2012上海延华奶牛技术巡回培训首站走进武清

2012-04-05         访问量:861 [ 字号: ]

培训会 

 

技术培训会现场

        散装饲料项目开创了国内饲料生产企业新的供货模式——饲料以散货的形式通过散装饲料运输车直接供应给客户,该项目的投产标志着上海地区奶牛行业的饲料生产、供应模式已经开始与国际接轨。 

        以美国为例,自上世纪60年代,至80年代,大力发展成品饲料散装技术,散装饲料发放量占成品的比例达到60%,散装饲料车2万多辆,我国饲料总产量1亿多吨,2010年底散装车80多辆,散装饲料占总产量的比例不到5%,目前畜牧业发达的美国、日本、德国、法国、荷兰等国家,散装饲料占成品饲料的比例已经超过80%      

上海延华总经理王松与专家Tim Latchford热烈交流

        201245日上海延华生物科技有限公司举办的奶牛技术巡回培训走进武清,本次巡回培训会邀请了澳大利亚BALCO干草公司-亚太区销售经理Tim Latchford、荷斯坦杂志主编豆明、天津武清区奶办主任付卫田、上海延华总部总经理王松等嘉宾,并且邀请了上海奶协专家委员会推广研究员王永康、上海延华生物科技有限公司牧场管理部经理陈亮、澳大利亚BALCO干草公司-亚太区销售经理Tim Latchford、上海兴牧伟业企业管理咨询有限公司副总王智亲临会议现场,与牧场一同交流行业内动态信息,分享业内有关新产品、新技术、新的经营管理理念的最新资讯。 

奶农现场取经 

        天津武清奶办主任付卫田与天津延华饲料有限公司总经理潘金龙先后致辞!来自天津地区的近百名牧场技术人员参加了此次巡回培训。

 

 

 

专家报告

 

陈亮 上海延华生物科技有限公司牧场管理部经理
报告题目:上海延华介绍(筒仓料、DIY料)
 
陈亮经理首先介绍了上海延华的发展历程及主要产品,陈经理介绍到上海延华生物现有产品线包括十八大类共三百多个品种,市场占有率雄居华东地区前茅;在近三年延华生物的苜蓿干草进口量占国内进口量的10%,确立了国内主流牧草供应商地位;上海延华生物的奶牛营养产品已在华东、华北、华南和东北地区规模化奶牛养殖场广泛推广应用。
陈经理报告中说到,2015年前上海延华实现销售收入15亿,打造中国奶牛营养产品第一品牌,在奶牛养殖核心区设立10家大中型饲料加工基地,形成50万吨/年的饲料加工能力,保持奶牛粗饲料全球供应链优势,进口牧草市场占有率不低于10%,优化以矿物饲料为龙头的饲料添加剂供应链,确保饲料加工核心竞争力,建立东北玉米收储中心,强化大宗原料供应链。
陈经理随后做了筒仓料介绍的报告,他指出散装饲料项目开创了国内饲料生产企业新的供货模式——饲料以散货的形式通过散装饲料运输车直接供应给客户,该项目的投产标志着上海地区奶牛行业的饲料生产、供应模式已经开始与国际接轨。以美国为例,自上世纪60年代,至80年代,大力发展成品饲料散装技术,散装饲料发放量占成品的比例达到60%,散装饲料车2万多辆,我国饲料总产量1亿多吨,2010年底散装车80多辆,散装饲料占总产量的比例不到5%,目前畜牧业发达的美国、日本、德国、法国、荷兰等国家,散装饲料占成品饲料的比例已经超过80%
上海延华从2010年下半年截至2011年底,在上海、江苏等地区已发展筒仓料客户30家左右,市场占有率接近30%月销量1500吨左右,不断拓展成为南方地区独一筒仓饲料供应商。
 

 

 
王永康   上海奶协专家委员会推广研究员
报告题目:犊牛和小母牛的饲喂管理
 
        王老师首先对比了中美奶牛的生产水平,总结出美国奶牛养的好原因是美国奶牛有优质牧草、好遗传物质、没有疾病,犊牛小母牛养的好。
        王老师说赢利奶牛场今后的生产潜力有赖于小母牛的更新补充和饲养健康小母牛的能力。当你奶牛场的生产水平高到一定程度,要进一步提高,必须查看犊牛和小母牛的饲养情况。
生命早期营养的重要:要从生命早期的营养上获得终生奶产量的更多反应,犊牛在断奶时(56天)必须双倍于他们的初生重,或者使他们按双倍于初生重的速率生长。
  犊牛断奶前的生长目前的研究认为:犊牛的初乳状态;断奶前的营养摄入量;或断奶前的生长率;具有对终生奶产量的更多影响。
  喂奶的数量多少为好?美国Miner研究所的Ballard等(2005)报道,按通常饲喂两倍数量的代乳粉饲喂的犊牛,在其以后泌乳的200天时,比每日仅喂0.45kg代乳粉的犊牛多产700kg的牛奶。若喂全奶,由每日4升提高至每日6~8升,可促进犊牛生长。
  初乳的饲喂时间:每延后1小时,免疫球蛋白的吸收率就减少5%。至犊牛出生后24小时,免疫球蛋白的吸收率为0
  犊牛开食料的要求:采用上等新鲜原料,有促进采食的特殊风味,有较多的蛋白质及其质量,有一定的纤维含量和能量,防制犊牛肺炎和下痢,预防球虫病。
  如何治疗犊牛的腹泻?1、首先想到的用抗生素?还是用电解质溶液预防脱水?2、病毒性腹泻用抗生素无效。3、隔离,消毒,防脱水,抗生素防继发感染。
  犊牛出生时的脂肪量:犊牛在出生时约有4%的身体脂肪,其中50%可被动用,这使犊牛有4天的脂肪贮存。一旦因寒冷耗尽,犊牛必须依赖饲粮摄入或身体蛋白质去产生热量和支持免疫反应。很容易导致犊牛的免疫系统受损。
  所有年龄的犊牛和小母牛饲养:应有干净和充足的垫料,在寒冷气候要使用长麦秸或稻草有15—25厘米厚。
  荷斯坦小母牛在13—15月龄配种的体型要求:体重:375—408kg;臀高:127厘米;髻甲高:122厘米或达到牛群中成年母牛重量的55%
  小母牛的体况评分:始终保持在3.5,避免过早过多的肥胖,这可能导致围产期母牛的问题。
 

 

 
Tim Latchford 澳大利亚BALCO干草公司-亚太区销售经理
报告题目:为何改换成澳大利亚燕麦干草?
 
 澳大利亚燕麦干草作为反刍动和非反刍动物的饲料来源,由谷类植株制成的澳大利亚燕麦干草已有许多个世纪。
   澳大利亚BALCO干自1991年起供日本、韩国和台湾奶牛的高质量燕麦干草的专门出口商,在南澳和西澳加工干草,出口5个级别的澳大利亚燕麦干草。
  Tim Latchford报告中说澳大利亚燕麦草4月底开始种植,9月开始收获,从澳大利亚港口到中国大约需要20多天,澳大利亚BALCO干草公司对于中国1200万头寄予厚望!
   燕麦草优点:适口的纤维来源;饲喂安全性;可以替代青草青贮和秸秆;可以用于TMR或单独饲喂;草场放牧的补充。
        为什么应用澳大利亚拜尔可燕麦草?通过澳大利亚政府出口指南经过熏蒸;特有检疫安全证书;母牛采食后不会得病,母牛愿意采食;干草洁净,绿色;乳熟期燕麦干草平衡了母牛饲粮它的成本效益大。

 

 

王智  上海兴牧伟业企业管理咨询有限公司副总
报告题目:数据化管理在牧场管理中应用
     

早期的牛群管理,效率低下,但是可是实现精细化管理,当前的牛群庞大,牛以群分,人以岗论,人牛在渐行渐远。尤其是散栏的饲养模式出来后,牛围绕人转的模式。现代化饲养,利用现代技术,实现了大规模牛群饲养与精细化管理的和谐统一.数据化管理,是在完成了硬件升级后的,管理升级的需要。

王总在报告中指出数据化管理,由明确经营目标开始:为每一个业务及其包含的各个明细工作设计管理目标和执行标准,收集业务执行过程的各个明细数据,制定明确的考核指标,加强过程管理,带领团队实现目标。

以数据量化的方式对牧场的各项指标和各个环节加以明确,是日常业务的管理重点所在,建立完善制度和规范的岗位考核标准,形成全方位管理、全过程控制和全员性参与的企业管理模式,形成:人人有标准,事事有标准,时时有标准,处处有标准。采用具有流程管理功能的计算机系统,辅助牧场管理者实现流程跟踪管理功。

报告最后王总介绍了一下兴伟牧业的基本情况,上海兴牧伟业企业管理咨询有限公司是一家专注于牧场管理咨询的服务性公司独创的兴牧伟业牧场管理体系,推动牧场的最佳实践;旗下汇聚了众多,牧场管理行业的专家和学者;现代化的牧场服务体系和针对牧场而建立的牧业服务平台。

 


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2083 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail