气温升高 奶制品保质期内变质成投诉热点

2018-05-15      千山晚报   访问量:39 [ 字号: ]
眼下,随着天气逐渐变热,有关奶制品的投诉又开始显现,一些便利店在销售奶制品时没有按照要求进行低温储存,导致奶制品保质期内变质。对此,辽宁省鞍山市食药监部门提醒市民,近期购买奶制品尤其是酸奶类,一定要看看商家的储存方式,以免购买到问题奶制品。
近日,市民徐先生在一家街边便利店购买了一大包装袋酸奶,回家后发现酸奶变味儿了,但距离外包装上印的保质期还差半个月,找商家讨说法,对方却以徐先生没有购物凭证为由拒绝承担责任,徐先生投诉无果,只好自认倒霉。
记者从消协了解到,最近一段时间以来,有关奶制品的投诉有增多趋势,投诉多集中在奶制品保质期内变质。对此,业内人士表示,市民常说的鲜牛奶有不少是巴氏杀菌奶,其生产环节需要全部在0℃—8℃低温下进行,也就是所谓的“冷链”生产,保质期一般为7天之内。不过由于条件限制,眼下一些商家,尤其是一些路边小摊贩,其售奶车的保温箱很可能不具备冷藏功能,因此导致鲜牛奶会有几个小时离开“冷链”。再加上天气越来越热,就给奶制品在保质期内变质提供了条件。
记者调查发现,大超市基本都能做到冷链保存奶制品,但一些小超市或小便利店中,奶制品直接摆放在货架上,长时间脱离“冷链”。有的市民购买奶制品后未经冷藏,也给其变质埋下了隐患。对此,市食药监部门提醒市民,在超市购物时应最后购买奶制品,回到家及早放入冰箱内保存。订奶户应尽量在送奶后的第一时间取奶饮用,或立即放入冰箱内冷藏,最好当天饮完。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2547 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail