乳业擎起黑龙江安达卧里屯镇域经济“半边天”

2017-12-07      绥化日报   访问量:15 [ 字号: ]
黑龙江省安达市卧里屯镇依托得天独厚的资源、区位两大优势,大力发展以奶牛为主的畜牧产业,不断将现代乳业做大做强,把乳业打造成乡村振兴战略的主导产业,让乳业擎起镇域经济“半边天”。
卧里屯镇有着多年养牛历史,且村民靠养奶牛过上了富裕的好日子。为扬长补短,这个镇将产业定位在“现代乳业”发展上,大力推进现代化牧场、牧业园区和专业小区建设,全力打造优质饲草牧草基地、高标准奶牛饲养基地。引进挤奶、身份识别、饲喂、标记、移动终端等先进管理系统,完成了传统乳业向现代乳业的“华丽转身”。
利用优质草场资源和优越的乳业产业发展环境推动产业链条向营销延伸,该镇积极联大靠强,借住招商企业将产业做特、做精、做强。2016年,辽宁辉山乳业集团“落户”卧里屯镇,投资建设现代化奶牛养殖牧场和乳品厂。现已完成46000头养殖规模的现代化牧场的选址,每个牧场预计投资1.89亿元、占地500亩,直接带动农民年实现流转土地收入1800万元,可直接解决500人的就业。今年11月与马迭尔食品有限公司签约。该公司拟投资10亿元,力争将卧里屯镇打造成全国马迭尔农产品生产加工基地、观光体验基地、旅游餐饮基地和商贸物流基地。项目建成后,将成为全国著名的酸奶基地,当年实现产值6亿元,利税可达2000万元,可提供就业岗位几百个。另外,与安达“土生土长”的清大乳业合作投资5000万元,已安装巴士鲜奶生产线和低温酸奶生产线共计7条,20173月份产品已投放市场,产品销往哈尔滨、大庆、松源等市场。
在强力打造现代养殖基地、生产加工基地的同时,他们还利用现代化手段,加大了市场营销力度。充分利用“互联网+”,成立卧里屯乳业等特色农产品微信公众号对外营销,制作产品网页,利用农村淘宝电商平台,增加产品销量。
目前,卧里屯镇依托乳业的不断发展壮大,直接拉动了紫花苜蓿、青贮等饲草种植业的规模扩大,乳品机械等现代农业产业的异军突起,物流产业的快速发展,旅游产业等战略新兴产业方兴未艾,可吸纳镇区周边富余劳动力2000余人,实现劳务收入3000多万元。为方便草原观光、养牛体验等项目的进行,卧里屯镇配套开发建设了阿拉伯马养殖场、占地370亩的植物园和300亩的黄蜀葵采摘园等休闲旅游项目。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 4085 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail