没空学习寒带牛舍建造 至少掌握这10字精髓口诀

2015-02-03      北京东石北美牧场科技有限公司   访问量:1116 [ 字号: ]

 

中国气候区划图

 

I. 严寒地区:      一月份≤-10°C

II. 寒冷地区:一月份-10--0°C

III. 夏热冬冷:一月份0--10°C

IV. 夏热冬暖:一月份>10°C

V. 温和地区:一月份0--13°C 

    对于生活在严寒地区的奶牛,冬季室外温度在零下30度至零下40度。在设计、建造时真的是从牛的角度出发建设的吗?
    东石(订阅号:eastrock2014)设计工程师曹凯军介绍,对于严寒气候条件下牧场设计需掌握4个基础要点:
    方位
    牛舍朝向设计应尽可能做到冬暖夏凉。中国牛舍一般南向为好。因中国太阳高度角冬季小,夏季大。采用南向有利于太阳光照入舍内,提高舍内温度。综合考虑地形、主导风向等因素的影响,可将牛舍偏转,但是冬季要求冷空气尽可能少的侵入,因此牛舍纵轴与主导风向角度应小于45度。
    保温隔热保持平衡
  【视频】东石整体承建的雀巢奶牛养殖培训中心牧场中通风隔离帘的应用(技术咨询电话:010-84785055):
   腾讯视频链接:http://v.qq.com/page/q/j/s/q0146q0vtjs.html
   在严寒地区需要给奶牛建造一个相对密闭的环境用来保温隔热,避免牛舍内热量散失。如果牛舍保温不好,水气在外围护结构表面凝结,同时会破坏通风换气。从运营角度考虑,如果室内温度太低的话,牛舍内的粪尿会结冰,那么泌乳牛去挤奶厅、后备牛的转群,甚至牛由卧床去采食的行走过程中,很容易打滑摔倒。由于牛的体重相对很重,严重的会引起骨折,从而造成牧场的损失。
   防潮
   奶牛场四大疾病中,乳房炎和蹄病都与牛舍潮湿有关。高湿度环境会导致细菌以及寄生虫的滋生,使奶牛易患传染病。会使奶牛食欲降低,消化吸收能力降低,影响生长发育和生产能力。
   通风
   奶牛对寒冷气候的感觉跟人是不同的。奶牛需要新鲜的空气以及干燥的环境。因为奶牛不断在散发热量和产生湿气,加之排出粪尿会产生很多甲烷,硫化氢和其他一些异臭有害气体,所以奶牛生活的环境需要通风。
  【视频】东石(订阅号:eastrock2014)整体承建的雀巢奶牛养殖培训中心牧场中运用卷帘、通风帽进行牛舍通风(技术咨询电话:010-84785055):
   腾讯视频链接:http://v.qq.com/page/l/j/w/l0146bnlfjw.html
    通风不良危害牛和饲养人员健康:把奶牛的居住环境密封严实的话,污染物不易扩散和被大气稀释,奶牛很容易感染呼吸道疾病。牧场工作人员在舍内的时间很短,有时进入到牛舍内后感觉眼睛难受,睁不开眼睛,呼吸困难,奶牛长期需要在这里面生活,更是不堪忍受。通风不好对于奶牛,对于牛场饲养人员的健康都是不利的。
    良好的通风是实现牛舍空气新鲜、降低湿度。通风可以排除牛舍中的水汽、尘埃、微生物和有害气体,避免舍内潮湿,结霜,冷凝,这样奶牛生活的环境温度虽然低些,但是相对干燥,还是很舒适的,因为奶牛适合的环境温度和人是不同的。研究表明,奶牛生产性能的改变大多是因为在冬季奶牛生活在密闭的通风不好的环境中造成的。通风量:在冬季必须设置最小通风量。该通风量的大小跟外部温度奶牛的数量,牛龄等有关。
    冬季通风需注意与温度的平衡:通风会导致牛舍内温度的降低,同上面讲的保温是矛盾的。在寒冷的冬季,牛舍通风需在满足奶牛通风换气量的前提下尽可能减少通风。在夏季可加大通风量。需要专业公司计算通风量。
   【视频】东石(订阅号:eastrock2014)整体承建的雀巢奶牛养殖培训中心牧场中犊牛舍是这样实现舍内零上5℃的(技术咨询电话:010-84785055):
    腾讯视频链接:http://v.qq.com/page/b/f/n/b0146c42rfn.html
    东石(订阅号:eastrock2014)设计工程师曹凯军总结称,对于严寒地区牧场的设计,既要满足奶牛通风要求,又要满足牧场运营要求,同时尽可能降低造价。
    牧场最终以经济效益来考核,如果设计造价太高,投资回报期很长,在目前奶业形式下,企业的压力会很大。

    参考文献:
    1, 现代奶牛养殖科学,王加启主编;
    2, 家畜环境卫生学,李如治主编;
    3, Natural Ventilation For Freestall Dairy Barns
   

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1903 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail