宁夏振兴奶业苜蓿发展行动成效显著

2017-12-07      宁夏草原工作站   访问量:19 [ 字号: ]
2012年国家启动实施“振兴奶业苜蓿发展行动”以来,宁夏共有102家草企业、草业合作社、奶牛养殖场及奶农合作社享受项目补贴资金2.232亿元,累计建成高产优质苜蓿示范饲草基地37.2万亩,形成了产业规模优势明显、示范带动作用较强的苜蓿产业区域化发展布局,对我区农业种植业结构调整,发展现代草畜产业发挥了很好的示范指导作用。
为了规范项目申报程序、严格项目审核遴选,采取县农牧主管部门自验后申报、自治区初验、聘请第三方终验、验收结果网上公示等环节,确保项目评审结果公开、公平、公正。
通过该项目实施,年提供优质苜蓿草30万吨,80%苜蓿草粗蛋白含量达到18%以上,达到二级商品草标准,苜蓿种植效益提高20%,形成了苜蓿商品草为主型、草畜一体化自产自用型和牧草专业化服务合作社互助型等产业发展模式,牧草产业呈现多元化蓬勃发展的势头。自治区草原站每年在头茬苜蓿草收获之际,组织草业协会、奶业协会搭建产销对接平台,加快优质饲草就地消化,促进了宁夏奶产业转型升级,显著提高了牛奶质量,鲜奶乳脂率和乳蛋白率分别为3.7%3.2%,宁夏成为全国重要优质奶源产区。同时,也使人工种草从单一的生态建设向生态效益型转变,形成种植业与养殖业互相促进协调发展的良性循环,有效解决禁了优质饲草短缺的矛盾,保证了奶畜产品质量安全。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2537 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail