探访南太平洋澳洲畜牧基因(GA)总部

2018-07-11      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:25 [ 字号: ]


现场代表 与在天津的徐总、李总远程合影


奶牛热应激是困扰全球牛奶生产的重大难题,地处南太平洋的澳大利亚畜牧基因合作有限公司(GA),一直将奶牛抗热应激作为育种目标之一,经过多年的选育,于2017年12月在全球正式推出奶牛抗热性育种值,以甄选适应极端天气的基因,这是GA公司总经理兼CEO安东尼•谢利(Anthony Shelly)先生向到访的云南奶协会&荷斯坦考察团团员介绍的。
澳洲优秀牛群是经过了60年的引进消化,澳洲公牛集聚了世界各国奶牛优良基因,GA有先进的育种理念,育种采用$BPI指数,全球仅有爱尔兰和澳洲两个国家把选种指数和经济指数结合在一起,GA还推出抗热性育种值、检测A2基因。GA共有400头种公牛,包括荷斯坦、娟珊、澳洲红、安格斯等,GA实验室通过欧盟、国际兽疫局OIE、中国国家质检局的认证,生产的公牛冻精产品可以同世界上任何国家竞争,事实上到中国的澳洲奶牛生产性能表现也非常好。

 


参观种公牛站现场

公牛们运动场:阳光明媚、空气新鲜、地面松软

 

众所周知,中国进口奶牛绝大部分约60%来自澳洲,并且在中国的生产性能表现不错,甚至有的奶牛单产达到11-12吨,优秀女儿的父亲如何呢?

2018年6月,云南奶协&荷斯坦考察团云南奶协会长毛华明、秘书长黄艾祥、荷斯坦杂志主编豆明等一行10人专程前往位于墨尔本西郊的澳大利亚畜牧基因合作有限公司(GA)总部,参观了种公牛站、听取了公司总经理兼CEO安东尼•谢利(Anthony Shelly)、育种部经理皮特•特恩(Peter Thurn)、出口经理罗布•德克森(Rob Derksen)对GA公司情况、明星公牛及澳洲牛奶生产、奶牛育种体系的介绍, GA中国总代理、天津奶业协会会长徐练海,GA中国代表处李鸿,还通过荷斯坦网真培训系统在天津远程参加了座谈交流。

 


天津总代徐总、GA公司中国李总等远程参加交流

 

澳大利亚畜牧基因合作有限公司(GA)是澳洲主要的种牛精液供应商,于1958年由澳大利亚农场主合作成立,董事会成员都是澳洲各地的农场主,拥有全澳排名前列的所有种公牛。共400头种公牛,年产种牛冻精约100万剂,其中60万剂在澳洲本土销售,40万剂出口到南美、北美、拉丁美洲以及亚洲等地区的25个国家,2017年正式进入中国。
GA总部位于墨尔本西郊,距离墨尔本国际机场40分钟车程,公司总部有3个主要分部,一是通过中国及欧盟认证的采精中心;二是公牛站;三是隔离中心,从维多利亚州出口的活牛,大多供货商会选择在GA的隔离中心进行隔离。

 

 

 

集聚世界各国优良基因  利用新性状、新技术增强竞争力


过去60年里面,GA不断从世界各地选择优良基因改良大利亚的种公牛。主要进口冻精,60年代开始从新西兰和英国进口,70年代从加拿大进口,1986年开始从美国进口,1990年开始从欧洲进口,经过筛选以后,GA用全世界各地的最顶尖的冻精产品,帮助澳大利亚本地提高公牛的质量。
此外,澳大利亚的研究人员长期以来开发出很多新的性状以及技术, GA也利用这些新的技术和性状的帮助澳洲农场主提高利润。2008年,进行了第一批荷斯坦牛基因组的测试,注重公牛繁殖力、抗乳房炎能力、饲料转换率,在群时间和生产寿命,抗热性,A2基因等性状。
由于澳洲公牛集聚了世界各国的优良基因,加之GA育种技术不断提高,澳大利亚公牛的冻精产品可以同世界上任何国家进行竞争,国际市场对澳洲的公牛冻精需求量日益增长,GA的产品现在出口世界25个国家,澳洲小母牛在中国的产奶的情况都不错。

 


交流现场

 

欧盟、国际兽疫局OIE、中国认证的实验室


生产优质的冻精,除必须培育优秀的种公牛外,还必须要有先进的生产、检测技术和设备,GA实验室通过中国及欧盟认证,每6个月由澳洲农业部对各个方面进行检查,以保证达到标准;也通过了国际兽疫局OIE认证,每12个月检测一次;因产品出口到中国,也通过中国国家质检总局的认证,中国质检总局每3年来进行检测。
实验室采用先进的设备和超高质量的控制标准生产冻精,每次采集的精液都必须严格检测,以确保只有优质的精液加工成冻精产品销售和使用。每一头公牛每一年都会进行一个受孕率的评估,根据得出来的数据,对公牛进行调整,以确保理想的受孕率。

 

 

 

Data Gene收集全行业数据  相关单位可免费查询


Data Gene,是独立的机构,主要任务是通过提供世界级育种改良信息及服务来最大化提高牧场主的长期利润,主工作:一、坚持提升基因组评估测试;二、建立一个中心数据库,可以允许所有牧场主、牛群测试中心及育种机构进行参考 三、通过数据展示基因及牛群改良的重要性,来提高利润。
中心数据库从各个农场主、乳业公司、相关组织(如荷斯坦等协会)收集数据,免费提供给农场主、牛群测试中心以及任何育种机构对这些数据进行分析和参考,比如GA想知道哪一头公牛的数据,通过这个数据中心可以得到这头牛的所有的信息。
Data Gene,资金来源一部分是澳洲乳业局,另外一部分从每一个农场上缴的税收。

 

 


澳洲公牛排名用均衡效益指数($BPI) 推出抗热性育种值、检测A2基因


澳大利亚公牛排名用均衡效益指数($BPI)、另外还有健康加权指数(HWI)以及体型加权指数(TWI)。
$BPI是经济指数,前面有一个货币符号,爱尔兰和澳洲是全球的仅有的两个国家把选种指数和经济指数是结合在一起,澳大利亚超过80%的农场主根据BPI排名选择需要的种公牛冻精。BPI指数生产性能(产奶量、乳固体含量)占51%的比重,繁殖力占12%,体细胞数占10%,体型占11%,及其他转换率等。
另外,一些农场还注重提升健康性状或体型,他不但会看BPI,健康加权指数(HWI)以及体型加权指数(TWI),
去年12月份,澳大利亚推出了抗热性育种值,可以帮助农场主选择具有耐受炎热潮湿条件,但同时对于奶产量影响比较小的公牛,基因组的技术能够检测到公牛的抗热遗传的标记,随着时间推移,抗热性性状的可靠性会不断提升,随着重点放在这个新的性状上,未来将会有更多的公牛拥有此性状。
饲料成本占奶牛养殖成本很大部分, 使用BPI高的公牛冻精,会提供奶产量和乳固体含量的女儿牛;使用饲料转换率高的公牛冻精,生产的女儿牛,在吃同样多的饲料的时候,会产出更多的牛奶,会帮农场节本增效。
全球对于A2牛奶产品的热度不断上升,他们相信A2牛奶对于胃肠道有问题的人更容易吸收,新闻说恒天然已经得到许可,销售A2牛奶,GA的公牛都会对它进行A2基因测试,同样所有的母牛它也是需要做A2的基因测试,让他们产出A2牛奶。

 


风趣的安东尼总裁模仿天津徐总抽烟动作 大家开怀一笑

公牛们联排别墅

 

GA如何选择种公牛的?


与中国不同的澳洲部分农场主在饲养奶牛的同时也养公牛,他们的公牛数据也会传到Data Gene数据监管中心,GA根据查询到的公牛数据,选择购买符合要求的公牛,公牛在进入GA公牛站之前,会在其养育农场进行一系列约6周的健康测试,通过所有测试以后,他们才会被带到GA公牛站,且只有在GA公牛站呆满六个月的公牛的冻精才能出口到中国。
GA选择公牛的标准主要包括:
首先看BPI值,这个值每一年全澳大利亚会有三次数据更新,GA可以从Data Gene数据监管中心得到所有公牛的BPI的值;其次是体型、繁殖力、乳房结构,这些数据必须大于100,同时存活率、寿命长短,产犊难易性、 A2基因、抗热性、无角、饲料转换率,也会根据不同市场需求选择性的考虑。
GA希望的最理想的公牛:后代母牛体型大小适中的,比较深且宽的,可以有效的消耗大量的牧草;有好的肢体结构,在澳大利亚环境中,可以长距离行走;在比较极端的天气下,有非常高的奶产量和乳固体含量,受孕的胎次也非常的重要,希望奶牛受孕的时间是可以控制的,奶牛每年产奶300天以上;有很大的乳房以及很好的乳房结构,以及有非常强大的产奶意志。
澳洲部分农场主养奶牛的会同时会饲养公牛,GA会从澳大利亚排名靠前的牛群里面来选择、购买满足要求的公牛。2017年12月澳洲BPI排名第七牛的荷斯坦牛群,单产是在9900升,它的拥有者就是现任GA董事会主席Trevor,他的农场在维多利亚维东部,Trevor同样也养育排名靠前的其他品种公牛,GA今年排名前三名的基因组的公牛都是从Trevor农场选购过来的。

 

 

 

澳大利亚70%的乳牛进行牧草+全混日粮(TMR)喂养


• 2015-2016,年奶产量达97亿升
• 奶牛总数:170万
• 澳大利亚注册奶牛农场总数达6314家
• 农场平均拥有268头乳牛

 

 


维多利亚州是澳大利亚最大的州,65%农场是集中这里,其余35%在新南威尔士州、塔斯马尼亚其他地区。
澳洲大约70%的奶牛是牧草+全混日粮(TMR)喂养,不到5%的奶牛用全混日粮(TMR)喂养,99%的奶牛进行放牧饲养,主要饲料是各个农场主自己生产的牧草,澳洲和新西兰这两个国家奶牛养殖不像包括中国在内的其他一些国家用TMR饲喂(舍饲养),在这种饲养模式下,奶牛单产比中国会稍微的低一些。
同时,澳大利亚牛奶产量和产犊模式受到不同气候的影响。澳大利亚的气候季节变化比较大,在比较干燥的时候,奶牛采食量相对少一点,奶产量会相对的低一些,比较湿润的时候,牧草生长旺盛,奶产量就会提高。

 

 

公司大门---比较朴实简易

会心一笑


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2658 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail