影响全球原奶产量增幅的三个因素

2019-09-06      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:62 [ 字号: ]

2019上半年全球主要乳品出口国家除欧盟产量增长外,其他国家产量均下降,欧盟产量增幅也小于去年,主要出口国家上半年产量同比下降0.5%,而2017年同比增长1%,2016年同比增长1.6%。

2019上半年主要乳品进口国家原奶产量同比增长1.6%,日本和土耳其产量下降,巴西、墨西哥、俄罗斯产量增长,2017年上半年产量同比增长4.2%,2016年同比增长5.2%。

不管是乳品出口国家还是进口国家,牛奶产量增幅都表现出下降趋势。

 

 

逐年增长的全球消费需求是毋庸置疑的,但是从主要乳品出口国和进口国产量变化可以看出,近两年产量增幅都在逐渐下降,是什么原因导致了产量增幅的下降呢?在4月份举办的中国国际奶业发展论坛上,乳业咨询公司GIRA总裁Christophe Lafougère认为主要是以下三个因素影响产量增长。

1)气候条件,全球不稳定气候事件增加。

过去我们认为气候变化只是新西兰、澳大利亚才会有的问题,每两到三年澳洲气候就会发生变化,出现干旱,影响产量。但是其实每个国家的气候都会变化,比如欧盟2018年2-3月份突发暴风雪,导致产量下降,美国加州因为干旱,奶牛养殖区域转移。欧盟连续几年温度持续升高,也给奶业生产带来一定影响。GIRA研究发现自1980年以来,全球洪水、风暴、干旱、极端天气等事件发生数量翻了两倍。

天气变化,不管在哪个国家,带来的影响都很大,未来需要我们密切关注。

2)环保加强  环境法规产生的影响。

荷兰、新西兰对牛粪处理有严格的规定,荷兰过去14个月原奶收购量下降,新西兰对环保的要求增加了牛奶成本,减小未来牛奶增长空间。

类似的环保法规未来会在更多国家施行,用更少的牛生产更多的牛奶,是未来的发展趋势。

3)乳企战略调整:追求更高的附加值,而不是更高的收奶量。

更高的附加值被越来越多的企业认为更重要,而不仅仅是产量,尤其合作社乳企,当然也不排除其他乳企。减少大宗乳品的产量也是企业的方向之一,毕竟大宗乳品价格很大程度上受国际市场行情影响。

 

这几个影响因素在未来全球奶业生产国家非常值得关注,对中国奶业进口和生产也有一定影响。气候与环保是全球都面临的问题,中国也不例外,每年夏季天气状况直接影响热应激的严重与否,环保要求加强,限养、禁养区域扩大,粪污处理提升原奶成本,这些都是中国原奶生产的重要影响因素。

追求高附加值产品也是中国乳品企业的战略,产品不断高端化。凯度咨询数据显示2018年中国牛奶与酸奶消费中,高端与超高端销售额占比已经超过总销售额的50%。高端必然带来高价,必定将有部分中低消费者会选择放弃。


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2500 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail