蒙牛·中国农大第九期奶牛场高级人才研修班在京举办

2017-11-22      蒙牛奶源运营管理中心   访问量:33 [ 字号: ]


专家老师合影

专家为学员颁发结业证书

 

“这是与蒙牛合作的第九期,每一期都是百人,每位学员都是未来中国奶业的脊梁。蒙牛送牧场管理人员及奶源的技术人员来中国农业大学学习,有比较高的视野,考虑的比较长远,做服务型奶业就是赢得未来。通过学习,为奶牛场提供更好的指导,是一种更紧密的联系,非常有价值。”国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利在第九期蒙牛•中国农大现代奶牛场高级人才研修班讲到。

 李胜利 国家奶牛产业技术体系 首席科学家


2017年11月14日-17日,蒙牛•中国农大第九期现代奶牛场高级人才研修班在牛人最高学府——中国农业大学圆满结束,本期学员为蒙牛一线优秀技术骨干以及优秀牧场主。研修班通过专业定制课程讲解+结业考试答辩的形式,从奶业形势分析、奶牛饲养、疾病防控、繁殖育种、牧场管理等维度全面提升人员专业技术能力。

 

 

答辩组评委老师


参与本次研修班的领导有农业部奶业管理办公室副主任邓兴照、国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利、国家奶牛产业技术体系办公室主任杨敦启、蒙牛奶源运营管理中心总经理付旺盛、华北大区总经理苏锋、运营中心高级经理兴长友等。授课专家有北京奶牛中心研究员肖定汉、北京奶牛中心部长刘振君、吉林农大副教授甄玉国、上海康臣总经理赵全刚。参与答辩的评委专家有国家奶牛产业技术体系王雅晶、北京奶牛中心杭孝、立时达副总经理王海、上海科派腾总经理徐云、东方联鸣总经理叶锋、司达特董事长李蔚、禾丰副总经理李宏、京鹏环宇技术经理葛锋。本次研修班由国家奶牛产业技术体系办公室主任杨敦启主持。

 

 

国家奶牛产业技术体系办公室主任 杨敦启主持开班仪式

 

知己知彼——了解行业形势

我国当前奶业产业政策与产业监管

农业部奶业管理办公室副主任   邓兴照

奶业法规标准:①《乳品质量安全监督管理条例》;②《生鲜乳生产收购管理办法》;③生鲜乳监管5项制度;④《畜禽规模养殖污染防治条例》;⑤《生乳》国家标准。
奶业发展政策:①奶牛良种补贴;②奶牛标准化规模养殖;③奶牛生产性能测定;④振兴奶业苜蓿发展行动; ⑤生鲜乳收购站机械设备购置补贴;⑥生鲜乳质量安全监管;⑦粮改饲;⑧畜禽粪污综合利用。
当前奶业生产形势:①奶业生产总体保持稳定的势头;②“卖奶难”挫伤生产积极性;③生鲜乳价格低使养殖亏损严重;④奶牛养殖数量下降。
新时代中国奶业发展:①奶业发展的历史方位;②奶业发展具有良好机遇;③加快现代奶业建设:--以推进供给侧结构性改革为主线;--推进供给侧结构性改革的重点工作:加强优质奶源基地建设、完善乳制品加工和流通体系、强化乳品质量安全监管、加大乳品消费引导、加大政策保障力度。

 

中国奶业的发展趋势分析

李胜利  国家奶牛产业技术体系首席科学家

国际奶业新周期开始:世界牛奶价格像过山车,具有明显的周期性,全球范围内奶业危机已经结束,新的周期已经开始。影响奶价的核心驱动力就是原奶的供需结构,目前全球供给降低的事实给奶价上涨提供了依据。以供给为基础研究奶价的可行性更高,因为供给相比需求更加容易统计和监测,波动性更强,时效性也更强。
中国奶业的深度调整与和谐发展:①政府高度关注奶业:五部委联合印发《全国奶业发展规划2016-2020》,政府出台政策保障;②中国乳制品质量安全现状:行业进步显著,奶业规模化比重提升;③国内乳制品加工、消费和进口:--乳制品加工业的优势:乳制品在食品中的不可替代性;乳制品企业不断发展壮大;--劣势:产品结构不合理、原料奶生产与加工企业需求间的不平衡、乳制品过分追求高端,缺乏竞争力;--挑战:国际国内双重市场竞争激烈、主要乳品加工机械、包材严重依赖进口;--机遇:国家政策支持、乳制品市场需求潜力大、互联网+模式迅速发展、国际合作加强;④2017-2020年我国奶业供需平衡预测:预测人均消费量每年按5%增长,五部委发布全国奶业发展规划(2016-2020年):奶源自给率70%。
世界奶业发展趋势:①受政策、资源、环境和气候等因素的制约,我国未来奶牛养殖集中度提高,进入的门槛将提高;②培养优质的犊牛;③利用奶牛群发展肉牛以及乳肉兼用牛的发展思路;肉牛业面临着重要的机会;④建立国际研究平台,如科研平台、国际合作平台、实验基地等;⑤智慧牧场,世界上使用机器人挤奶牛场的数量快速增加。

 

技术盛宴——专业知识学习

公斤奶成本构成分析及成本控制

赵全刚  上海康臣生物科技  总经理

公斤奶成本的主要组成为:饲料成本、设备折旧/生物资产折旧、人工成本、药品(含冻精)成本、维修/物耗/办公费用等。
做好以下几点会有效降低和控制公斤奶成本。
1、提升单产:24字口诀喂得精、吃得饱、睡得好、排的少、挤得净、生得多、防得严、记得全。
2、原料管理:①尽量多一些的原料选择有助于降低日粮成本;②尽量选择当地原料以降低成本;③优质的原料会降低日粮成本;④合理的选择添加剂会提高饲料效率。
3、日粮管理:①科学的日粮是发挥最大泌乳潜力的前提和基础;②随着产奶量越来越高的需求,对于日粮配方的配制要求也越来越高;③日粮配方能力越来越成为限制牛场进一步提升效益的瓶颈。
4、饲喂管理:①日粮制作:合理的加料顺序、加料精准性把控、设备维护、日粮的适口性;②分群与调群管理:分群的合理性将影响泌乳潜力发挥,合理的调群方式会降低日粮成本,不合理的分群将造成牛群健康威胁和成本升高;③食槽管理:食槽设计、食槽清洁、投料管理、推料管理、匀料管理、剩料管理;④水槽与舒适度管理:水槽管理注意清洁度及平均水槽占用长度。舒适度管理注意饲养密度、卧床管理、运动场管理、待挤厅密度。

 

精准营养·节本增效·持续发展

甄玉国 吉林农业大学  副教授

泌乳牛阶段饲养管理的目标与控制点:①适宜的体况:即高峰期无瘦牛、中后期和干奶牛无肥牛;②牛体健康:奶牛健康的本质是氧化应激控制;③繁殖正常:④高产奶量:与奶牛品种、牛群结构、营养以及健康有关;⑤高牛奶品质:控制奶牛产奶量的阀门是乳糖,控制牛奶乳脂率的阀门是乙酸,控制牛奶乳蛋白的阀门是氨基酸;⑥低成本:控制公斤奶饲料成本要考虑产量以及原料的选择与搭配。
奶牛精准营养TMR设计制作8步曲:①优化牛群结构合理分群(体况&奶量);②改善日粮物理结构(杜绝挑食);③提高日粮干物质采食量(DMI)④控制瘤胃的酸度(PH);⑤优化能量结构(淀粉:糖+纤维+脂肪);⑥能蛋平衡使MCP最大化(RDP/NSC);⑦优化蛋白结构(UDP/RDP);⑧平衡氨基酸(AA)。
奶牛精准营养TMR评估实施8步曲:①牛群结构与信息评估;②料槽管理评估;③TMR与青贮宾州筛评估;④粪筛评估;⑤原料检测;⑥CPM配方营养评估;⑦营养方案制定(包括TMR制定工艺与料槽管理);⑧营养方案的落地实施。

 

奶牛围产期疾病防治技术

肖定汉  北京奶牛中心  研究员

奶牛常发的营养代谢病:①临产前:瘫痪、瘤胃酸中毒;②产犊后:卧地不起综合症、瘫痪(乳热)、瘤胃酸中毒、妊娠毒血症、真胃移位、酮病、蹄叶炎;
围产期浓厚饲料与奶牛健康:①围产期精饲料过高,母牛对饲料转化率低,致使过多能量转化为脂肪而沉积、肥胖;②产后母牛采食量降低,不能提供所需要的能量,造成能量负平衡;③ROS具有强氧化性,可造成蛋白质,DNA和核甘酸损伤,导致机体免疫功能和炎症应答能力下降,使疾病易感性增加;
围产母牛饲养管理要点:①干奶牛的保健:乳房保健、蹄保健、饲养密度与采食管理;②控制干奶期精料喂量;③控制饲养密度:饲养密度不应过高,饲养密度高于80%的情况下,每提高10%,每头牛产奶量降低0.73kg/d;④定期进行体况评分:控制精饲料喂量,定期进行体况评分,干奶后期牛,体况评分3.0-3.25为宜。

 

奶牛繁殖关键技术

刘振君  北京奶牛中心  部长

当前奶牛场繁殖管理类中存在的主要问题:①工作环境差,缺乏必要的消毒设备,卫生洁净度差,造成交叉感染的可能性大;②缺乏完整准确的就似乎统计数据;③乱用激素类药物;④围产期的管理差,缺乏必要的监控体系;⑤缺乏对于产后180天以上未孕牛只的诊断;⑥人工授精员普遍存在问题。
人工授精技术要点:①器械的卫生;②冻精的处理;③解冻;④剪口;⑤装枪;⑥输精枪放于衣下保温;⑦输精同时借助直肠触摸母牛子宫和卵巢变化;⑧切实保持无菌操作,输精管插入母牛阴道时严防粪污;⑨动作要迅速,最好在精液解冻后15分钟内完成输精;⑩输精部位准确,输精时动作温柔,输精完毕后,缓慢抽出输精枪;⑪检查枪尖是否有精液倒流现象,再检查是否带血,输精后外套管和手套不要随意乱丢;⑫记录;⑬对于有繁殖疾病的患牛,要先治疗后配种;⑭避免操作不当或长时间操作,引起子宫颈损伤、发炎、甚至子宫颈增生。

 

 

认真学习、积极互动讨论、拍摄记录精彩瞬间


成果检验——考试答辩结业


通过为期三天每天12小时的高标准、高强度的课程学习,以及与专家面对面深度交流探讨,使学员既有了对奶业形势的深度了解,又有了对专业知识的掌握。17日,蒙牛特邀行业企业相关专家组成答辩工作组,通过严格的考试与答辩对学员学习效果进行了综合考评,每位学员答辩10分钟,包括学员自我陈述8分钟,专家提问2分钟,专家根据学员的综合考评结果给出成绩。最终,参与培训的近90%以上学员圆满完成培训学习并顺利结业。学员们也纷纷表示通过这样的培训,自身的专业水平和职业素养也得到了很大提升,回到工作岗位后会将学习到的知识点运用到实际工作中,学以致用。

 

 

紧张的考试及答辩环节

记录难忘的校园学习生活


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2468 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail