新疆呼图壁县全力打造奶产业全产业链格局

2018-12-04      昌吉州政府网   访问量:19 [ 字号: ]
近年来,新疆呼图壁县紧抓国家有关“推进奶业振兴”新政的有利时机,大力推进标准化规模养殖,全力打造以种牛场、西域春乳业为代表的奶产业全产业链格局。
这两天,记者在呼图壁县种牛场牧五场挤奶厅看到,一千多头奶牛伴着悠扬的音乐,井然有序地进行智能挤奶。目前,种牛场已建成83000头现代化高产奶牛示范养殖场,养殖场均引进国际最先进的挤奶设备、饲喂设备和全自动清粪设备,共拥有核心奶牛群体已超过2.5万头,年产牛奶7万多吨,占西域春乳业公司奶源的三分之二。
西域春乳业有限公司研发总监欧国兵说:“我们有我们三十万的天然草场,确保了吃的饲料的绿色,我们所有的牛场都离我们的加工厂都不超过20公里,确保牛奶从挤出来到加工厂车间不超过两个小时,确保了我们加工原料的新鲜。”
在确保奶源安全的基础上,西域春乳业还强化乳制品安全监管。记者在西域春乳业学生奶生产车间看到,蓝色的储存罐和管道整洁有序,牛奶的灭菌、灌装过程看不到一滴奶,生产过程全程不接触空气,实现了全程无菌操作。
西域春乳业有限公司副总经理梁伟群说:“我公司对我们的生产设备进行了提标改造,从国内一流水平升级到国际一流的技术装备水平,特别是对我们的酸奶车间和前处理设备总共花了4000多万进行了一个升级,在这的所有的关键点所有的数据都有监测记录,在发酵生产过程中就是全封闭,在罐内有一个无菌镇压,无菌镇压保护对我们的产品更安全,在品质上更有保障。”
为进军高端乳制品市场,多年来,西域春乳业致力于新产品的研发。记者在西域春乳业有限公司实验室看到,科研人员正在进行新产品的微生物培养检测,检验达标后可批量生产上市。目前,该企业已生产“西域春”牌发酵乳、巴氏杀菌奶、灭菌奶、调制乳、乳粉、奶片及乳饮料6个系列产品。
西域春乳业有限公司研发总监欧国兵说:“在我们产品本身销量很好的情况下,我们今年推出了俄罗斯酸奶,餐后一瓶等六个系列的产品,现在我们正在研发常温酸奶及分层酸奶等产品。”
目前,西域春乳品占新疆乳品市场分额的45%,其中酸奶销量占新疆酸奶市场份额的65%,企业先后被评为自治区学生饮用奶定点生产企业、新疆最具成长力的30强企业、自治区农业产业化龙头企业、自治区质量管理先进企业,西域春纯牛奶荣获第十届中国国际农产品交易会金奖产品。
呼图壁种牛场畜牧事业部主任葛建军说:“下一步场里打算对这个产业模式进行进一步延伸,依托场里饲养的3000头西门塔尔牛和这个2000头安格斯肉牛种畜建成扩繁基地发展肉牛肉羊产业,为疆内外消费者提供高档、绿色、有机的牛羊肉,同时,助力农牧民增收致富。”

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2601 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail