拉萨城关区打造“高原奶都”

2017-09-12      北京日报   访问量:25 [ 字号: ]
为打造“高原奶都”,带领群众以业脱贫,拉萨市城关区与蒙牛集团去年610日签订乳业合作发展协议,在蔡公堂乡白定村智昭产业园内建设城关区乳制品加工厂。日前,记者在现场了解到,项目一期工程的90%已经完成,设备采购也同步完成,并注册了6个牛奶品牌,预计下月就能投产。加之已建成的年产821吨高品质牛奶的高标准现代化奶牛繁育中心,打造“高原奶都”,城关区做好了充分准备。
“世界好奶”质量优于欧盟
走进城关区高标准奶牛繁育中心的车间,可以看到法国库恩TMR饲喂车、新西兰50头位转盘式挤奶机、意大利牛粪干湿分离机等现代化牛场设备,这是世界上海拔最高、全国生产工艺流程最环保、西南地区牛场集成设备最先进、西藏规模最大的高标准奶牛繁育中心——城关区高标准现代化奶牛繁育中心,于20155月建成投产,年产牛奶821吨。
该中心位于智昭产业园内,占地220亩,总投资1.44亿元,其中国家扶贫投资700万元。中心是一个饲养纯种荷斯坦奶牛的现代化牧场,引进加拿大先马士公司的性控冻精技术,建立了自己的优良核心高产群和纯正遗传基因基础。所用饲草料经检验达到高品质饲草料标准,蛋白质和能量含量很高,合理计算后配置成营养均衡的日粮,24小时标准化科学喂养。
中心工作人员说:“我们的奶牛吃的是有机草料,喝的是天然泉水,目前泌乳期的奶牛产量可达每头每天50斤,比传统饲料喂养提高了近35斤。”
优质种群、高质日粮保证了高端的奶品质。据测,城关区高标准现代化奶牛繁育中心生产的牛奶,乳脂肪含量平均在3.8%以上,乳蛋白含量平均在3.2%以上,牛奶体细胞17.4/毫升,质量优于世界最严的欧盟标准,确立了西藏牛奶的世界高标准,被誉为“世界好奶”。
就近有了高品质奶源,乳制品加工厂的建设就有了产业基础。
加工厂实现44项科技创新
城关区乳制品加工厂预计总投资2.6亿元,其中北京对口支援2000万元,整体建设内容为年产10万吨液态奶,产品主要包括巴氏鲜奶、酸奶、高端常温奶等。一期占地62.81亩,主要建设主厂房、仓库、污水处理场、锅炉房、配电房等,去年7月开工建设,目前已完成90%的工程,6条加工生产线及配套动力供应、办公生活附属设施也已同步购置,进入设备安装调试阶段,并注册了6个牛奶品牌,预计10月中旬投产使用。
据项目相关负责人介绍,工厂“从设计开始,蒙牛集团就派人到现场指导把关,基础建设在蒙牛集团现有基础上实现了13项科技创新,工艺投入实现了20项创新,附属设备实现了11项创新,优于蒙牛集团52项工艺流程”。这些科技创新为打造“高原奶都”奠定了坚实基础。
50%纯利润用于扶贫
为实现以业脱贫的目标,项目产生效益后,将按5:3:2的比例再分配纯利润,“50%用于扩大再生产;30%用于城关区330名建档立卡贫困群众的分红,预计年人均增收1000元;20%作为逐年回收资金,建立城关区扶贫滚动发展资金,用在‘十三五’期间由于健康、教育、灾害等问题面临贫困或返贫的建档立卡贫困户的救济上。”
此外,“项目投产后,将提供270多个就业岗位,优先考虑建档立卡贫困户和贫困农牧民子女就业,增加他们的收入。”城关区扶贫办负责人说。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2298 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail