澳乳业局总裁:2017年价格回升达新平衡

2016-08-24      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:72 [ 字号: ]
 

目前,全球市场仍将供大于求,不过市场已经对低价做出反应,欧盟今年牛奶产量预计增长1%,新西兰产量下降2%,美国出口乳制品下降8%,预计2017年价格回升达到新的平衡,并且市场一旦发生变化将是迅速的,澳大利乳业局总裁伊恩·哈立德在广州召开的中国乳制品工业协会二十二次年会“全球乳业合作与发展趋势”论坛上表示,全球乳制品贸易量只占产量9%,新西兰和欧盟占据60%市场,决定奶业市场波动性大,本轮波动,价格跌至10年来最低,主因是欧盟取消配额供应大增,俄罗斯食品禁运、中国等进口需求下降。

在过去3-4年中,全世界范围内,乳制品行业都经历了大的波动,国际乳制品价格在20122013年达到一个高位之后,经历了一个过去10年中所未有的低价,持续了2年之久。其中的原因,俄罗斯对农产品的禁运,欧盟去年取消了原料奶生产的配额限制,中国在20142015年进口需求疲软,以及全世界范围内的原油价格、矿产品价格低迷,中东政局不稳定,这些因素加剧了乳制品市场的波动,造成国际市场供需进一步不平衡,原料奶大量过剩,加剧了价格低迷的走势。

市场已经开始对价格低迷做出反应,但供应仍将大于需求,2017价格将缓慢恢复。目前,全球原料奶供应还是很大的,不过欧盟原料奶市场已经对原料奶价格作出了反应,产量增幅放缓,5月底数据预计今年的欧盟增长1%,可以说是去年到现在增长最缓慢的一段时间,欧盟乳品企业也更多的转向关注国内市场,而不是国际市场;而新西兰的产奶量进一步下降,今年预计下降2%;美国5月底的出口数据看,出口下降8%

需求方面,俄罗斯8月底到期的食品禁运政策,继续延长至2017年底;以中国为代表的需求方进口有明显增长,与2015年相比中国进口乳制品增长6%

虽然GDT在最近2次拍卖价格看,价格在上涨,最近一次拍卖上涨12%,看到长期远景还是看好,多数评论和分析人员认为,2017年将是一个缓慢恢复,并进一步增长的一年。

 

全球乳制品贸易量只占产量9%,新西兰和欧盟占据60%市场,决定奶业市场波动性大

全世界牛奶产量大约7.35亿升,除欧盟外,大的生产国就是印度和美国,全世界只有约9%的牛奶进入国际市场上交易,主要在原产国和原产国地区消费,因此加剧了市场的波动性,大的国家和地区,如欧盟稍微增产就会造成国际市场的大波动。

国际市场主要乳制品出口国(地区),最大的是新西兰和欧盟,新西兰产原料奶国内消费只有5%95%加工成各种乳制品出口,出口量占全球市场30%;欧盟产原料奶大多数供国内消费,但是由于体量大(1.5亿吨),出口量也占全球的30%,美国国内市场巨大,原料主要在国内消费,近15%出口。

 

本轮波动的主因:欧盟取消配额限制供应大增,俄罗斯食品禁运、中国等进口需求下降

国际市场上,主要乳制品买家,稳定增长的是东南亚和非洲,中东原油价格低进口增长趋缓,中国进口大幅下降,2008年进口各类乳制品合计只有30万吨,到2014年进口240万吨,2015年进口200万吨,下降了40万吨,与此同时仅次于中国进口的俄罗斯(年进口60多万吨),随着农产品的禁运,乳制品进口几乎消失,退出了国际乳制品市场,中国进口减少和俄罗斯禁运对国际市场的影响非常巨大。

国际供应方面,美国和欧盟增加45亿升的供应量,欧盟增量的50%来爱尔兰和荷兰,欧盟的传统市场是俄罗斯,随着市场的关闭,多余的乳制品供应就转到亚洲,欧盟对亚洲的出口全年增长12%,虽然新西兰和澳大利亚产量下降2%,由于总量有限(合计3000万吨),减少量仅60万左右,美国、欧盟、澳大利亚、新西兰仍然增长40亿升左右,导致现在乳制品价格降至最低点。

 


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2429 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail