走进全球最大苜蓿种子产区 揭秘草种技术管理

2017-09-10      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:39 [ 字号: ]

——2017正道&蓝德雷美国草牧业考察系列报道(一)

 

2017正道蓝德雷草牧业代表团考察第一站:爱达荷州苜蓿种子生产田

考察团在FGI楠帕众多苜蓿种子田之一

参观当地的重要水源snake river

蓝德雷奶业和牧草业务总监晏荣博士全程实力解说苜蓿种子选地、种植管理等技术问题


FGI苜蓿种子生产经理Randy向大家介绍苜蓿种子种植管理关键技术

 

美国西北爱达荷州气候条件适宜  孕育优质苜蓿种子
爱达荷州地处美国西北部,属大陆性气候。北部年降水量平均510毫米,南部为300毫米。当地的农业非常多样化,是其当地的支柱产业之一,东南部是全世界马铃薯的故乡,而北边豌豆、扁豆的产量更在全美占有较大份额。这里气候干燥,每年的6~9月干燥少雨,是全美最大的苜蓿种子生产区,同时也是小麦、大麦、洋葱、甜菜、薄荷、豆类、牧草(饲用青贮玉米、苜蓿干草)等作物种子产区。
此外,美国生产苜蓿种子的区域还有与爱达荷州毗邻的俄勒冈州、华盛顿州、犹他州、内华达州,加州也是苜蓿种子的重要产区。

 


snake river

 

 “爱达荷州主要是灌溉农业,2-4月是雨季,楠帕南部一带苜蓿制种面积总共约6万多亩,水源主要来自当地的蛇河(snake river),源于落基山脉的天然雪水,也有补充地下水灌溉。本次考察FGI位于楠帕种子生产田的降雨量在300mm以下,今年楠帕的天气极其干燥,当地森林火灾近期频频发生,从今年4月份开始至今一直没有降雨。参观的过程中,大家可以明显感受到当地空气中弥漫的烟雾味道。基于灌溉农业的模式,即使出现天气干燥,但如果管理得当对苜蓿种子生产也并无影响。”FGI负责苜蓿种子生产一线的经理Randy这样向考察团队介绍。Randy先生从小生长于农业家庭,大学后毕业后进入农业领域工作,所以对作物生产一线相当了解。

 


FGI负责苜蓿种子生产一线的经理Randy

正道蓝德雷中美团队于苜蓿种子生产田相聚合体

 

订单模式+契约精神+专业服务+精准管理
在美国,大部分的种子种植生产都是订单契约模式。同样对于FGI公司也是一样,这种模式合作的前提是生产农户必须按照FGI的要求来进行种植管理,整个种植管理过程中FGI会有专业的技术团队跟踪指导、培训。现有的种子生产体系已经成功持续了三四十年,这些都是基于FGI与当地农户多年的合作建立起来的彼此信任和契约精神。最后,种植收获的苜蓿种子会集中到FGI的加工厂进行清选及最后的加工。

 

播种
参观考察的苜蓿种子田于今年8月份进行播种,前茬作物是小麦,明年就可以收获。正常情况种子生产田周期为1-3年,可以每年连续生产收种。因为这片田农场主已经提前做好种植计划(倒茬),因此只收获一年的种子后就将种植其他作物。
种子种植生产期间农户不会收割干草,最主要直接的原因就是会影响种子产量。第一年的种子产量最高,随后逐年降低。正常管理情况下,当地种子平均亩产量是75公斤。当地种植生产者有经验显示,如果种子生产期间收获干草,草种收获量会降至正常产量的1/4。
而国内一些苜蓿种子生产第一年是收获干草,次年才进行种子生产,这其实是不利于种子的高产。
另外,苜蓿种子生产的播种机和苜蓿干草生产的播种机是不同的。

 


去年种的种子田

Randy向大家展示种子田收获种子后的残茬。这是去年种的种子田,已经收获了一茬,行距是75cm,株距90cm。

 

种植密度
楠帕当地主要是沙壤土,种子田播种密度为15000株/亩;播深比较浅,约12~18mm。


定苗
种子田种植出苗后,不会立刻进行定苗。而是等越冬后至次年4月左右再进行,看出苗强弱情况,然后根据实际出苗情况用专业设备进行选择定苗,如果全部出苗去掉大概一半的量。有时候由于天气原因第二年可能都不需要定苗,基本能达到定苗得到密度,大概6500株/亩。行距60cm;株距74cm;种子田有些是免耕,有些还是常规翻地播种。

 

 
去年种植的种子田,可以看到苗间有残茬,这些残茬稍后会被设备翻进土壤中,起到改善土壤质量作用,不会影响到草种质量生产。

 

施肥
当地的土壤都是农田,农户经营多年土壤质量相对还好,所以会根据农户的要求确定是否使用有机肥。


灌溉
主要采用喷灌和渠灌,各占一半的比例。水源来自Snake river,将水抽到地头的价格是355-426元/亩。


病、虫、草害
密度低,苗后除草,除草不易,一般也都用普施特。当地农民一般用倒茬来控制杂草。楠帕苜蓿种子生产最常见的虫害是盲蝽,其次是蓟马和蚜虫。而国内苜蓿田常见的害虫是蓟马和蚜虫。


切叶蜂房

 

人工辅助授粉
苜蓿异花授粉借助昆虫,FGI苜蓿种子生产田主要是依靠切叶蜂,部分农民使用碱蜂,蜜蜂使用比较少,原因是苜蓿花太小,蜜蜂体积过大导致授粉效率很低。但是切叶蜂的成本很高,仅蜂的成本价就650元/亩。一些有经验的农户掌握技术后就可以自繁切叶蜂管理,没有经验的只能对外采购。


收获
两种收获方式。一种是喷落叶剂,康拜因直收。另外一种是先刈割倒,晾晒后再用康拜因捡拾收获。


苜蓿种子收获中,9台康拜因,每天收获1200亩。

 

这个时候地面很干燥,特别适合收获。参观当天下午必须收获完成,否则延期会影响种子的质量和品质。因为这是属于打了落叶剂后的收获方式,在打后的6-8天内是收获种子的最佳时机。
该设备都由农场主自有,农场主很爱惜自己农场的设备并将其保养的很好,年龄最大设备已经超过65岁。美国也有很多的第三方组织提供农场收获等设备租赁服务。

加工
清选处理,最后生产的苜蓿种子含水量8-9%可以进行安全贮藏,当地气候干燥田间收回来的草种水分一般是10~12%,基本都低于14%,所以不用干燥环节。

 


加工清选后的成品苜蓿种子

 

参加本次美国草牧业考察的嘉宾除了北京正道和蓝德雷团队外,还有山西农业大学赵祥教授,甘肃欣海牧草饲料科技有限公司白建海总经理,玉门市至诚三和饲草技术开发有限公司郑富宏总经理,内蒙古北纬中垦农牧业发展有限责任公司叶永红总经理、牛伊平技术总监,云南古沃园林绿化工程有限公司张文勇总经理,阿旗惠农草业有限公司江丽和总经理,国家牧草产业技术体系成型草产品加工利用岗位专家河南农业大学史莹华教授。草牧业媒体荷斯坦牧草杂志独家报道。

 


蓝德雷晏总、惠农草业江总和甘肃玉门至诚三和草业郑总交流

入乡随俗,汉堡午餐后继续参观下一站

休息午餐间隙继续对比中美苜蓿草种生产展开小组讨论

FGI国际部主管Cash Dennis夫妇与河南农业大学教授史莹华

田间现场问答环节


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2345 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail