奶牛场消毒几大误区,你中招了吗?

2019-08-05         访问量:95 [ 字号: ]
消毒工作是奶牛养殖过程中重要的环节之一,能杀灭病原微生物,防止疫病发生。然而,部分养殖户对消毒的认识不足,消毒制度和设备不够完善,加之消毒剂的选用及消毒方法很不科学,导致消毒效果很不理想,这将使得他们在奶牛养殖过程中走了不少弯路,损失了大笔财富。要想奶牛场的消毒防疫做到十全十美,谨防以下八大消毒误区!


误区一:未发生疫情可不进行消毒

不少奶牛养殖户没有意识到消毒工作的重要性,特别是对预防性消毒不够重视,觉得这是项无关紧要的工作,往往在已经发生疫情的时候,才想起消毒。甚至还有养殖户认为牛抗病力强,不需讲究,结果往往使奶牛发病死亡。如果没有严密的消毒措施,病原体就会通过空气、饲料、饮水等途径入侵易感牛,引起疫病的发生。此外,若没有及时消毒、净化环境,环境中的病原体就会越积越多,达到一定程度时,就会引发疫病流行。因此,未发生疫情也要进行消毒。

误区二:已经消毒就不会发生疫情
经过消毒,并不一定就能得到彻底的消毒效果,这与选用的消毒剂和消毒质量有关;有许多消毒剂存在消毒盲区,况且许多病原体可以通过空气、飞禽、老鼠等媒体传播,即使再严密的消毒措施也很难全部切断传播途径。因此,除了进行严密的消毒外。还要结合养殖情况,有计划地进行免疫接种。

误区三:
盲目跟风,别人用什么消毒剂,我就用什么消毒剂
很多养殖户选择消毒剂时不是针对奶牛场面临问题的目标病原,而是过多地考虑成本因素,选择一些炒作、同药异名、价格低廉的消毒剂。盲目跟风,别人用什么消毒剂我用什么、别人怎么用我就怎么用,以至于造成后来消毒效果不好,结果得不偿失。因此,对于消毒剂的选择,应对人、奶牛和环境比较安全、没有残留毒性,对设备没有破坏和在牛体内不产生有害积累的消毒剂。并且要根据自身养殖场的病原情况,选择合适的消毒剂。源自欧洲的普境安是一款非常安全高效的产品,这对养殖户来说,是个不错的选择。

误区四:消毒剂气味越浓、剂量越大消毒效果越好

消毒剂效果的好坏,不取决于气味和剂量,而是看它的杀菌、杀病毒的能力。有许多消毒剂是没有什么气味的,相反有些气味浓的消毒剂,对畜体呼吸道有一定的伤害,易引起呼吸道疾病。消毒剂也不是浓度越高越好,不同的消毒药性质不一样,有些是酸性,有些是碱性。如果酸性的消毒药物遇见碱性的水质,对于消毒效果就会产生影响。

 

误区五:反正要消毒,牛舍卫生就可以很久打扫一次

奶牛场在消毒前往往忽视对牛舍、运动场内牛粪、饲料残渣等有机物的清除。要充分发挥消毒剂的作用,必须使消毒剂与病原微生物直接接触。否则,消毒剂与环境中的有机物(尤其是蛋白质),可结合成为不溶性的化合物,阻碍消毒剂发挥作用,消毒剂被大量的有机物消耗后,便降低了对病原微生物的实际作用浓度。因此,消毒前必须消除污物,否则污物阻碍消毒剂与病原体接触,降低消毒效果。

 

但是,为了保险起见,在清扫牛舍前,可先用普境安喷撒整个牛舍,牛舍清扫干净后,再次用普境安喷撒。这样做的目的是防止粪污、垫料等被清扫出舍后,如不及时规范处理很容易成为各种病原长期存活滋生的源头,所以在打扫牛舍前预先对这些粪污和垫料等进行消毒。

误区六:多种消毒剂混合效果会更好

有些养殖户觉得一种消毒剂效果不好,若把两种甚至多种混合在一起是不是效果更好呢?然而,事实并不是这样,两种或两种以上消毒剂混合使用造成配伍禁忌,使消毒药失效而失去作用。此外,若交替使用相关消毒剂,也可能促使副作用产生,不仅失去了消毒作用,还会带来严重的后果。因此,消毒剂使用要注意配伍禁忌,交替使用的时候也要注意前后两种消毒剂的化学性质是否有配伍禁忌。

 

误区七:生石灰能够消毒

生石灰是氧化钙,它本身没有消毒作用,而只有加入相当于生石灰重量80%~100%的水时,生成熟石灰,离解出氢氧根离子后才有杀菌作用。有的牛场在场区或道路上铺撒生石灰或漂白粉。实际是做表面文章,达不到消毒效果。因为这两种消毒药品只有配成一定浓度的液体才有杀菌效果。因此,使用石灰消毒的话配制成10%~20%的石灰乳即可,但是,石灰乳容易变干,变干后的石灰乳消毒效果并不好。最方便的办法是使用普境安干粉消毒剂对场区或道路上等任何地方消毒,既方便又高效。

 

误区八:对消毒剂缺乏安全感,奶牛全身从不消毒。

大多数养殖户对自己购买的消毒剂缺乏安全感,从来不敢对着奶牛喷。然而在奶牛庞大的身躯上不知藏匿了多少细菌,那里更是蚊蝇觅食的天堂,再加上,奶牛喜欢躺卧在地上,粪尿沾满全身。因此带牛消毒是预防疾病发生的关键之一,带牛消毒不限于牛的体表,应包括整个牛体所在的空间环境。带牛消毒一定要选择安全性极高的消毒剂,普境安其pH值仅为3.6,呈弱酸性,无限接近牛皮肤的pH值,根据美国环境署出具的检测报告证明,动物吸入或食用普境安均无副作用,因此可在有奶牛的圈舍内直接使用。此外,普境安不仅能吸附氨气、硫化氢等有害气体,改善动物圈舍空气质量,还可抑制上百种细菌、真菌和病毒。牛舍每周使用一次普境安便可达到消毒抑菌、去氨除湿的效果。

 


关于普境安

普境安是特别为动物在圈舍时设计的干粉消毒剂。pH值3.6,呈弱酸性,动物在圈舍时可直接使用普境安,对动物和人类无毒无副作用,对设备无腐蚀性,更对环境安全。1966年于欧洲上市,至今已实践50多年,在全球50多个国家售卖。每公斤普境安可喷撒40-80平方米,如遇高温高湿或疾病爆发期,建议酌情增加用量,每周一次便可达到消毒抑菌、去氨除湿的效果。


普境安

环境改良产品,生物安全专家

0394-5448138


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1978 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail