原奶市场持续低迷,国内奶牛养殖企业如何转型?

2017-09-12      东方网   访问量:76 [ 字号: ]
随着中报季的结束,国内奶牛养殖行业相关的上市公司(包括新三板上市企业)纷纷亮出了2017年上半年的业绩成果。通过分析在A股、港股和新三板上市的主要奶牛养殖企业的财务报表不难发现,受原奶市场整体不景气影响,中国奶牛养殖行业企业的业绩普遍下滑。
2014 年下半年开始,国内的生鲜乳市场价格呈现了持续下跌趋势,国内奶价回落的直接原因是国际市场乳品价格一路走低,大量奶粉及常温奶进口冲击所致。自 2016 8 月开始, 随着国外进口奶粉拍卖价格的不断上调,国内市场生鲜乳销售价格也出现了一定的企稳回稳回升态势,但由于奶价回升时间较短且幅度有限,国内奶牛养殖业仍然 面临巨大压力。
WIND 数据显示,在A股上市的奶牛养殖企业西部牧业今年1-6月实现净利润-4890.75万元,同比下降71.41%;在港股上市的现代牧业今年上半年亏损6.66亿元,较上年同期5.9亿港元的亏损仍有较大幅度下滑;在新三板挂牌的赛科星今年上半年仅实现净利润258万元,较去年同期的4516.47万元更是大幅下跌了94.29%;新三板创新层企业上陵牧业实现净利润3067.16万元,较上年同期增长49.09%,是奶牛养殖行业上市企业中为数不多的业绩增长企业之一。
纷纷向下游自有品牌乳制品领域转型,但效果欠佳
在原奶市场压力较大的情况下,国内的一些大型奶牛养殖企业纷纷开启了业务转型之路。从转型的路径来看,大多数的奶牛养殖企业都是将产业链向下游奶制品加工、自有品牌乳制品销售领域延伸,往全产业链乳企的方向发展。
以西部牧业为例,公司过去一直以奶牛养殖、原奶购销等传统畜牧业务为主业,在收购花园乳业和新疆科赛后,西部牧业逐步转型为集饲料原料加工-奶牛养殖-原奶购销-乳制品加工于全产业链企业,公司推出的多款常温、低温液态奶自有品牌新品已面向市场销售,各类功能性奶粉新品也陆续向市场持续推出,目前,乳制品加工和销售已成为西部牧业主要业绩来源之一。
现代牧业同样将触角伸入下游,力推自有品牌的乳制品,内地的各大超市都不难看到现代牧业品牌的液态奶产品。现代牧业财报显示,公司2016年实现总营业收入23.44亿元人民币,其中液态加工奶贡献营收4.05亿元人民币,占公司总体营收的17.3%,奶牛养殖业务贡献营收19.39亿元,仍为现代牧业最大的业绩来源。
除西部牧业、现代牧业外,国内将产业链向下游自有品牌奶制品行业延伸的其他奶牛养殖企业也不在少数。从转型的效果来看,目前绝大部分奶牛养殖企业的转型都算不上成功。主要是因为下游品牌乳制品市场本身就竞争激烈,常温液态奶市场基本被蒙牛、伊利等巨头垄断,各地的巴氏奶、低温酸奶的市场竞争也日趋白热化。实际上,西部牧业、现代牧业等大型奶牛养殖企业并没有因为发力下游品牌奶制品市场而使业绩得到改善,反而扩大了企业的亏损。
上陵牧业的“另类”转型反而大获成功
虽然向下游自有品牌乳制品转型是大多数奶牛养殖企业的选择,但也有部分奶牛养殖企业走出了不一样的转型路径。以新三板创新层企业上陵牧业为例,在奶牛养殖业务面临较大外部压力的情况下,公司于2015年底收购了天津津澳牧业有限公司,开始涉足肉牛相关业务。
上陵牧业2017年半年报显示,公司20171-6月共实现营业收入3.29亿元,同比增长112.68%,实现净利润3067.16万元,较上年同期增长49.09%。上陵牧业之所以能够在原奶市场行情不景气的情况下实现营收和净利润的双双大增,最主要的原因就是公司肉牛业务的强势崛起。
财报显示,上陵牧业上半年实现的3.29亿元总营业收入中,有1.41亿元来自肉牛业务板块的贡献,占总营业收入的比重达到42.86%,很明显,肉牛业务已经成为公司主要业绩来源之一。
依据公司战略,上陵牧业未来将形成奶牛养殖、饲草料种植与加工、奶牛贸易与育种、肉牛贸易与屠宰加工、低温终端乳制品五大业务板块,新的业务布局形成后,上陵牧业将形成“多轮驱动”的发展格局,公司业绩增长对奶牛养殖业务的依赖度还将更低。
公告显示,上陵牧业已于201733日向证监会宁夏监管局报送了首次公开发行股票并上市的辅导备案登记,目前公司正在接受长城证券辅导,已进入IPO辅导期。若上陵牧业通过IPO成功登录A股,公司或将迎来更好的发展机会。
除上陵牧业外,西部牧业也在2017年半年报中披露了建设牛羊肉生产基地的发展战略,但截至目前,西部牧业的牛羊肉业务仍未规模化贡献收入和利润。尽管如此,上陵牧业等企业的另类转型路径仍可为国内奶牛养殖行业的企业提供一个可参考的成功范例。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2141 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail