为保护水源地 银川关停18家养殖场

2018-06-09      银川日报   访问量:79 [ 字号: ]
“我们从上周六开始对宁夏国峰茁康畜牧有限公司的地面附着物进行拆除,预计本周四全部拆除完毕。”64日,银川兴庆区掌政镇副镇长吴世君对记者说道,而此时他身旁机声隆隆,16台大小机械和近100名工人正在加紧施工。宁夏国峰茁康畜牧有限公司位于水源地,去年以来,银川不断推进水源地保护,像这样的规模化养殖场共关停了18家。
“我们来清理先锋奶牛场时,这里的牛粪味儿很重,前后清理了9000多吨牛粪。”银川海诚管理有限公司总经理陈宝林对记者说道,去年12月起,该公司受有关部门委托清理位于西夏区北郊水源地内的先锋奶牛场,陈宝林对清理时的情形仍记忆犹新。据了解,先锋奶牛养殖场养殖着1500多头奶牛,拥有14个牛棚,占地3万多平方米。目前,该养殖场里的奶牛、牛棚、牛粪等已清理完毕,原本堆积牛粪的地方已经回填土方。记者在原先锋奶牛场看到,田地里正在淌水,为下一步绿化做准备。据了解,原先锋奶牛场的场地将全部复垦绿化,预计6月下旬将完成绿化。
“从去年以来,北郊水源地上我们共拆除清理了3家奶牛养殖场、两家从事机械加工的工厂、一家狐狸养殖场和一家养鸡场。这些地方将全部复垦绿化。”西夏区环保分局工作人员说道。与北郊水源地一样,东郊水源地上养殖场自去年以来也得到了清理。据吴世君介绍,今年1月中旬,该镇完成了对宁夏国峰茁康畜牧有限公司在内的5家养殖场全部牛、猪的搬迁,共搬迁猪3128头,奶牛、黄牛988头。此外,还对其中两家养殖场的7600平方米建筑物以及养殖设施进行了拆迁。从上周六开始,该镇对剩余3家养殖场的地面附着物进行拆迁,拆迁完成后将全部进行复垦绿化。
据了解,去年以来,银川各县(市)区对全市集中式地下水饮用水水源地进行彻底排查,并进行清理,截至目前,9个城市水源地内18家规模化畜禽养殖场已全部关停,共转场或外售6649头奶牛、3374头猪、3万羽蛋鸡、600只北极狐、86条狗、39头驴。同时,加大水源地内工业企业整治,中央环保督察反馈问题的10家企业全部关停或拆除。北郊水源地内西园锅炉、晋宁锻压厂已拆除完毕,东郊水源地内金贵汉佐砖厂、汉佐预制板厂、炉渣砖厂、汉佐加油站已拆除,唐明制药已断电停产。南郊水源地氨氮超标的20眼供水井,逐步实施关停;中铁水务集团对列入水源地保护区的83眼深井实施视频监控、安装入侵探测及报警等设备,实时监测、控制水源地水质、水量安全状况。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2529 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail