我国奶牛场对北美冻精胚胎依赖程度究竟有多大?

2019-09-27      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:59 [ 字号: ]

9月17日,荷斯坦公众号发了一篇“如果有一天中国买不到美国胚胎和冻精 怎么办?”的文章,文中法国GD的公维嘉博士谈到:目前国内荷斯坦牛在品种选择上完全参考美国TPI评价体系,胚胎及冻精基本上从北美进口,过度依赖北美将会更加提高国内荷斯坦奶牛的近交指数,对奶牛的产奶量造成严重影响。

那么,我国奶牛养殖业到底对北美冻精和胚胎有多大依赖?据我国优秀育种企业奥克斯市场调研的不完全统计,进口冻精的年销售量在400万剂以上,已占据冻精市场的半壁江山且市场份额逐渐扩大。根据荷斯坦统计,2018年北美牛冻精大约占我国进口牛冻精总量的80%左右,其中美国牛冻精占50%以上;而进口牛胚胎大部分年份来自美国和加拿大,2018年尽管进口澳大利亚牛胚胎突然增加,美加牛胚胎仍然占总进口的56%。2019年,由于其他出口国对华出口下降,北美牛冻精和胚胎的市场份额将会进一步提高。


2018年主要来源国对华出口牛冻精580万剂左右,其中美国321万剂,占54%
我国牛冻精、牛胚胎进口量数据以千克计量,只能从来源国出口数据来分析。
2018年我国进口牛冻精来源国有美国、加拿大、欧盟(法、德、英、罗马尼亚、荷兰、瑞典)、挪威、澳大利亚、阿根廷,根据这些国家的对华出口数据,美国出口321万剂、欧盟86万剂、澳大利亚19万剂、阿根廷2万剂,加拿大和挪威只公布出口额,挪威基诺公司提供的数据7万剂,以上国家估计对华出口约580万剂,美国约占54%,美加两国约占80%。

 

 

我国进口牛胚胎主要来自美加

从2008年以来的数据看,我国进口的牛胚胎主要来自美加两个北美国家,澳大利亚只在2014、2015、2018年对我国出口过牛胚胎,我国对北美牛胚胎的依赖可想而知。
2018年,暂停了2年的澳大利亚牛胚胎突然大量对华出口,总共1584枚,数量超过了美国1484枚、加拿大549枚,美加合计占对华总出口的56%。

 


主要国家对华出口牛胚胎,2008-2018

 

2019年美国对华出口牛冻精和胚胎大幅增长,加拿大大幅下降,但合计份额仍将提高
2019年1-7月,美国对华出口牛冻精265万剂,同比增长73%,牛胚胎1091枚,同比增长20%。不过,加拿大因故对华出口大幅减少,牛胚胎只有52枚。我国海关数据显示,1-7月加拿大冻精进口额同比大幅减少64%,挪威牛冻精进口额也同比减少,未进口阿根廷牛冻精。2019年上半年,欧盟对华牛冻精出口量减少32%;澳大利亚对华出口牛冻精减少20%,牛胚胎未对华出口。美国牛基因产品进口的增加弥补了加拿大的下降,其他出口国对华出口下降,因此2019年进口北美牛冻精和牛胚胎的份额将会提高。

 

美国对华出口牛冻精,2008-2019


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2160 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail