美国分享:我的草捆包装好嘛?

2019-06-03      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:83 [ 字号: ]

Dan Undersander/著  Hay Farmer/译

 

当裹包牧草青贮已经制作好时,需要花点时间来清点一下包装中的饲料原料,并决定如何使用它来获得最大效益。

从提取样品并分析牧草品质入手。裹包后可随时取样(裹包青贮后3周左右开始加热发酵,但不影响饲料原料质量,除非发酵出现问题)。用袋式取样器平行于地面采集包装弯曲面的样品。每批干草应取五份样本(一份干草是同一时间从同一块地里收获的)。

由于土壤肥力、豆科植物含量、牧草种类等因素的影响,不同农田的草捆很可能不同。此外,考虑到饲料质量每天都在变化(纤维增加,纤维消化率和粗蛋白下降),因此,相隔几天采收的饲料应分别取样和管理。重要的是对饲料的粗蛋白(CP),NDF(中性洗涤纤维)和可消化纤维进行分析。注意TDN(总消化纤维)和消化纤维数据。另外,注意从ADF(酸性洗涤纤维)计算出的总可消化营养素(TDN)并不准确。

 


此外还可以分析发酵后效果,尽管这可能并不重要。湿度在50%到68%之间的草捆如果包装得很好,而且包装得很密实,发酵效果应该很好。良好的发酵应降低pH值,通常在4 ~ 4.5之间,如表1所示,并抑制霉菌生长。这种酸是细菌产生乳酸和乙酸引起的。良好的发酵结果应为乳酸是干物质的5%或以上,且乙醇生产量是最低的。有些蛋白质将被转化为氨,表1显示了正常范围。

 

表1 青草和豆类青贮饲料的常规发酵分析概况

 

湿度低于50%的草捆较难发酵,并且需要在没有氧气的情况下保存。霉菌生长需要氧气,这就是为什么监控好包青贮膜,以及迅速修复青贮膜裂口至关重要的原因。

无论发酵与否,饲料的品质都是一样的。唯一的区别是,未发酵的草捆在喂食时暴露在空气中会更快地发霉和升温产生二次发酵。但是,如果饲料在一天之内被消耗掉,二次发酵的损失微不足道。

饲喂草捆时,注意其表面是否有白色霉菌。这一般是青霉菌,可能会降低一些适口性,但其他方面一般无害。然而,白色的霉菌确实意味着空气通过塑料进入包装。因此,如果存在白色霉菌,要么青贮膜质量差(漏气),要么包装的层数不足(建议使用6层或更多)。

在考虑青贮膜的时候,也要注意裂缝。好的青贮膜有紫外线抑制剂,可以降低青贮膜的破损率。如果你的草捆青贮膜制品在不到一年的时间里就分解了,就需要考虑明年换一种不同的青贮膜。

最后,使用饲料分析将草捆分配给最能利用其中质量的动物(图1)。一般期望范围是7%-9% 蛋白质所需至怀孕动物,9.5%-12.5%为哺乳期牛肉和生长期动物,和15%-16%泌乳奶牛和绵羊。

 

家畜对牧草品质的要求

 

能量值和摄入量通常比蛋白质含量更重要。您可以使用相对饲料质量(RFQ)值,将大量的草捆分配给受益最大的动物类别。如图所示,哺乳动物通常从高质量的饲料中获益最多。值得注意的是,小牛也能从高质量的饲料中获益。幼年时得到优质饲料的小牛更健康,成长更快,成年后表现更好。

 

另一方面,干奶牛、母羊和雌鹿通常可以在低质量的饲料情况下,也能生长的很好的。但是,必须喂以合理的质量水平,特别是在冬季饲喂为春季产犊或产羔做准备。对于牛,我们希望保持4到5的体况评分,这样才能拥有健康、快速生长的动物。如果饲料质量不合格,必须补充饲料。

因此,现在是时候确定一下你的草捆的质量了。分析饲料质量;确定发酵可能;确定霉菌是否存在(在整个喂料期间持续观察);监控青贮膜;最后,把草捆分配给那些从草捆中获益最多的动物。


(译自 Progressive forage Issue1 January1,2019)

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:  

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2834 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail