云南边境活牛进口:今年28万头,明年100万头!

2018-06-11      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:139 [ 字号: ]


Ian Lahiffe 陆雨安/著 《安格斯》杂志 秦昊/译

 

作者简介:Ian Lahiffe 陆雨安,毕业于爱尔兰圣三一大学,大学本科主攻古典音乐和现代爱尔兰语,并以优异成绩获得全额奖学金。大学本科毕业后,陆雨安在伦敦大学亚非学院取得国际研究与外交的硕士学位。
现任安乐福SCR中国区总经理,并长期活跃在中国农业科技领域中。作为中国首个农业食品加速器Bit x Bites的行业顾问以及中国农业大学牛精英项目的导师。
陆雨安从事一系列和食品可追溯性系统有关的具体研究,并参与新兴牛肉行业与国际接轨的交流。他经常撰写与有关中国农业技术和市场趋势的文章,并在国内外行业会议中多次发表讲话。
中国云南省与接壤诸国之间绵长的国境线对于中国边检来讲是一个很大的挑战,仍有非法货物在这里以不同的方式进入中国境内。

 

 


以近年来越南的威士忌进口浪潮为例,当我们对比中-越两国威士忌进口数字时就会发现有一个很有意思的现象:近年来,越南大约进口了1.26亿美元的威士忌酒,而中国的进口额只有1.13亿美元。其实大部分出口到越南的威士忌酒最终都会出现在中国市场上,并且由于逃避了中国对酒类征收的高额关税而十分便宜,严重冲击正规洋酒市场。

 

走私肉牛


活牛走私是个最大的产业。在印度,全世界最大的牛存栏国家,但是几乎没有真正意思上的牛肉消费。从印度到中国,途径越南、缅甸和老挝等国,一个完善的运牛通路就这样建立起来,并直接参与到中国国内牛肉的供应链中。

 

 


根据官方或者研究机构未公开资料,这个数字大概是5000头/天。

革新


在中国目前最重要的“一带一路”战略布局中,粮食和副食品安全和供给是一个重要的因素。中国正在利用它来管理供应链,利用“优联”计划来满足当地的需求。

 

 


云南省刚宣布了一项重大举措。一家上市公司——鹏欣集团旗下的大康农业宣布了一项从东南亚向中国进口活牛的重大计划,其目标是在阿里巴巴的支持下,明年屠宰100万头牛。

 


供应链


该模型被定义为1+3+1,得到了政府的支持。项目包括建立一个新的过境点以管制牛的流动,几个育肥场和大型肉类加工厂。这条供应链将充分利用边境国家廉价的牛资源,在一定程度上打击走私业务,以一种更清洁、更可追踪、更上船的商业做法替代。

 

 


如果项目投产后,可以提供很大的肉牛供给,但光是这一点还不足以满足中国现代菜肴对冷冻牛肉的需求。根据中国肉类协会的最新数据,今年国内生产与当地需求之间的差距将达到240万吨。
这个有趣的项目未来大有希望,但是投资者会不会很快扩大规模呢?让我们拭目以待。

 

 


编者按:《安格斯》杂志认为,该项目将东南亚的牛源合法化、安全化,保证了粮食安全和肉牛质量。另一方面,但实际上总供给量并没有特别大的增加,未来不会对牛肉价格构成实质性影响。


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2132 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail