2019年全国苜蓿病害发生状况

2020-01-13      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:26 [ 字号: ]

(南志标 李彦忠  国家牧草产业技术体系  病害防控岗位)

 

2019年病害岗位团队除在新疆昌吉、黑龙江绥化、内蒙赤峰、河北沧州、宁夏盐池、陕西榆林、云南德宏7个牧草产业综合试验站设置的基地开展定点调查之外,还受田园牧歌等牧草企业的请求或按研究计划在甘肃金塔、定西、张掖、内蒙乌海等地调查,掌握了2019年全国苜蓿病害的发生状况,总结如下:


苜蓿小光壳叶斑病在内蒙春季暴发成灾成为主要病害

2019年5月中旬,经两次实地调查、采样分离鉴定,确定为苜蓿小光壳叶斑病(图2)。

无论品种发病率均100%,导致叶片干枯。

 


内蒙古赤峰发生的苜蓿小光壳叶斑病症状

 

第二茬后发病率减少,第三茬时零星发病。

苜蓿小光壳在全国各地都有发生,在内蒙为常发病害,但通常发生于中后期,在春季暴发尚十分罕见。其症状与以前发生的存在明显差异,可能为近似种或变种。其病原的来源是否来自该地区的某些杂草或农作物,尚有待研究。

 

苜蓿根腐病在部分地区发生严重

在内蒙古乌海种植的苜蓿种子田发病率达46%,导致大量植株死亡,病原主要为腐皮镰孢。在云南曲靖的苜蓿示范试验田发病率达100%,病原主要为尖镰孢。在河西走廊发生普遍,发病率50%,但在河北沧州、陕西榆林等地发生较少。在新疆昌吉,春季返青后植株密度仍很大,越冬期死亡率极少,但在2019年9月调查时一些品种的小区内植株减少了很多,是否与根腐病或地下害虫有关,需要后续跟进研究。在有灌溉条件的苜蓿和降雨量较大的地区,该病发生重,而在干旱地区无灌水条件下则发生少。

 

各地的主要茎叶病害种类不同

发生普遍、危害较重的病害为主要病害,其他病害为次要病害。河北沧州的主要病害为苜蓿黑茎病,经分离鉴定为刺盘孢所致的炭疽病,与其他地区的炭疽病的症状明显不同,其他少量发生锈病、褐斑病、小光壳叶斑病、匍柄霉叶斑病等。新疆的主要病害为白粉病,此外匍柄霉引致的病害,其症状为红褐色大斑,与常见的霉污症状不同,其他病害有锈病、褐斑病等。宁夏发生的主要为炭疽病,有明显凹陷的病斑,与沧州发生的炭疽病的病原不同。云南发生的病害种类最多,主要病害为夏季黑茎病,该病在全国各地均有发生,且在大部分地区为主要病害,导致茎秆变黑,叶片上密密麻麻的小黑斑。霜霉病在2019年发生比往年轻,但在甘肃中部则为最主要的病害。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:  

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2068 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail