秋季青贮正当时:全株玉米青贮技术哪家强?

2019-10-10         访问量:62 [ 字号: ]

青贮是肉牛最重要的粗饲料来源,玉米秸秆青贮是肉牛养殖户长期以来惯用的青贮饲料,近些年来,作为优质青贮饲料的全株玉米青贮料逐渐被广大肉牛养殖户所接受。全株玉米青贮饲料到底有何优势呢?

 

全株玉米青贮料,是在玉米乳熟后期至蜡熟期一次性收割,将其茎秆、叶与果实整株切碎,按常规青贮饲料的调制方法制作而成。与玉米秸秆青贮料相比,全株玉米青贮料其质地更柔软、适口性更好、消化率更高、营养价值更高。全株玉米青贮是一次性收获、运输与加工,省去了玉米掰棒、脱粒、粉碎等多道工序,降低了成本且有效地保存了原料中的营养物质,尤其是蛋白质和维生素。对于种植户而言,在玉米蜡熟期收获并出售全株玉米,比玉米成熟后出售籽粒和秸秆平均每亩可多收200元左右。全株玉米青贮无论是在营养还是在成本上,都优于去穗后的玉米秸秆青贮料与玉米粒粉碎的精料相互混合的饲料。



全株玉米收获最佳时间和留茬高度是获得优质青贮饲料的基本保障!

 

全株玉米收割时要把握好收割时机,过早了,秸秆与果穗营养不充实,且水分过大;过晚了,果穗坚硬,青贮后影响饲喂效果。有研究者发现:10月中上旬收获的全株玉米制备的青贮饲料,其干物质、粗脂肪含量明显高于9月下旬收获的。青贮原料干物质含量在30%-35%,水分在65%-70%效果最好。可通过观察全株玉米秸秆的生长情况确定收获最佳时间:其花须开始蔫、苞叶开始黄并掐不动水、颗粒乳黄线1/2,约比正常收获时间提前10-15天。

 

全株玉米秸秆留茬过低会夹带泥土进而引起青贮腐败,且其根部粗纤维含量过高、消化率低会降低肉牛采食量。留茬过高不仅会降低产量,影响经济效益,也会对耕种有影响。相关研究表明:一般留茬高度控制在15cm以上为好,同时也需要考虑地面平整情况和全株玉米干物质含量。



全株玉米秸秆的切割长度,以及发酵添加剂的选择影响青贮饲料的质量!

 

收获的全株玉米秸秆需要粉碎一定的长度进行青贮,要求短而均匀。切割长度取决于收获玉米秸秆的干物质含量,干物质含量越高切割长度越短,干物质含量越低切割长度越长。全株玉米的适宜切割长度为0.8cm-1.9cm,需要注意的是,由于切割刀具保养不及时,会导致机器设定值和实际切割长度有偏差。全株玉米秸秆在粉碎过程中,应使所有玉米粒和玉米茎叶粉碎,粉碎玉米核可有效提高母牛对淀粉的利用率。

 

在生产实践中,通常通过添加青贮添加剂来改善青贮品质。研究表明:添加青贮添加剂可使全株玉米青贮的中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维含量显著降低,在一定程度上减少了全株玉米青贮的营养损失,改善了青贮品质。在制备全株玉米青贮时,异型发酵乳酸菌可以减少产热和真菌增殖,因为它增加了醋酸的含量,而醋酸可以抑制酵母菌和真菌的繁殖。化学青贮剂包括丙酸盐、苯酸盐、山梨酸盐、乙酸盐、亚硝酸钠。这些青贮添加剂具有不同的作用效果,丙酸盐、苯酸盐、山梨酸盐、和醋酸盐抑制酵母菌和霉菌的生长。亚硝酸盐在青贮过程中转化为氮气,抑制梭状芽胞杆菌的生长,从而阻止梭状芽胞杆菌芽孢(厌氧芽孢)的形成。

 

青贮窖取料时需注意:

长方形青贮窖取用青贮料时,应自一端逐渐取用,切不可打洞掏心,以免其表面长期暴露,影响青贮料品质。青贮窖一经开启,就必须每天连续取用,每天用多少取多少,取用后及时用草席或塑料薄膜覆盖,不宜间断。如中途停喂,间隔时间又长,则按原来封窖方法将窖盖好,封严并保证不透气不漏水。冰冻青贮料必须化冻后再喂,青贮饲料有变质时,应及时取出废弃,以免引起肉牛中毒或其它疾病。



青贮饲料虽好,并不能完全补充肉牛生长所需的所有营养。因此,肉牛养殖过程中,除了供给优质的青贮饲料外,还需额外添加营养因子。普丹美运用欧洲最新肉牛营养体系,结合中国养殖现状,推出肉牛复合预混合饲料,其运用独特的PdBuffer缓冲技术,能够调节瘤胃微生物的生存环境,有效预防瘤胃酸中毒,还牛一个健康的瘤胃。此外,该产品精准的配方理念,蛋白质和能量平衡,以及高浓度的维生素含量,可提高机体免疫力、快速育肥、肉质更优。

关于普丹美

普丹美是普爱集团与丹麦DLG集团合资后,经过不断地探索,共同建立的适合中国市场实际需求的预混料品牌。普丹美引进欧洲营养技术,推出“客制化”的产品与服务模式,即:针对专一客户,根据其硬件设施、基因及健康状况,量身定制包含营养和现场管理的不断调整及优化的独有产品与服务方案。


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1989 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail