“重庆产”新型牧草适合在南方推广

2011-01-18      重庆日报   访问量:332 [ 字号: ]

有一种牧草四季常青,不仅产量比一般牧草高四成,而且味道鲜美,牛羊兔等牲畜都爱吃。117日,记者从重庆市科委召开的“十一五”重大科技专项“草食畜牧良种繁育与健康养殖”项目总结会上了解到,由该市自主培育的雅安扁穗牛鞭草、渝苜1号紫花苜蓿牧草新品种,已通过国家审定,作为南方地区高产牧草品种代表,在全国推广。

兵马未动,粮草先行。有关专业人士说,如今,发展以牛、羊、兔为主的草食牲畜业,已成为我市现代农业和农村产业结构调整的重要方向。“要发展草食牲畜业,必须依赖优质的牧草供应,但重庆的先天条件不太理想。”他说,重庆常年阴湿的环境,不适宜牧草的生长与储存,产量上不去,而且不少牧草呈干枯发黄的症状。

为此,市畜牧科学院科研团队通过10多年的技术攻关,终于在牧草高产、优质等关键技术上实现了突破,自主培育出雅安扁穗牛鞭草和渝苜1号紫花苜蓿牧草新品种。

雅安扁穗牛鞭草能在零下4℃的低温下生长,且四季常青,茎部汁多,适合牛、羊、兔等牲畜鲜食。更重要的是,该牧草品种能比一般牧草品种增产四成左右。而作为耐湿热牧草新品种的渝苜1号紫花苜蓿,除了能够抗击重庆独特的湿热气候环境,还能在一般牧草每年收割3次的基础上,再多收割23次,使其一年每公顷干草产量达到15吨。

目前,该牧草新品种除了在重庆市高山地区推广外,在广西、四川等气候与该市略为相近的地区也开始了试种,以弥补西部地区牧草品质产量及品质的不足。


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2838 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail