力于培育品牌 乳品产业是良心产业,道德产业,乳制品特别是婴幼儿配方乳品,是传递爱汇聚爱的产业,我们希望乳品企业特婴幼儿严格落实食品安全责任,重获消费者信任。

 


蒙牛温总、圣牧姚总、三元陈总、荷斯坦豆主编等合影留念

黑、京、津、冀、闽各省市奶协领导

 

 
齐心协力促进我国乳业持续健康发展


工信部消费品司  副巡视员  王小青


奶业是现代农业和食品业的重要组成部分,是关系国计民生的重要基础产业,对改善居民膳食结构、增强国民体质、增加农牧民收入有重要意义。近年来,在党中央、国务院的正确领导和社会各界的关心支持下,各部门、各地方加强沟通,齐抓共建,为奶业的持续健康发展做了大量工作,相关行业协会、企业迎难而上,取得了可喜的成绩,我国乳业面貌发生了重大变化,行业结构不断完善,质量安全水平不断提升,行业发展整体呈现良好局面。
一是安全水平不断提升。企业普遍强化全产业的质量安全管理,乳制品质量水平大幅提升,近年监管部门乳制品抽检合格率99%以上。
二是奶源基地建设不断增强。企业加大了投入力度,通过自建、参建奶源基地,提高了自有可控奶源的比例,有效保证了乳品质量安全。
三是产业结构不断调整优化。通过提高行业的准入门槛,推动兼并重组,促进了乳品产业的结构调整和转型升级,提高了行业集中度。
四是,市场消费不断增长。2016年,全国规模以上乳品企业627家,乳制品总产量2993.2万吨,同比增长7.7%,实现营业收入3503.9亿元,同比增长5.8%,利润总额259.9亿元,同比增长7.8%。
在行业发展向好的同时,我们也应该清醒的认识到,与可持续发展的要求和广大人民群众的期望相比,我国乳制品行业还存在突出的问题。一是粗放型增长方式尚未根本转变,自主品牌竞争力弱,高端市场有效供应不足,消费者对国内品牌的信心不足等问题依然突出,影响质量安全的因素依然存在;二是现代企业管理和基本制度建设方面仍待加强。
今年是实施“十三五”计划的关键一年,我们要加快实施全国奶业发展规划(2016-2020年),下面就以下几个方面与大家探讨。
1、强化乳品企业主体责任,保障乳品质量安全。
2、加强行业管理,推动奶业转型升级。
3、强化品牌建设,提高行业竞争力。
4、进一步发挥行业组织的作用,促进行业健康发展。
保障乳制品质量安全,满足人民群众不断增长、持续升级的消费需求是我们的奋斗目标,也是惠及人民群众福祉的大事,让我们坚定信心,齐心协力,积极行动,为促进我国乳制品行业持续健康的发展和质量安全水平的不断提升做出更大的贡献。

 


蒙牛温总和李胜利教授一并参观

D20总裁就坐席

 

本次会议由飞鹤乳业承办,飞鹤董事长冷友斌在会上就飞鹤的品牌观念和嘉宾做了分享,在飞鹤乳业的“微笑墙”上,是很多宝宝们的笑脸,这些宝宝都是飞鹤员工们的宝宝,他们就是喝着飞鹤奶粉长大的。同时他透露,自己的两个女儿也是喝飞鹤奶粉长大的。
为了让消费者了解国产奶粉,飞鹤邀请消费者实地参观飞鹤产业链,让他们看到整个飞鹤生产的全过程,看到奶粉的色泽,闻到奶粉的香味,知道奶粉的生产日期,做到全程、全产业链的可追溯和透明化。冷友斌表示,要教育消费者,改变他们对国产奶粉的印象和认知。
冷友斌进一步强调,好的奶粉一定是更适合中国人自己的体质,更适合亚洲人的体质。作为飞鹤人,要努力提升自身,从自身做起,脚踏实地地生产每一罐好奶粉。
“我相信,在飞鹤人的不断努力下,能够让祖国的下一代喝上更适合中国宝宝体质的好奶粉。飞鹤的梦想就是,在未来,有华人的地方,就有飞鹤的奶粉,就有国产的奶粉。”冷友斌很坚定地说。

 


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2537 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail