“畜”势勃发奶飘香

2018-11-23      兵团日报   访问量:106 [ 字号: ]
1118日,笔者在新疆托峰冰川牧业有限公司一牧场(原十二团牛场)看到,一头头肥硕的奶牛在工人的引导下有序地走进挤奶间,新鲜的牛奶自动存入奶罐中,牛奶的香味蔓延整个场区。
今年,阿拉尔新农乳业有限责任公司乘着团场综合配套改革和国资国企改革的东风,与新疆天康饲料科技有限公司共同投资1550万元,成立新疆托峰冰川牧业有限公司。该公司接管了一师阿拉尔市辖区内的五个团办养牛场,将十二团牛场、七团牛场、三团牛场、四团三牛场和四团二牛场依次更名为一牧场、二牧场、三牧场、四牧场和五牧场,并将原牛场的147名管理人员全部接收,组建一支专业人才队伍,邀请专家入驻各牧场,专门培训牛场管理人员以及饲养人员。
“今年奶牛总存栏数从7月的4362头增长到现在的4556头,牧场平均每天总产奶量由44.7吨提高到52.6吨,平均每月产奶量也从接手时的1441.9吨增长到1598.1吨。”新疆托峰冰川牧业有限公司总经理王海涛说。
为扭转牧场管理落后、奶牛单产较低的局面,新疆托峰冰川牧业有限公司实施了一系列举措。公司积极提高奶牛精细化管理,安排专人管理奶牛,使牛奶产量得到大幅提高。
新疆托峰冰川牧业有限公司技术部经理顾杰年说:“为了营养更加全面,减少奶牛挑食,我们要求每一种原料配比不超过5%的误差,现在牛群的体况有了明显改善,另外我们加强了挤奶厅管理,奶牛发病率明显降低,牛奶品质有很大提升。”
奶牛健康肥硕,牛奶产量质量双提高,一线员工每月工资从2800元上调到3500元,收入大幅度增加,工作积极性明显提高。
蒋新民2004年从塔里木大学毕业后,便进入一牧场(原十二团牛场)从事兽医工作。说到现如今牧场的变化,他高兴地对笔者说:“现在原料配比严格,奶牛发病率降低,为我减轻了工作压力;与原来相比,我的收入提高不少,干活的劲头更足了。”
“虽然比以前管得严了,但收入提高了很多,干得好还可以拿到奖金,这可比以前干好干坏一个样强多了。”在牛场工作十余年的员工孙丙周说。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2303 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail