40年前南京有头世界高产“奶牛王”

2018-10-12      金陵晚报   访问量:54 [ 字号: ]
1979年国庆前夕,中央新闻纪录电影制片厂摄制组一行五人,于96日来到当年全国奶牛高产先进单位——南京卫岗乳业所属钟山乳牛场,拍摄国内第一头、世界罕见的644号高产“奶牛王”,以及它的一家彩色新闻记录片;与此同时,新华社和中央人民广播电台也向国内外播发了新闻报道,向国庆30周年献礼。
“奶牛王”一家上了银幕
坐落在钟山脚下绿茵覆盖的钟山乳牛场,到处沐浴着中秋的阳光。二百五十头膘肥体壮的中国黑白花牛,嬉戏在它们的运动场上。其中截至19799614周岁的644号奶牛,共生产10胎,持续产奶10万公斤。经原农业部科技局和中国农科院情报所调查证实,该牛系我国首创10万公斤、第一头跨入世界先进行列的中国黑白花高产奶牛,被人们誉为中国“奶牛王”。
清晨六时三刻,摄影师开拍完牧场外景,来到“奶牛王”的寓所——新牛舍。担任这次主要演员角色的是:原农业部嘉奖、誉满全国的644号“奶牛王”和它的第四胎儿子——1059号优良种公牛; 其他还有第十胎女儿——396号高产乳牛,以及刚出生37天的“奶牛王”外孙子——1827号小公犊。全片由27个镜头组成。
在新牛舍的另一处,养牛姑娘们也在给“奶牛王”的女儿进行人工挤奶。她们笑容满面地向大奶桶倒刚挤下的鲜奶。”奶牛王”那降临人间仅37天的小外孙子,自由自在地在运动场上活蹦乱跳,嬉戏追逐。它们一一被拍进了镜头。在公牛舍里,摄影师还认真地拍摄了“奶牛王”的儿子、1059号优良种公牛的各种“风姿”,消息还发表在《羊城晚报》上,所有报道被《南京市志》(农业卷)收编入志。
高产需要科学的培育
市科委专家在评介钟山乳牛场出了头世界高产“奶牛王”时指出,这是因为全场整个牛群(110头产奶牛)每头牛的年平均产奶量都已超过6400多公斤,达到了国内先进水平,得到原农业部的嘉奖。不过有了这样的基础,仍然离不开像张国钧这样“有心人”对“奶牛王”的精心培育。
场长张国钧是位高级畜牧师。1957年从南京农学院(今南农大)畜牧兽医系毕业后,一直在钟山乳牛场从事乳牛的生产和科研工作。他说,作为一位科技工作者,关键的一条是要有事业心。有了事业心就不怕苦,不怕累,坚持不懈地向着科学的顶峰攀登。有一次,他为了给牛做妊娠检查,用手臂伸到牛的直肠里触摸牛的子宫。当手臂抽出来时已沾满了牛屎。另一次为了测定饲料通过乳牛消化道的速度,要把7500小段红色塑料丝拌在饲料中给牛吃进肚里,然后白天黑夜守在牛身边将牛排出的粪便在水中浸淘,取出段段塑料丝计数。
靠取巧,走“捷径”,是要受到自然规律惩罚的。在那“大跃进”年代,为了放牛奶高产的“卫星”,曾经采取增加挤奶次数,给乳牛喂鲫鱼汤、鸡蛋、甜酒酿等不合乎奶牛正常生理的方法来下奶。虽然短时间内增加了产奶量,但是严重摧残了牛体健康,使奶牛多病,有的甚至死亡。牛群的年平均产奶量从4900公斤,降到3800公斤。对此,张国钧感到痛心和难过。他决心老老实实地走科学研究的道路,采取培育良种的办法,尽快使我国乳牛的产奶量赶上国际先进水平。
奶牛高产关键在育种
张国钧凭借几十年养牛的经验,得出的科学结论是:奶牛高产的关键在育种,而育种的关键在于选准公牛。
张国钧认为,牛的好坏是要从它的女儿的产奶量来判定。以前一头公牛要到两周岁才能配种。母牛怀胎10个月生下“女儿”,“女儿”长到18个月后才能配胎,“女儿”怀胎10个月后生下“外孙女”,再经过10个月的产奶考验。一个周期长达四五年。等到发现它的后代产奶量高的时候,种公牛已经死亡或被淘汰掉。能不能缩短牛的繁衍周期,提早知道种公牛的好坏呢?张国钧和同伴们开展了艰苦的科研工作。他们把种公牛的配种时间,首次大胆地从两岁提前到一岁,获得了成功。提早一年左右的时间,判断出种公牛的好坏。抢在种公牛死亡或者淘汰之前,采集它的精液,培养优良后代。我国南方地区可以配种的母牛有4万多头。这样,一头种公牛一年的精液,就可以解决南方地区一半母牛配种的需要。从那时起,这种新技术已在我国17个省市各乳牛场推广使用。
此外培养出良种乳牛,还需要科学的饲养方法,奶牛才能高产。长期以来,张国钧在饲料的营养组合精料的搭配、矿物质的给量等方面,做了大量工作,取得了宝贵经验,从而能培育出我国第一头“奶牛王”。
4年后的1983618日,该场另一头系谱为642号的奶牛,又连续生产10胎,持续产奶十万零十七公斤,成为该场第二头跨入世界高产先进行列的奶牛。此时的644号“奶牛王”的持续产奶量已达到十一万一千四百二十余公斤。一头奶牛持续产奶十万公斤,是畜牧界公认的世界先进水平。据了解,目前世界上达到这个水平的奶牛只有百十头。 桑万邦

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2749 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail