澳洲干旱背景下 提高中国奶业竞争力的几点思考

2019-01-07      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:137 [ 字号: ]

微信原文:【Hay Farmer◆独家】澳洲干旱背景下 提高中国奶业竞争力的几点思考

 


Pat Guerin 澳大利亚Balco 跨国采购和现场服务经理


不同养分间可消化率有差异 有助于瘤胃环境的稳定
不同的饲料原料具有不同的营养物质,不同的营养物质有不同的可消化率,能给瘤胃提供生产力。粗饲料并非是NDF低,营养品质就一定高,这还取决于NDFD(NDF可消化率)的指标。中国奶业已经经过十年的快速增长,NDFD指标的应用可以促进中国奶业的持续增长。我们在喂牛过程中不应该局限于喂牛,其实上饲喂奶牛也是在饲喂它们瘤胃中的瘤胃微生物。不同的饲料在瘤胃中会构成瘤胃垫,有助于瘤胃环境的稳定,减少瘤胃pH的波动。

在这里我们有一个应用过的日粮配方,其中谷物类饲料原料的比例分别是大麦5.2%、小麦1.7%、玉米7.9%、黑麦5.6%,用这个饲料配方也只是展示不同营养物质之间的消化率差异的存在对瘤胃营养吸收稳定性起到的作用。

 


日粮配方中的牧草在保障NDF含量的前提下可减少添加
配方中如何减少粗饲料的使用量同时还能够保证NDF的充足摄入?

泌乳牛日粮配方中的牧草含量一般在40%,我们可以将其降低至30%,但必须要保障NDF的含量在25-26%的水平,以维持305天泌乳总量12.5吨到13.5吨的水平。

 

 

 

这里展示的三个日粮配方,它们的粗饲料比例分别是48.9%、40%和32.5%。第一组适合对奶产量要求不是特别高,但是粗饲料供应上面没有问题的牧场,适合每天挤奶2次模式的生产工艺;

第二组是中国典型的一种饲料配方,它的前提背景是奶牛平均每天采食12次,每次采食20分钟,这种配方能够让这种采食模式下的奶牛的瘤胃环境保持稳定;

第三组配方在以色列正在应用,因为以色列资源紧缺,粗饲料采购困难,所以采用一种低粗饲料比例的配方。

在美国苜蓿草价格上升、澳大利亚干旱减产的特殊市场背景下,中国可以考虑制作一些在NDF摄入量有保障的前提下尽可能减少粗饲料原料比例的配方。

 

 

中国可以考虑制作在NDF摄入量有保障的前提下尽可能减少粗饲料原料比例的配方

 

牧场的配方有三个配比量 需严格监测避免偏差
第一个配比量是计算配比量。也就是牧场营养师计算出的配方量,也是牧场的采购量;

第二个配比量是饲喂配比量。是制作日粮时实际的配方比例,这个比例会与营养师的营养方案有一定偏差。排除操作规范性问题,最典型的例子就是一包饲料,我们需要20公斤时,包中恰好还剩余21公斤时,员工一定会将包中剩余全部倒入进行搅拌。

第三个配比量是消化配比量,也就是奶牛实际采食的量。

从第一个计算配比量到最后一个消化配比量,这三步推进的过程中如果不想出现偏差,那么就需要我们在管理牧场时进行严格的监测,奶牛采食到的日粮才是与我们营养师制定的营养计划是趋于一致的。


如果想要管理好你的牧场,首先要量化它。
首先先要做好精确的数据监测,第二步才是更好的管理牧场。这些被精准监测出的数据也会成为未来你制定决策时的支撑背景。

除了监测营养指标的数据之外,还可以做好牛只体重的监测,比如我们在以色列的展会上曾看到能给牛只在挤奶之后自动测定体重的设备。

称重所需要的成本其实是很低的,但精确管理的称重数据所能提供的决策分析的价值却是很高的。同理,每头牛的产奶量、乳成分、运动情况、体况、淘汰牛的剔除、人工授精的时间、代谢紊乱情况(乳房炎、酮病、低血钙等)、体细胞等数据也是需要重点关注收集的。数据的收集与管理有助于牧场主保持竞争力。

 

 


(荷斯坦《牧草技术与市场Hay Farmer》根据“第五届中国苜蓿&燕麦市场研讨会”发言整理)

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2612 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail