靠品质领跑行业!这家企业如何稳居亚洲第一?

2020-01-13      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:24 [ 字号: ]

这家享誉全球的乳品企业2019年度营业总收入、净利润、综合市场占有率、消费者渗透率等核心指标蝉联亚洲乳业第一,净资产收益率持续领跑全球乳业。2020年1月11日中国乳制品工业协会在北京召开第三届中国乳业质量年会上,对2019年度产品质量和履行社会责任所取得优异成绩的企业进行了表彰,这家企业摘得“企业社会责任奖”,旗下金领冠奶粉摘得“乳业质量金奖”。

 

这就是伊利集团,据了解,这份逆势而上的成绩取得,与伊利集团始终坚守品质信条、积极履行社会责任有着密不可分的联系。

 

作为亚洲乳企龙头,伊利始终秉承“伊利即品质”的企业信条,为消费者的健康和营养全力护航。在构建潘刚董事长提出的“全球健康生态圈”的进程中,不断激活长板优势,以标准建设夯实品质基础,以开放创新驱动品质活力,积极履行企业社会责任,引领中国乳业高质量发展,持续为全球消费者提供更健康营养的高品质产品,助力实现“让世界共享健康”的梦想。

2020年伊始,盘点2019年全球经济发展,3%的增长率说明世界经济处于中低速轨道,全球经济下行压力持续。然而,2019年的中国经济,却依然保持着6%的增长,特别是作为乳业白马股的伊利股份,据2019年前三季度年报显示,伊利营业总收入686.77亿元,同比增长11.98%;净利润56.48亿元,同比增长11.73%,实现高位双增长同时再创亚洲乳业新高。

上市公司持续保持高成长性,其核心来自于市场对企业品质的高度认可,而品质的根基在标准建设。中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈曾表示,伊利作为中国乳业的龙头企业,在全面推进标准化建设过程中所做的努力和成就,让我们看到了标准建设对提升中国乳业品质和全球竞争力的重要价值与意义。

 

坚持以高标准打造高品质,以标准化建设夯实品质基础
2018年,国家标准委发布首批国家级消费品标准化试点项目,伊利成为乳制品行业唯一入选企业。2019年,伊利实现了从“质量领先3210战略”到“品质领先3310战略”的升级,从聚焦食品安全风险管理到关注产品品质体验,聚焦“全球最优品质”的伊利得到了行业和消费者的广泛认可。

据了解,每天有1亿多份伊利产品可送达消费者手中,每年有超11亿的消费者选择伊利产品。目前,伊利已拥有“伊利”母品牌及20余个子品牌,其中安慕希与伊利纯牛奶年销售收入位居200亿级阵营,金典和优酸乳年销售收入突破100亿,10亿级子品牌多达10个。凯度消费者指数发布的《2019年亚洲品牌足迹报告》显示,中国超九成家庭选择伊利,伊牌渗透率高达90.9%,成为中国消费者选择最多的品牌,持续领跑中国快消品市场。

 

以创新为核心驱动力,不断打造创新产品,为企业创造新增长极
大会上获得“乳业质量金奖”的金领冠,就是伊利的匠心之作。自2003年起,伊利便投入大量研发资金,建立起中国企业首个母乳研究数据库,成为第一个将母乳研究成果直接运用在婴幼儿奶粉配方中的国内品牌。金领冠也是国内乳制品行业第一个通过全球性食品安全管理标准体系FSSC22000标准认证的婴幼儿奶粉品牌。

除了金领冠之外,伊利的科技创新成果也应用于液态奶、酸奶、冷饮、奶酪等各个品类,不断推出高品质创新产品。诸如常温酸奶安慕希,6年时间实现从0到200亿销售额突破,背后也是伊利对科技创新的不懈追求。伊利也加快品类拓展,相继推出了植选豆乳、伊刻活泉、伊然乳矿饮料等新品,为企业发展持续打造新的增长点。

 

推动可持续发展,履行企业社会责任
去年,伊利连续二年发布《2018年生物多样性保护报告》,其生物多样性保护实践入选《中国落实2030年可持续发展议程进展报告(2019)》,成为唯一食品企业案例。“伊利营养2020”精准扶贫项目,全面聚焦贫困地区和人口的营养改善,累计投入5200万元,覆盖全国25个省区,60多万儿童从中受益。伊利还与阿里巴巴集团、长江三峡集团共同发起“可持续发展企业行动倡议”,共同承诺将可持续发展理念融入公司战略,以实现企业、社区、国家和地球更好的未来。

2020年,国际货币基金组织(IMF)对全球经济增速预计为3.4%,发达经济体为1.7%左右,而伊利提出的战略目标是破千亿。2020依然是伊利高歌猛进的一年,作为健康食品行业领军者,伊利将通过标准建设推动高质量发展,以不断创新开拓乳业发展新格局,以营养健康服务全球消费者,持续激发全球乳品市场活力。


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1998 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail