成立奶产业联合体 建好利益联结机制

2019-01-07      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:88 [ 字号: ]

微信原文:【荷斯坦◆关注】成立奶产业联合体 建好利益联结机制 打造全国黄金奶源基地

 


吴忠现代农业扶贫开发投资有限公司董事长&吴忠金地奶产业联合体理事长 王建荣

 

奶产业是健康中国,强大民族的朝阳产业。党中央国务院高度重视奶产业发展,吴忠市政府认真贯彻落实中央自治区党委政府部署,引导牧场全部进入养殖园区,不断扩大奶牛养殖规模。吴忠市奶牛存栏24万头,规模以上牧场共有103家,日产鲜奶2000吨,当地伊利等乳品企业日加工鲜奶能力达到1500吨,成为君乐宝、光明乳业、新希望等知名乳企争相采购的奶源基地。多年来在当地政府的培育支持下,奶产业已经成为全市农业第一大支柱产业,对全市GDP贡献率达到17%以上。

为全面落实市委、政府《深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施方案》,使奶产业在现有规模的基础上做优做强做大,形成抱团发展的合力,吴忠现代农业扶贫开发投资有限公司于2018年8月发起成立了吴忠金地奶产业联合体(以下简称联合体)。目前该联合体共有成员27家,由金融机构、牧场、乳品加工企业、物资供应商、产权交易中心等组成。联合体以资本为纽带、以牧场为服务对象、以降本增效为目标,形成了有效的利益联结机制。主要提供:一是规模采购服务。增强议价权,实现降本增效;二是融资服务。拓宽融资渠道,缓解融资难的问题;三是技术服务。组建技术服务团队,实现人才、技术、经验共享;四是市场拓展服务。保障本地乳品企业供给,调剂市场余缺。

 

 

金地奶产业联合体成立

 

北京天牧达进出口有限公司是联合体的进口奶牛供应商。自今年9月至今,联合体通过规模采购8000多头进口荷斯坦奶牛并以低于市场价供应联合体成员单位。同时提供融资服务,即牧场自筹30%,农投担保公司担保融资50%,其余20%由天牧达公司给予两个月的账期优惠,有效弥补了牧场奶牛扩群和更新的资金缺口,直接为牧场节约资金640万元。目前第一批次400头奶牛已于12月31日到达牧场;第二批次已到达河北黄骅港进行隔离检疫;第三批次已在澳大利亚和新西兰港口集中检疫,等待装船……

 

 

为确保联合体运营模式良性发展,公司探索建立灵活有效的风险防控机制,设置“三道防火墙”。一是建立奶款共管账户,确保融资资金及时回笼;二是推行奶牛抵押担保,在保证资金安全的前提下,缓解牧场担保难的问题;三是实施牧场远程监控和现场监管相结合,确保抵押资产状态正常。

 

 

澳洲荷斯坦种牛

 

天牧达副总经理赵鹏与荷斯坦记者陈辉刘艳港口接牛

 

联合体建立多层次的融资渠道


与邮储银行、黄河农村商业银行、石嘴山银行等银行机构签订了担保融资合作协议;与宜信惠琮租赁、海尔产业金融、宁夏报业小贷公司等非银行金融机构签订了活体租赁及融资合作协议;与吴忠现代农业扶贫开发投资有限公司签订短期经营性流动资金合作协议。联合体成立仅四个月时间,为牧场提供融资8600万元。

 

 

王建荣理事长现场考察青贮玉米

 

联合体规模采购玉米青贮20万吨


与内蒙古亨泰农牧开发有限公司签订了20万吨《全株玉米青贮购销合同》,弥补了当地玉米青贮缺口。通过规模采购,每吨低于本地市场价格50元,直接为牧场节约资金1000余万元。同时提供融资服务,牧场自筹30%,农投公司下属担保公司担保融资40%,农投公司垫付资金20%,其余10%由供应方给予两个月的账期优惠。

内蒙古青贮玉米种植土地较贫瘠,而吴忠市牧场大量的牛粪资源正是其培育地力的优良资源。联合体已经和当地达成牛粪置换青贮的合作协议。牛粪换青贮,以物换物,各取所需,综合利用,多方受益。

 

 

加班加点制作玉米青贮

 

青贮压实

 

吴忠奶牛


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2916 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail