新疆兵团三坪农场女牛倌从8头奶牛到64头的历程

2018-03-12      天山时报   访问量:49 [ 字号: ]
“是党的好政策给了我奋斗的激情和动力,才有了现在的好日子。”226日,新疆兵团农十二师三坪农场女职工徐有香在接受记者采访时说。
徐有香从1998年养殖奶牛至今已有20年了,奶牛也由最初的8头发展到如今的64头。随着奶牛头数的增加,她们家的生活水平也如芝麻开花节节高。如今,她买了楼房、小轿车,孩子也顺利地考上大学,一家人其乐融融,生活过得有滋有味。
下定决心自己干
1998年,三坪农场党委全面落实强牧惠牧政策,牛场改制实行“公司+农户”的经营模式,奶牛作价归户。吃惯了“大锅饭”,现在要“自立门户”,这样的变化让他们感到前途渺茫,徐友香和丈夫一连好几个晚上都睡不好觉。
“我想,按老路子走肯定不行,索性就自己干。”素有泼辣作风的徐有香第一个筹钱买了8头奶牛,在她的带动下,职工纷纷效仿,牛场的奶牛全部作价归了个人。
随后,在师、场两级党委大力发展畜牧业的号召下,饲料地划拨、购买奶牛补贴、公益性劳动减免等一项项优惠政策得到落实,徐友香和当年一起购买奶牛的养殖户们迎来了奶牛养殖的“春天”。
“这么好的政策,一定要把奶牛养好。”徐有香暗下决心。
虽然没有钱,但徐有香有的是“干”劲,体力活和脑力活样样走在前面。为提高奶牛产量,减少奶牛疾病,只有初中文化的徐友香,通读了《中国奶牛》《草食家畜》等大量的书籍,通过不断摸索和实践积累了大量关于奶牛常见疾病治疗的经验。
梅花香自苦寒来
2010年,徐有香的奶牛发展到51头,她购买了一辆小货车,从平房搬到80多平方米的多层楼房。也是这一年,她的奶牛也搬进了宽敞明亮的现代化养牛场,拥有了全自动挤奶厅。
“养牛已成为我的事业,我想把这个事业做得再大一些、好一点。”徐有香信心满怀。
为达成自己的心愿,2010年,徐有香积极组织养殖户成立奶农协会,她被养殖户推举为协会会长,全面负责协会的一切管理事物。从此,不论是在解决养殖户鲜奶销售问题上,还是奶牛的饲料供应、饲养技术、防疫治病、品种改良等问题上,徐有香多了一份责任。她以自己热情服务的态度和出色的工作能力赢得了养殖户们的一致认可。
从技术培训、良种推广和疾病入手,奶牛协会逐步实现科学养殖、集约化经营,从根本上增强了养殖户参与市场竞争的能力,提高了养殖的经济效益,有效降低了投资风险。
实现规模养殖后,奶牛协会得到了项目资金、政策方面的支持和引导。在徐有香的努力下,奶牛协会充分利用资金、技术、管理以及市场信息的优势,使养殖户从中得到了实实在在的利益,加快了牛场养殖户脱贫致富的步伐。
徐有香常说:“有困难,找大姐!”谁家的奶牛难产了,她挽起袖子就上;谁家的奶牛病了,叫她一声,药品就送来了。
“我这辈子也忘不了徐大姐的恩情!”今年42岁的职工吐尔逊江·力提甫是徐有香的老邻居,养殖奶牛也一直是徐有香在帮助他。2015年冬天的一个夜里,天空中飘着鹅毛大雪,凌晨3时,吐尔逊江·力提甫家的两头母牛难产了。吐尔逊江·力提甫急得火烧火燎,他打通了徐有香的电话,原本在睡梦中的徐友香放下电话,顶着寒风冒着大雪赶到牛场,很快就帮吐尔逊江·力提甫解决了问题。
“牛场的养殖户都得到过她的无私帮助。”回族养殖户马彦林敬佩地说。
2015年,靠奶牛养殖致富的徐有香购买了130多平方米的楼房,还添置了一辆小轿车。
谈到自家的变化,徐有香都饱含深情地说:“要感谢农场党委的好政策,是这些政策给了我发展的机遇和空间。我还要加倍努力,带动更多的职工发家致富,回报党的恩情。”

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2434 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail