四川绵阳容茂奶牛场搬离禁养区 居民远离臭味

2018-08-09      绵阳晚报   访问量:26 [ 字号: ]
记者日前在四川省绵阳市高新区磨家镇河北-平武工业园区(荷斯坦注:平武县是“5.12”汶川大地震后国务院确定的十个极重灾县之一,河北省负责对口援建平武,帮助平武建设具备“造血”功能的工业产业园,考虑到平武地处山区,灾后次生地质灾害频发,不宜在当地建园的实际情况,在绵阳市委、市政府的大力支持下,决定以“飞地”工业园建设模式,将河北-平武工业园建于条件更为优越的绵阳国家级高新技术开发区新区范围内)看到,整个工业园区环境优美,在一处建筑垃圾堆放点,环保部门工作人员告诉记者,这里是原容茂奶牛场所在地,奶牛场进行了整体搬迁后,这里临时成为当地一处建筑垃圾堆放点,并将建筑垃圾进行了遮盖。
“容茂奶牛场终于搬走了,我们再也不用在臭气中生活了。”住在附近磨家镇观音堂村的居民陈阿姨介绍,在没有搬迁之前,这家奶牛场产生的臭气对周边环境造成了严重影响,特别是夏天,臭气难闻,居民们意见很大。
记者了解到,20039月,容茂奶牛场建于磨家镇观音堂村的河北-平武工业园区内,是一家乳业公司的牛奶基地,场地总面积约6.4万㎡,建筑面积3万㎡,原存栏奶牛410余头,生猪3000余头。去年9月,群众来信向中央环保督察组反映这家奶牛场“大气扰民严重”。
接到中央环保督察组交办件后,绵阳市高度重视,市农业部门会同高新区相关部门现场核实。这家奶牛场位于划定的禁养区范围内,去年2月,该市已列入搬迁关停计划。同时,这家奶牛场整改被列入市级挂牌督办件。通过制定搬迁关停计划,将存栏奶牛和生猪全部搬离。
今年1月,这家奶牛场全面拆除完成,周边的垃圾、废异物全部清理,空气中没有臭味,不再影响周边居民的生活。截至目前,绵阳市各级农业、环保等部门,先后10余次到现场进行“回头看”,未发现整改不彻底的问题。
“在整改前,全市畜禽规模养殖场和专业养殖户8667家。”市农业局相关负责人介绍,去年,绵阳市及时组织重新科学划定畜禽养殖禁养区,全市12个县市区、园区共划定禁养区519个,禁养区面积2525.66平方公里,占全市全域总面积的12.3%。全市禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户已关闭或搬迁1177个,减少畜禽出栏20万头以上,基本消除禁养区畜禽养殖污染。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2312 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail