华为建了个“牛联网” 奶牛场的老板笑了

2017-09-14      搜狐科技   访问量:52 [ 字号: ]
2017-09-12 14:33 华为/物联网
火热的物联网产业,活跃的技术创新,不断涌现的物联网应用,面对如此快速发展的物联网市场,华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟表示,中国的物联网产业已经走在了全世界的前列,并将继续引领这个产业高速发展。徐文伟说,未来二三十年,世界将进入万物感知、万物互联和万物智能的智能社会,华为要做智能社会的使能者,开放能力和开放平台让更多的伙伴加入进来,共同推动产业升级和社会进步。
共建全联接的智能社会
徐文伟在910日召开的2017世界物联网博览会无锡峰会上做了关于“共建全联接的智能社会”的演讲。徐文伟表示,根据华为预测,到2025年智能个人助理将服务90%的智能终端用户,智能服务机器人将进入12%的家庭。这意味着人与人、人与物和物与物的全连接的智能社会扑面而来。各行各业通过加智能引擎,生活方式和生产方式将发生巨大的改变。交通+智能,医疗+智能,制造+智能,人类社会进入到万物感知、万物互联和万物智能的智能社会。
万物感知是各种智能终端,是感知信息的触角,万物互联是无处不在的极致体验的有线和无线网络,是传输信息的纽带。万物智能是云端的大脑,是分析处理信息的中枢。这个世界做连接的公司的很多,但是同时做端、管、云的公司并不多,华为公司端管云协同平台正是华为几十年投入所积累下来的强大的平台能力。华为预测到2025年全球将产生1000亿的连接,这将广泛地促进政府及公共事业、交通制造能源、金融等各行各业的数字化与智能化升级。要实现数字化转型升级不是某一个单位单独能够完成的,需要整个行业和产业的通力合作。徐文伟表示,华为追求的是作为智能社会的使能者,开放能力和开放平台让更多的伙伴加入进来,共同推动产业升级和社会进步。
华为推“1+2+1”物联网战略
物联网是实现万物互联的基础,是数字世界和物理世界的相互融合点,华为45年前就开始在物联网领域深度布局。此次物联网博览会上,华为联合运营商客户和伙伴展示了丰富的物联网技术创新和应用,涵盖了智慧城市、智慧农业、智慧生活等主题。
徐文伟说,华为的物联网战略简单概括就是“1+2+1战略”,第一个“1 是指物联网终端操作系统Huawei LiteOS和物联网芯片Boudica,“2”是支持有线和无线接入方式,这是华为的传统优势,如3G4G,以及NB-IoT和未来的5G,还有敏捷物联网络,包括物联网关、智慧家庭网关等;后面一个“1”就是指云化的IoT联接管理平台OceanConnect,进行数据的管理、收集、处理、分析、进行管理,并向第三方应用开放。
徐文伟说,华为LiteOS系统希望与业界合作,共同打造物联网的操作系统,开启万物互联的新时代,LiteOS是开源的开放的系统,是轻量级的快速启动互联互通关键领域,为开发者提供一站式的完整软件平台,有效降低开放门槛,缩短开发周期,最重要的是LiteOS通过开源并提供统一开放的API,可广泛用于智能家居、可穿戴设备、车联网、制造业等各个领域。目前LiteOS已经与英特尔、海尔、美的、海康卫视、奋进杭州熊乃德企业机构等共同开放了物联网生态,帮助合作伙伴快速开发物联网的产品,加速物联网的产业发展。华为还推出IoT连接管理平台,可以提供连接管理、设备管理和应用使能服务,并向客户和合作伙伴提供服务套件,以公有云、混合云等灵活部署方式满足客户业务和数据保护等多方面需求。在生态建设方面,华为利用全球平台优势,提供开放实验室、开发者社区等等,继续打造开放共赢这样一个生态,目前华为已经在苏州、墨西哥、新加坡等建立了13openlevel开放实验室,覆盖公共安全、智慧城市、工业互联网、车联网等行业,为跨行业创新和数字化转型服务。
物联网用在牛身上
徐文伟说,NBIoT窄带物联网的出现开启了万物互联新时代,使得4G连接数量超过100倍,同时由于灵敏度增加了20厘米,在地下管线在3米以下都可以覆盖,电池可以支撑10年,这些显著的优势使得NBIoT成为感知万物、唤醒世界的普通记录方式,从而使物联网走出睡眠化的时代。华为是NBIoT的标准的创始贡献者,在全球范围内与运营商和产业合作伙伴一起进行了大量的验证,业务孵化和生态培养目前已经孵化超过100家的合作伙伴和企业,商用芯片目前已经月规模可以提供百万片以上,在公共设施和物流、智慧农业等众多领域获得应用。日前,华为鸿山物联网生态使能中心落户无锡,将依托云计算、大数据为物联网产品开发提供技术支持和开发平台,共同培育物联网的产业生态。
除了在交通、水务、路灯等领域广泛落地应用外,华为的物联网方案还用在了奶牛身上,产生了意想不到的效果。华为和银川一家奶牛场合作推出“牛联网”,在每个奶牛脖子上挂一个传感器,时时测量牛的体温和脉搏,及时掌控奶牛的健康和产奶量。通过监测牛的体温和脉搏,掌控牛的发情期,及时配种,减少损失。因为假如错过了这个时期,奶牛在发情期吃的多产奶少,而一头小奶牛可以带来2500元人民币的额外收入。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2423 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail