星连星朝凯牧业一期投入运行

2018-07-11      鄂尔多斯晚报   访问量:36 [ 字号: ]
日前,由内蒙古杭锦旗巴拉贡镇政府引进的标准化奶牛养殖项目一期工程投入运行。该项目总投资约1.47亿元,占地面积840多亩,分三期完成,计划三年时间发展奶牛5000余头。总项目建成后,将带动500多户农牧民通过调结构、转方式种植饲草料增收,同时为当地提供140个就业岗位。
据了解,该项目位于巴拉贡镇朝凯五社,由内蒙古星连星朝凯牧业有限公司于20178月开工建设,用9个月的时间建成,现已投入资金近6000万元。公司总经理李俊生告诉记者,他原本是巴彦淖尔市一家小牛场的负责人,经过引荐后与巴拉贡政府达成合作。“我们承诺当地政府,通过土地流转与农牧民构建利益共享风险共担的利益共同体,既促进农牧民脱贫致富、稳定增收,也推动适度规模经营,建立现代农业经营体系,释放出‘1+12’的聚合增益效应。”
在采访中记者得知,该公司启用标准化的养殖模式进行奶牛养殖,并优先雇佣朝凯村贫困户以签订订单、帮扶协议等方式带动贫困户发展产业,与农户通过签订订单种植青贮玉米、苜蓿等饲草料1.67万亩,收购价格也比市场价高出10%。朝凯村村集体以200亩土地入股给内蒙古星连星朝凯牧业有限公司,公司每年给村集体分红2万元,用于壮大本村村集体经济和扶持发展本村的贫困事业。
“同时,农牧民可以在这里购买奶牛寄养,签订合同,每年支付农牧民2000元,奶牛在寄养期间出现的所有问题,企业自行解决,充分保障农牧民的收入和权益。这种寄养模式不仅可以整合资源,增加效益,农牧民也旱涝保收,不需要担心因为养殖不当造成亏损。”李俊生表示。
朝凯村贫困户崔二亮一家五口,在每人5000扶贫资金的基础上,自己出资5000元,共3万元购买2头奶牛,并签订寄养合同。崔二亮说,这是一条挣钱不担风险的好路子,自己没有养牛的经验,不能保证奶牛的健康养殖,产出的牛奶也只能散卖,没有固定销路。“这下可好,有了这个政策,牛还是我的牛,每年还能分钱,没有后顾之忧。”说起现在的状况,崔二亮一脸的笑意。
目前,一期工程已建成储草棚并完成储草15000吨,配套完成奶站和职工宿舍建设,入园奶牛达到2000头左右,可实现年销售收入1亿元,利税将达到150万元。在“三农三牧”政策的引导下,立足农村牧区、面向农牧业、服务农牧民,努力实现“农牧民得实惠,企业有效益”的经营目标,助力乡村振兴战略的实现。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:  

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2438 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail