李志强:3亿亩北方农牧交错带耕地 粮改饲怎么改?

2020-03-13      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:50 [ 字号: ]

北方农牧交错带作为玉米种植非优势区,3亿亩耕地在粮改饲过程中是否也要参考传统模式——将饲料粮玉米单纯改为青贮玉米?这样对于缓解饲料粮玉米产能过剩能否起到实在作用?

其实对于这个区域,把部分耕地改变为种植紫花苜蓿、饲用燕麦等优质饲草是当务之急,这样既可以改善北方农牧交错带生态环境,也可及时解决上半年疫情影响下优质饲草不足的困境。

 

耕地种草的实践与探索

 

到底哪个区域属于北方农牧交错带?

农牧交错带是指农区向草原牧区的过渡地带。一般以400毫米等降水量线为分界线,在此线两侧为农牧交错带,也称半农半牧区,其中西北侧降水量少于东南侧。农牧交错带包括北方农牧交错带和西南农牧交错带,其中北方农牧交错带为主要部分。

关于北方农牧交错带的地理范围,一直没有定论,根据各方面研究文献的观点,从西往东大体包括甘肃陇东、陕北、晋西北晋北、河北坝上地区、内蒙古中东部、辽宁西部、吉林西部等7省区的一部分区域。纬度上跨越北纬约10度,经度上东西跨越约20度,面积约60万平方公里,其中约1/3为耕地面积,即3亿亩。


粮改饲的重要意义何在?

随着近些年我国经济快速增长以及人口城市化比重的不断提高,人均口粮消费量快速下降,而畜产品消费量逐渐增加。畜产品生产结构日趋合理,肉类、蛋类、奶类三者的比例已经由1980年的75.3%:16.1%:8.6%改变为2019年的54.0%:23.4%:22.6%,肉类中猪肉、禽肉、牛羊肉的比例已经由1980年的94.1%:0.3%:5.6%改变为2019年的55.6%:29.3%:15.1%。畜产品消费结构也发生了重大改变,2019年奶类消费量已经达到5000万吨,超过了禽蛋消费量3300万吨,畜产品消费结构已经不是肉蛋奶而是肉奶蛋。

世界畜产品消费规律表明,当一个国家人均GDP超过1万美元之后,消费者对奶类和牛羊肉等草食畜产品的消费量将会有一个快速的增加。我国2019年底,人均GDP已经达到1万美元,之后还会有一个中低速的持续增长。

这些改变需要我国在确保小麦水稻口粮安全的基础上,适当加大耕地资源向草食畜牧业配置,增产优质饲草。当前饲料粮玉米生产仍然相对过剩,要巩固提高优势区玉米产能,适度调减非优势区玉米产能。把非优势区饲料粮玉米部分改为青贮玉米不能消除玉米产能过剩(饲料粮玉米和青贮玉米都要求有果穗,栽培条件基本一致)。

 

 

疑问:作为玉米种植非优势区  北方农牧交错带粮改饲怎么改?

北方农牧交错带属于饲料粮玉米和青贮玉米种植的非优势区,因此,继续适当调减该区域的饲料粮玉米种植面积,把部分耕地改变为种植紫花苜蓿、饲用燕麦等优质饲草是当务之急。种植紫花苜蓿和饲用燕麦可以快速增产优质苜蓿干草、A型燕麦干草和苜蓿青贮。这三种草产品是奶牛和肉牛羊等草食动物养殖提质增效的重要物质基础,也是应对进口苜蓿干草竞争的有力武器。本人在2018年7月30日已有微信文章《美国高价进口苜蓿如何替代》加以论述。

在北方农牧交错带耕地上种植紫花苜蓿和饲用燕麦,因二者都是密植牧草,冬春季节有一定高度的留茬,可以减少该地带的冬春季节耕地地表裸露,减轻沙尘暴危害,也能明显改善土壤的物理结构和土壤肥力,对北方农牧交错带生态环境改善有重要作用。目前也没有发现有力的科学证据表明种植紫花苜蓿和饲用燕麦比种饲料粮玉米或青贮玉米更耗水,不必考虑会引起水资源状况恶化。


建议:北方农牧交错带粮改饲的三种可行做法

1、集中建设一批优质商品饲草基地。北方农牧交错带有3亿亩耕地,地势比较平坦,集中连片,人口密度小,适合牧草企业建设商品饲草基地。在此交错带偏南水热条件较好地区选择耕地连片种植紫花苜蓿和饲用燕麦,以干草生产为主,兼顾青贮饲料生产。适宜种植面积可达到1000万亩。形成的商品饲草生产能力除供应本地外,可辐射草原牧区、东北农区、华北农区、华中农区、华东甚至华南地区。

2、推进牧场流转土地种草。新冠肺炎疫情期间,北方农牧交错带疫情普遍较轻。据了解到的情况,在疫情期间,有充足饲草且饲草种类比较多样的奶牛场肉牛场羊场兔场等都普遍处于手中有草、心中不慌的良好状态,受疫情影响比较小。疫情过后,牧场会普遍更加重视优质饲草的自给。北方农牧交错带是我国草食畜牧业的重点区域,推进各类牧场流转耕地种植紫花苜蓿和饲用燕麦,可提高优质饲草自给率,还可以就近把无害化处理过的粪肥沼液施肥于草地,提高饲草产量品质,降低成本,提高土壤肥力,实现种养结合。牧场可成立专业种草部门或与牧草企业合作种植。

3、养殖户利用自有土地自种自用。北方农牧交错带不少养殖户既有牛羊养殖,也有一部分自己承包经营的耕地。以往这些耕地种植饲料粮玉米,经济效益不高。如能把自有耕地调整一部分用于种植紫花苜蓿和饲用燕麦,用于自己的牛羊养殖。比种饲料粮玉米然后卖玉米再给牛羊买草的做法,抗风险能力和经济效益要好得多。

 

耕地燕麦干草生产

 

对北方农牧交错带以上三种粮改饲模式,建议国家给予粮改饲资金补贴以及政策、技术支撑等方面的支持。目前正值春耕,建议北方农牧交错带7省区抓紧紫花苜蓿返青管理以及紫花苜蓿春播、饲用燕麦春播工作,这样可以在六月中下旬大量生产优质饲草,及时解决上半年因疫情带来的优质饲草严重短缺的问题。而相比之下,春玉米最早在五月初播种,夏玉米在六月底播种,都是在9月底收获青贮玉米,显然是远水解不了近渴。

 


李志强
中国农业大学草业科学与技术学院副教授
中国畜牧业协会草业分会商业与贸易委员会副主任

国家草产业科技创新联盟副秘书长


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2845 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail