全球疫情苜蓿进口量价波动 国内采购非权宜之计

2020-05-19      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:32 [ 字号: ]
  • 发展草产业不是权宜之计,而是应该加快发展的战略性产业
  • 发展苜蓿有利于培肥地力和缓解我国蛋白饲料奇缺问题
  • 我国很难像美国那样连片大面积种植苜蓿草或燕麦草,也很难大批量提供整齐划一的优质牧草。我国经营牧草产业难度更大,最好的办法是草产业和养殖业,建立长期互利合作关系,签订购销合同,分级定价,与奶业协同发展。
  • 逆全球化声音不断鼓噪的情况下,国际贸易形势千变万化,奶牛养殖企业应该多一些底线思维,多一些国内采购,也可采用多喂一些全株青贮玉米等替代。

这是中国奶业协会副秘书长张智山先生在荷斯坦《技术与市场hayFarm》杂志举办的“2020苜蓿&燕麦草春季市场研讨会”会上致辞表示的。

 

 


我国草牧业发展滞后,加快发展是战略任务。我国是世界草原大国,草原保护建设取得了举世瞩目的成就,围栏封育,禁牧休牧,舍饲圈养,草原植被盖度持续提高,为生态环境保护和人民身体健康做出了重要贡献。但是,我国草牧业是畜牧业发展的短板,乳制品、牛羊肉、羊毛等,远不能满足人民群众的消费需求,每年大量进口,而且5年或更长一段时间不会根本改变。
从奶业角度看,奶业需要充足的优质饲草料提供物质保障,价格不应大起大落。受耕地紧缺限制,我国很难像美国那样连片大面积种植苜蓿草或燕麦草,也很难大批量提供整齐划一的优质牧草。我国经营牧草产业难度更大,最好的办法是草产业和养殖业,建立长期互利合作关系,签订购销合同,分级定价,与奶业协同发展。

在疫情全球扩散的情况下,在逆全球化声音不断鼓噪的情况下,虽然我国是进口方处于主动地位,但国际贸易形势千变万化,奶牛养殖企业应该多一些底线思维,多一些国内采购,也可采用多喂一些全株青贮玉米等替代措施,确保奶牛养殖持续健康发展。

从发展苜蓿草角度看,它有利于保护和改善生态环境,有利于培肥地力和缓解我国蛋白饲料奇缺问题,有利于提高畜产品质量和促进牲畜健康,其重要性体现在很多方面。

从国际角度看,加强国际交流与合作,有利于贸易出口国的产品销售,有利于我国提高技术管理水平,推动草牧业发展。

从国家角度看,草食畜产品不能依赖进口,从保护消费者利益出发,必须保障有一定的自给率。草产业是草牧业发展的物质基础,发展草产业不是权宜之计,而是应该加快发展的战略性产业。

 


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 3459 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail