如何保证奶牛乳房炎用药安全?

2018-06-12      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:44 [ 字号: ]


嘉立荷示范场孙场团队与默沙东韩博士团队、荷斯坦豆总团队

默沙东韩超博士远程对话答疑首农畜牧白城分公司提问

光明牧业申丰牧场远程参加培训


随着抗生素的大量使用,细菌耐药性问题受到广泛关注。大量的研究结果和牧场数据显示,乳房炎的临床学治愈率很难超过80%,据报道50%的乳房炎未得到正确的治疗。对于乳房炎的治疗,通过快速检测、快速诊断,确定引起乳房炎的病原菌,进行分类、分级治疗,不仅可减少抗生素的使用,对乳房炎的治愈效果也会更加高效。

 

 

天津嘉立荷示范场李场、孙场、张主管、默沙东韩博士、黄经理、荷斯坦豆总

天津嘉立荷示范场主会场


无论是从食品安全角度,还是奶牛场来说,如何保证奶牛乳房炎用药安全尤为重要。6月7日荷斯坦大讲堂特邀默沙东全国技术服务经理黄凯和韩超博士走进嘉立荷示范场,结合牧场实际情况,从乳房炎的防控及乳房炎用药安全方面全面讲解。并邀请嘉立荷示范场兽医主管高传银、现代牧业蚌埠牧场副场长呼格吉勒图、光明牧业申丰牧场兽医主管张飞做经验分享,荷斯坦全国各省区50多个远程分会场及荷斯坦网络直播平台近1000人次在线收看互动。本次培训活动得到了默沙东动物保健品(上海)有限公司的大力支持。

 

 

直播收看人数及人次

直播收看地域分布

网络直播部分评论

 

扫描二维码可回看视频
手机端收看地址:长按二维码,进入直播间即可回看

 

电脑端登录地址:
http://play.yunxi.tv/livestream/d356da3841ba458dafb51a7c73c13016

 


默沙东全国技术服务经理黄凯与荷斯坦大讲堂培训经理余婷走进嘉立荷示范场前期考察

 

如何保证奶牛乳房炎用药安全

黄凯  默沙东  全国技术服务经理

 

抗生素的选择

 

细菌耐药性不容忽视,细菌耐药性(Resistance to Drug )又称抗药性,系指细菌对于抗菌药物作用的耐受性,耐药性一旦产生,药物的化疗作用就明显下降。耐药性根据其发生原因可分为天然耐药性和获得耐药性。
天然耐药性又称固有耐药性,是由细菌染色体基因决定、代代相传,不会改变,如链球菌对氨基糖苷类抗生素(卡那霉素、庆大霉素、链霉素)天然耐药;肠道G-杆菌对青霉素天然耐药。
获得耐药性是由于细菌与抗生素长期接触后,通过改变自身的代谢途径(例如产生水解酶破坏抗生素的化学结构),使其不被抗生素杀灭而产生的一种适应性改变。相比固有耐药性,获得性耐药性是细菌产生耐药性的主要机制。由此可见,耐药性产生的前提必须是长期接触某种抗生素且反复使用,对于仍未大规模使用的抗生素(例如头孢喹肟),自然界中存在耐药菌株的可能性很小(因为没有接触过)。合理使用新型敏感性抗生素不但可以快速杀灭耐药菌株,提高疗效;还可将耐药菌株彻底从牛群移出,保证用药安全。
对于奶牛乳房炎的日常治疗,牧场常用的是乳区推注型商品化制剂,其成分多为β内酰胺类抗生素,包括头孢类和青霉素类两种类型,尽管名称有所区别,然而其抗菌机制相似即都是借助β内酰胺环这样一个化学结构,影响细菌细胞壁的生成,进而造成细菌的死亡。是否耐受β内酰胺酶的水解,是这类抗生素是否敏感的重要的因素,头孢喹肟的β内酰胺环相比其它β内酰胺类抗生素更为稳定,因此对于金黄色葡萄球菌也有杀灭能力,因此可以作为牧场未来控制耐药菌株日益增多的重要武器。
药物分布需要满足杀灭不同病原菌的需要,针对不同的病原菌,选择适宜的抗生素对症治疗。肠杆菌性乳房炎由于炎症导致的血管渗透性增加,血浆渗入乳腺组织内,会导致乳腺内的pH值变为弱碱性,酸碱性的变化会导致药物分布发生改变。常用乳区推注药物的抗生素多为酸性药物,其在碱性环境中的分布受到限制。常用抗生素在碱性环境中药物的分布活性,四环素是最高的,因为它是中性分子,脂溶性很好,可以在乳腺内均匀分布,建立的浓度梯度是比较持久的;头孢喹肟是两性分子,磺胺类偏碱性,效果都是很好的,氨苄西林分布是中等的,最不推荐的是乳区注入头孢噻呋、庆大霉素、卡那霉素、链霉素等治疗乳房炎,在国外被证明效果不是很好的。
辅助疗法的运用
肠杆菌引起急性乳房炎治愈的关键点:①快速介入治疗,控制炎症因子;②有效抑制内毒素引起的炎症反应,可以使用非甾体抗炎药,氟尼辛葡甲胺(福乃达)静脉注射能够显著减少炎症介质的生成量,持久长效24h以上,抑制进一步的全身不良反应,避免淘汰;③联合运用多种药物应对全身症状:护理+液体疗法+抗生素+抗炎药。
轻、中度全身症状:体温升高39.5度以下、心跳加快、食欲精神正常或不振,脱水。瘤胃蠕动减弱、乳汁稀薄时。经常挤奶排出毒素与病原菌,补钙500ml硼葡萄糖酸钙,1次/天,氟尼辛葡甲胺25ml/头次,1次/天,乳区用抗生素1~2次/天,全身用抗生素1次/天,头孢喹肟等;
严重全身症状:39.5度以上、心跳加快、食欲废绝,精神沉郁,脱水明显、卧地不起、眼内积脓、败血症。补钙-----卧地不起,1:3稀释后,缓慢静注;补液-----奶牛瘤胃功能正常,有饮水欲望的,可以静脉输入高渗盐水3L,大多数情况下奶牛可自行饮水,补充体液。若奶牛输入高渗盐水后,没有自主饮水的奶牛,若瘤胃功能正常(强度,频率)可使用胃管灌服20-40L水,若瘤胃蠕动停止,则禁止口服补液,改为静脉补充等渗液体,例如复方生理盐水或乳酸林格氏液,不建议使用生理盐水。
干奶治疗注意事项
干奶治疗不仅可以治疗干奶前已经存在的感染,还可以预防干奶过程中的新发感染。国外一项针对干奶牛肠杆菌性临床乳房炎不同成分干奶药治疗效果的对比研究,显示选用广谱的干奶药比窄谱的干奶药对治疗乳房炎的效果更好。
默沙东的乃扶舒含有三种抗生素的成分,具有很好的协同增效作用,普鲁卡因青霉素可以高效杀死乳房链球菌等链球菌,萘夫西林能够高效杀死葡萄球菌和链球菌,协同对抗大肠杆菌,对β-内酰胺酶有抵抗力,双氢链霉素可以高效对抗大肠杆菌、克雷伯氏菌。

 

荷斯坦数字化演播室分会场

 

默沙东专题培训分会场

 

现代牧业蚌埠牧场临床乳房炎防治策略

呼格吉勒图  现代牧业蚌埠牧场  副场长


现代牧业蚌埠牧场目前总存栏34701头,成母牛18659头,泌乳牛16414头。成母牛临床乳房炎发病率,2015年平均月发病率为2.68%,2016年为2.00%,2017年降低到了1.39%,2018年1-5月1.23%。蚌埠牧场根据乳房炎发病率情况制定了相应的防控措施,每个月对乳房炎的发病进行数据分析并制定相应的防控策略。
预防:①奶厅管理:定期检测奶厅挤奶设备各项参数是否正常、稳定;定期培训挤奶流程,保证挤奶操作规范、熟练。②卧床、粪道管理:保证粪道刮粪机正常运行,无积粪、积水现象;保证卧床垫料干净、干燥、松软(卧床每天疏松一次),尤其夏季卧床垫料尽量使用最干燥的沼渣。③围产、干奶期管理:由专人负责干奶工作,保证操作规范;围产期每周做2-3次乳头药浴工作。④传染性乳房炎管理:每月大群泌乳牛筛查一次传染性乳房炎,阳性牛隔离、淘汰。⑤其他管理:泌乳牛每2-3月在转盘奶台上做一次乳房烧毛工作;每月对临床乳房炎发病数据做详细的分析,查找原因,采取针对性的防控措施。
治疗:重点关注平均治疗天数和复发率(<5%);单胎次乳房炎发病次数4次以上牛,进行评估、淘汰。

 

 

荷斯坦数字化演播室分会场


默沙东专题培训分会场

 

光明牧业申丰牧场乳房炎预防措施

张飞  光明牧业申丰牧场  兽医主管


光明牧业申丰牧场存栏13480头,成母牛7132头,泌乳牛6832头,乳房炎月发病率为3.0%,治愈率90%,复发率5%,体细胞12万。
申丰牧场在乳房炎方面的预防措施有以下几方面:
环境方面: 采用冲水式做粪尿处理,卧床垫料是烘干式牛粪垫料,干物质保证在60%左右;奶牛上挤奶台后开始推粪,牛床垫料旋耕1次/天,垫料按照3天一次添加频率;禁止牛粪堆积,定期安排消毒牛舍;每月一次的隐性乳房炎检测,根据乳房炎发病高区域安排增加消毒频率。
设备方面:班前检查奶衬、真空压,做好每潮次巡查;设备保养按照保养计划执行并有专门转盘机修完成;根据挤奶头次更换奶衬后脉动检测,牧场做转盘湿测,并进行整改。
挤奶操作方面:挤奶工每天早晨班前例会和每月操作培训;化验室负责转盘清洗的麦康凯检测和乳头涂抹试验检测;药浴前后不定期检测有效碘含量合格率;每月有兽医主管组织乳房炎防控检查和生奶质量主管奶源方面转盘操作检查;每天、每周、每月根据异常数据,进行分析查找原因。
牛群方面:隔离强致病菌牛只;牛只治愈合格后到乳房炎缓冲区并取下脚上标记带,缓冲区密度控制在85%内;每周根据体细胞和隐性检测结果出牛;乳房炎次数3次以上牛禁止出大棚区域;每月对乳房炎缓冲区牛只梳理是否有饲养价值,提高牛群质量。

 

 

天津嘉立荷示范场孙场长现场提问

 


嘉立荷示范牧场干奶流程

高传银  嘉立荷示范场  兽医主管


嘉立荷示范场的干奶期一般控制在50-70天,因为根据数据研究,干奶期低于30天,胎次奶量损失30%;干奶期高于90天,胎次奶量损失25%。
嘉立荷示范场干奶程序分为三个阶段:
干奶前:干奶前1个月进行体况评分,3分以下的牛只单独饲养,提高能量饲料,使其达到3分及以上理想体况;干奶前半个月进行乳房炎检测及日均产奶量检测;配种员对干奶牛提前半月复检确认胎儿发育是否正常以及空怀、死胎等情况;干奶前一周统一修蹄保健。
干奶中:正常挤奶程序——隐乳检测——记录;快速药浴乳头并擦干净;酒精纸巾消毒并注入干奶药;轻揉让药物扩散,注射干奶药,再进行后药浴。需要注意干奶注药时核对牛号,避免干错牛;干奶药现开现用,防污染;注重干奶效果,个别牛干奶后漏奶或有炎症可二次干奶。
干奶后:兽医每天对干奶圈巡槽观察,特别上刚干完奶三天之内的牛,包括精神状态、粪便、乳房、瘤胃充盈度等,避免出现猝死牛;干完奶前3天每天药浴乳头1次;干奶完后一周进行体况评分,干奶期体况波动范围控制在0.5分以内。
干奶期十分重要,是预防乳房炎的最佳时期,干奶后前三四周可有效控制新生细菌的滋生,有效降低胎次奶量损失;干奶药的选择很关键,需要使用广谱、长效的抗生素;除环境消毒、卫生把控、挤奶程序、有效的消毒液浓度等因素之外,干奶期是有效控制新产牛临床型和隐性乳房炎的最有效时间。

 

 

直播前期走进嘉立荷示范场视频拍摄

嘉立荷示范场挤奶厅员工


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2384 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail