原奶市场变天 国家支持规模牧场自行加工牛奶销售

2018-06-12      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:110 [ 字号: ]

国家政策首次提出支持规模牧场自建乳品加工厂,自行销售牛奶,提高牧场市场竞争力,摆脱完全依赖乳业公司


6月11日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,第(十一)条提出:支持有条件的养殖场(户)建设加工厂,提高抵御市场风险能力。这是国家层面第一次提出支持奶牛场建加工厂。按现行政策,自建液态奶加工厂日处理生鲜乳能力(两班)须达到200吨及以上,牧场无力投资,因此,该条意见对牧场来说是个福音。牧场自产乳制品在欧美、日本都不鲜见,而且牧场生产的乳制品很受消费者欢迎。不过,该条意见要实施还需要修订现有的乳制品工业产业政策来配合。

 

现行乳制品工业产业政策对新扩建乳品加工项目产能的规定


《乳制品工业产业政策(2009年修订)》提高了准入门槛:
黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、山东、河南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、北京、天津、上海、重庆等省区新建和改(扩)建乳粉项目日处理生鲜乳能力(两班)须达到300吨及以上;新建液态乳项目日处理生鲜乳能力(两班)须达到500吨及以上,改(扩)建液态乳项目日处理生鲜乳能力(两班)须达到300吨及以上。
南方产业区的江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南新建和改(扩)建乳粉项目日处理生鲜乳能力(两班)须达到100吨及以上;新建液态乳项目日处理生鲜乳能力(两班)须达到200吨及以上,改(扩)建液态乳项目日处理生鲜乳能力(两班)须达到100吨及以上。
提高准入门槛的目的是为了规范乳制品行业投资行为,防止盲目投资和重复建设。但这项政策也限制了大部分规模牧场生鲜乳的出路——只能卖给乳品企业。近年来,虽然部分牧场也通过开设“鲜奶吧”提高了自销比例,但总体上数量很少,部分奶农也因为没有明确的政策支持,不敢大量开设“鲜奶吧”。如果不修订目前的政策,按准入标准投资加工厂,多年微利经营的牧场无力承担投资资金。因此,修订《乳制品工业产业政策(2009年修订)》迫在眉睫。

 

牧场自产乳制品质量是可控的,销路也没有问题


我国生鲜乳质量水平目前已位居世界前列,为牧场自产自销乳制品打下了坚实的基础。乳品企业目前推广的高端液态奶、高端酸奶其实不是乳企加工出来的,是牧场生产出来的。很多液态奶的加工技术并不复杂,加工设备都有成熟的供应商提供,规模牧场自产自销乳制品是可行的,其生产的乳制品,质量是可控的。
实践证明,牧场自产巴氏奶、酸奶销路很好。近年来,山东、河北、辽宁、云南等省的规模牧场开设了很多“鲜奶吧”,针对社区居民就近消费,受到了消费者欢迎。

 

牧场自制乳制品的日本经验


在日本,很多牧场都有小型的乳制品加工设备,生产巴氏奶、酸奶、冰激凌、奶酪等乳制品,销售方式主要有三个渠道,一是在牧场自销;二是在城市开专卖店;三是通过大型超市、机场、新干线等大卖场,以专柜的形式销售。牧场自制乳制品得到政府的支持和消费者的认可,成为日本奶业发展的重要特色。正因如此,日本的中小企业较多,很多日处理鲜奶2吨以下。

 

牧场自建加工厂对行业监管提出了挑战


允许牧场自建加工厂对管理部门的行业管理提出了挑战,政策的推行也许会有阻力。但其实,管理部门不需要担心。因为即使产业政策得到修订,也不是所有牧场都会自建加工厂,毕竟,如果养牛就能赚钱,谁还会建加工厂呢?牧场自建“鲜奶吧”就是乳品企业逼出来的!
荷斯坦认为,众多中小企业的加入可活跃市场,提高行业的竞争程度,防止行业走向寡头垄断,改变目前大型乳品企业前端压低生鲜乳收购价格,终端以“高端”名义提高乳制品销售价格的行为,提高乳制品消费。没有消费量的增长,只有乳品企业赚取高利润,奶业哪能健康可持续发展呢?

 

:《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2594 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail