厉兵秣马十余载 国内乳品深加工迎来新时代

2018-05-16      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:54 [ 字号: ]

        众所周知,我国是世界奶业生产大国,2016年我国奶粉产量139万吨,占全球奶粉产量的17.9%,全脂奶粉产量仅次于新西兰,居全球第二位。但是同时我国也是乳粉进口大国,乳清粉、浓缩乳蛋白等高附加值乳基粉类产品严重依赖进口,2016年我国奶粉进口60.3万吨,占全球奶粉贸易量13%。原料奶成本高是国产乳粉不具竞争优势的一个原因,更重要的是加工水平限制,使我国乳基粉类生产只能局限于简单低端的乳粉产品,而浓缩乳蛋白粉,乳清粉等高附加值产品只能依赖进口。

 


        2018年5月14日乳基配料新技术研讨会在北京召开,会议由国家奶牛产业技术体系乳品加工研究室主办,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,江南大学副校长陈卫教授、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长江正强教授、扬州大学乳品研究所所长顾瑞霞教授、银川塞尚乳业董事长闫建国以及奶牛产业技术体系乳品加工研究室岗位科学家及其团队全体成员参加了本次研讨会,共同探讨乳基配料加工技术发展现状和未来。
        国家奶业产业体系乳品加工研究室岗位科学家,中国农业大学食品科学与营养工程学院张列兵副教授及其团队成员北京工商大学食品学院李妍副教授介绍了团队近十年来在浓缩乳蛋白和稀奶油加工技术领域的研究成果。张教授及其团队自2008年就开始了浓缩乳蛋白(MPCs)加工技术研究,并依托宁夏塞尚乳业建成国内第一条应用膜技术生产浓缩乳蛋白粉(MPCs)的生产线,突破我国乳制品加工领域高附加值乳基配料生产空白局面。生产线采用目前最先进的纳滤浓缩技术,MPCs较传统蒸发浓缩的同类产品更具优势。国产MPCs上市意味着中国高端乳基粉类产品加工进入新阶段,从此国产乳基粉加工将不再局限于简单低端的乳粉产品,膜技术真正开始服务于我国乳制品加工领域,必将推动国产高端乳基粉类加工技术不断升级。
        乳脂肪产品尤其是稀奶油也是我国乳品加工技术领域的薄弱环节。乳基稀奶油原料易受奶牛饲养方式、泌乳期以及季节波动影响,非常不稳定,导致其所加工的UHT稀奶油产品容易出现分层、结块等质量缺陷。所以此产品对加工技术环节要求极高,国内真正掌握此加工技术的企业不多。岗位科学家张列兵教授团队在此领域投入大量精力,累计投入研究经费近2000万元,终于攻克了超高温稀奶油加工技术难关,成为国内除雀巢中国以外第一个掌握UHT稀奶油产品生产核心技术的团队。同时完成以无水油和黄油为原料加工再制稀奶油产品的相关技术储备,再制稀奶油不受新鲜稀奶油原料不易运输和保存的限制,未来将更具发展潜力。应用基础研究方面,团队一直致力于乳脂肪系列乳制品的理化性质与产品品质相关性、影响因素及其调控等研究工作,为后续针对不同应用领域定制不同特性的乳脂肪产品奠定研究基础。
        与会专家对张教授团队的研究成果给予高度评价,并鼓励其继续努力保持在此领域的领先优势。各位专家就乳基配料加工新技术开发现状及未来发展方向进行了深入探讨和交流,为未来有针对性的开发更多适应各类市场需求的乳基配料产品提供了清晰的思路和方向。奶业产业体系乳品研究室乳基配料加工技术研发团队将以此为契机,引领国内乳基配料加工技术迈向新台阶。


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2995 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail