恒天然应县牧场群引领山西奶牛养殖业转型发展

2017-11-22      山西新闻网-发展导报   访问量:47 [ 字号: ]
恒天然应县牧场群是山西省第一个外商独资畜牧业项目,2013910日正式签约,2014515日一期工程开工建设,并于当年投产运营。整个项目于2016年底全部完成,总投资22亿元,总占地面积3244.5亩,规划建设了5个标准化奶牛牧场。即杏寨乡大西头阳光双倍牧场、安营牛铃双倍牧场、大穗稔水边单倍牧场等,5个牧场已入驻奶牛3.3万头,日产鲜奶500吨左右。
恒天然集团自落户应县以来,充分发挥集约、高效、科学和品牌示范作用,为应县乃至山西乳业养殖的转型发展提供了巨大的支撑和引领作用。
恒天然应县牧场群为奶牛牧场建设打造了一个现代化样板
恒天然应县牧场群在建设之初,就本着高起点规划、高标准建设的理念,大手笔打造,大投入推进,牧场呈现四大特点:设计一流。聘请美国一家专业公司进行设计,每个牧场内部分饲料区、犊牛区、后备牛舍区、生活区、生产区和粪污处理区六大区域,布局采用流线型设计,牛舍采用开放式全钢多功能结构,奶站使用转盘式挤奶平台,排污系统采用全封闭式生物降解、沼气发电循环利用,国内领先;品种一流。3万多头奶牛都是恒天然集团在国外精心选育的注册牛,每头奶牛年产奶量 9吨以上;技术一流。采用精细分群、机械化 TRM 全价日粮饲喂,配有电脑健康生理数据采集信息系统等国际标准的饲养管理新技术;乳质一流。在国内可生产出和新西兰标准一样的牛奶。
当然,值得称道的地方还有对鲜乳质量的全方位控制。即生产工序的高度自动化,确保了奶品在生产工序上无漏洞、无瑕疵。封闭式机械挤奶使原奶完全不接触空气,挤奶员在可转动的环形挤奶台进行流水作业,可全自动清洗、检测,保证了每一批牛乳都优质、健康。
“以牛为本”。恒天然对牛的厚爱方式也可资借鉴。企业为奶牛建立了完备的硬件设施“四厅一院一房三系统”。即待挤厅、挤奶厅、奶牛采食厅、奶牛休息厅、兽医院、奶牛病房、奶牛采食送风系统、奶牛卧床送风系统和防热应激喷淋系统,确保产奶量和奶质。
牧场群总监罗瑞先生说:“奶牛其实也和人一样,如果对居食不适应,感觉不舒服,势必会影响产奶量和奶质。我们的宗旨是,要让每一头奶牛的每一天都非常愉悦。对牛群的管理更是细致入微。突出以生产性能测定为代表的奶牛生产数字化管理的计算机软件系统。系统涵盖了牧场每一头奶牛的各种重要的管理数据,包括出生、繁育、免疫、产奶等信息。这些奶牛养殖档案,为牧场的兽医治疗、繁育配种、日粮设计、适时干预、配方调整、合理分群,提供了高效、快捷、准确的第一手资料。”2016年底,恒天然中国牧场获得全球食品安全倡议组织(GFSI)认可的SQF(安全质量食品)标准认证,成为了国内目前运营的牧场中首家获得此项权威认证的牧场。
恒天然应县牧场群促进了当地农业供给侧结构性改革
前几年,应县杏寨村民杨优奇种地是越种越困惑,每到春耕春播季节,面对瞬息万变的市场,总有无所适从、不知种啥好的感觉。玉米、高粱,还是小杂粮?谁也吃不准,最后只能押宝式的播种,卖多卖少,就看市场的恩赐了。但是从2015年开始,杨优奇就再也不为制定种植计划犯愁了。每年15亩青贮玉米,亩均纯收入700元。
谈到今昔变化,杨优奇感慨地说,是恒天然让我搭上了调产的快车,收入逐年增长,稳稳地奔了小康。长期以来,应县乃至朔州的农业结构一直以粮经二元结构为主。结构的不均衡,同质化,不仅降低了农产品的市场竞争力,影响了农业的产出效益,而且也使农民的收入停滞不前。
随着恒天然的到来,借着朔州市被确定为全国唯一的一个地级草牧业发展试验试点市和建设雁门关生态畜牧区的机遇,应县大力加快农业供给侧结构性改革,农业结构实现了由粮经二元结构向粮经饲三元结构的转型,既为农业的跨越发展拓宽了途径,又提高了农民收入。
作为一个奶牛养殖龙头,恒天然应县牧场群现有奶牛 3.3万头,年产鲜奶14万吨,消化鲜牧草24万吨;年可收购周边农户带穗青贮玉米24万吨,直接转化玉米种植面积 8万亩。按全县平均粮价测算每亩玉米收获550公斤 1.5/公斤收入825元,每亩全株玉米青贮收获3.5290/吨收入1018元,加上每亩降低收获成本100元,粮改饲后每亩粮田纯增收近200元,8万亩全株玉米青贮纯增收1600万元,人均纯增收110元。
3年来,恒天然应县牧场共收购青贮全穗玉米45万吨,收购青贮费用超过2亿元。有力地促进了当地的农业发展、农民增收。
更为重要的是,以恒天然为代表的养殖龙头,推动了应县循环农业的发展。在种、养、加循环体系建设中,应县着力构建粮改饲、粮转饲、秸秆转饲肥、粪污转肥料、有机蔬菜五位一体循环模式,牧草种植基地以每年0.5万亩的速度增长,全株青贮玉米基地以每年 23万亩的速度增长;每年直接用于饲料加工的玉米达到 7万吨;通过实施秸秆综合利用项目,全县每年黄贮玉米秸秆1.1万吨,生物质能发电处理各类农作物秸秆13.2万吨、生产草木灰肥料1万吨;启高生物有限公司每年处理干粪污 20万吨,生产有机肥5万吨。
畜牧养殖业的健康发展和农牧生态循环系统的有效建立,为该县发展无公害绿色蔬菜提供了充足的生物肥源,以南河种5万亩现代农业示范园区为核心,全县蔬菜面积发展到30万亩,其中无公害蔬菜15万亩、有机蔬菜2万亩、设施蔬菜3.5万亩。应县基本形成了以农载牧、以牧养菜、南菜北牧、循环发展的新模式。
恒天然应县牧场群促进了当地奶牛养殖整体水平的提高
恒天然集团之所以成为全球六大著名乳业品牌企业之一,不仅在于它是由新西兰全国 1.05万户农民组成的一个超级“巨无霸”型合作社,更在于它的养殖技术、养殖体系,代表着世界先进水平和发展方向。
为了进一步提高当地的奶牛养殖水平,恒天然集团于20169月,在应县成立了奶牛扩繁中心,通过开发遗传育种工程,每年为当地农民提供优种奶牛5000头,加快促进当地现有奶牛品种的更新换代,使平均产奶量从现在的7.5吨提高到9吨以上,逐步完成应县杂交奶牛的淘汰更新,到2020年,应县优种奶牛存栏量可达到78万头,将成为朔州市乃至全省重要的奶源基地。
2017818日,恒天然集团又和山西农业大学携手合作,成立山西农业大学恒天然应县博士工作站。该博士工作站用以支持山西农业大学硕士及博士研究生针对奶牛繁育的实地研究。恒天然以应县牧场为依托,提供研究所用的奶牛及人员支持。这一工作站将会成为畜牧科技和人才聚集的平台,围绕奶牛全产业链开展联合研发和人才培养,继而推动我国奶业发展和草牧业建设。
与此同时,为了进一步助力我省乳业发展,促进恒天然在当地的可持续发展,恒天然集团今年还与山西省农业厅、朔州市人民政府共同探索规模牧场可持续发展模式,并签定合作协议。根据协议,双方将围绕恒天然山西牧场展开多领域的深度合作,包括实施牧业可持续发展示范、建立饲料种植加工体系、推进废弃物资源化利用、推广奶牛良种,以及培育农牧业人才。
此外,恒天然应县牧场群从成立至今,在拉动当地就业方面做出了卓越贡献。牧场近90%的员工都在当地招聘,使450多名农村富余劳动力实现了稳定就业。恒天然集团还非常重视与当地企业和供应商的合作。从2014年开始建设至今,通过供应商间接纳税超过3000万元。恒天然还积极在当地开展企业社会责任活动,通过各种形式反馈当地社会。
到目前为止,恒天然已经与国家奶牛产业技术体系和中国奶协合作在山西举办了多次奶农培训项目,培训主要内容包括现代化规模化牧场管理,奶牛养殖及疫病防治等,惠及当地 3000多名奶农。2014年至2015年,为提高当地医疗水平,恒天然分别向应县妇幼保健院、应县和谐医院、应县残疾人康复中心各捐赠一辆救护车。2016年,恒天然向牧场周边乡镇和学校捐赠了价值约20万元的牛奶和奶粉,为当地的妇幼保健工作尽了自己的一份力量。
20177月,恒天然启动了乡村支教公益项目,6名来自山西农业大学的优秀大学生到应县杏寨乡南湛村、大西头村和安营村三地进行了为期一个月的支教。课程内容涵盖手工、绘画、音乐等科目的通识教育,约70名小学生加入了课堂,受到了当地村民的广泛欢迎。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 3154 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail