“高原奶都”里的“牛人”

2018-07-11      拉萨晚报   访问量:15 [ 字号: ]
盛夏时节的纳金山下,已是青草依依,山花烂漫。走进位于拉萨市城关区纳金乡的嘎巴生态牧场,记者发现:泌乳牛舍、特需牛舍、综合牛舍、精料库、青贮窖……现代化的基础设施建设一应俱全,与远处的青山白云,勾画出一幅自然美景与现代产业交汇交织的动人画卷。“项目预计总投资2.7亿元,占地面积约280亩,主要建设规模饲养高产奶牛2000头,达到了‘国际一流、全国领先’的养殖水平。”嘎巴生态牧场工作人员索朗卓玛介绍道。
“城关区现有奶牛养殖户2900余户,存栏奶牛10000余头,占全市奶牛总数的35%,养殖模式主要有小区集中养殖、散户舍饲圈养和规模化养殖三种……”谈起奶牛养殖业发展,城关区政府副区长拉珍如数家珍,与高标准奶牛养殖中心负责人桑旦,嘎巴生态牧场工作人员索朗卓玛,还有在这里工作的每一名村民一样,因为每天与牛为伴,她们习惯地被大家称之为——高原“牛人”。
在位于蔡公堂乡白定村的智昭产业园内,正在建设的是乳制品加工厂项目。这将填补西藏历史上无高标准现代乳制品加工生产线的空白,“为了使消费者能拥有更多的产品选择,城关区政府与蒙牛集团签订了乳业发展合作协议,结合高原气候环境,在基础建设、工艺投入、附属设备等方面实现了44项科技创新,为实现‘高原奶都’建设目标打下了坚实基础。”拉珍告诉记者,“乳制品加工厂项目规划建设期为20162018年,整体建设内容为年产10万吨液态奶,一期占地62.81亩,年产液态奶5万吨,预计总投资2.6亿元。”
城关区高标准奶牛养殖中心根据“一年脱贫四年巩固”的目标要求,2017年、2018年预计分红96.96万,人均增收800元。城关区高标准奶牛养殖中心已经被评为国家级标准化奶牛养殖示范基地、国家奶牛产业技术体系拉萨市综合试验站。今年,预计牛奶年产量2276.87吨,奶制品销售收入627.74万元。桑旦告诉记者:“我们中心现有工作人员49名,大多都是附近的村民,人均月工资最低都在3000元以上。”

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2406 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail