张智山:3杯牛奶1杯进口 进口减少无关大局

2020-06-23      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:27 [ 字号: ]

✦2019年全国乳品消费总量首破5000万吨

✦消费者每喝3杯奶中就有1杯是进口奶

✦少进口一点不会对我国奶业振兴造成重要影响

✦通过国产替代就能较好解决问题

✦预计全年我国生鲜乳产量和进口乳品数量仍将同比增长!
这是中国奶业协会副秘书长张智山先生在荷斯坦《技术与市场hayFarm》杂志举办的“2020苜蓿&燕麦草春季市场研讨会”会上表示的。

 

 

 

根据国家统计局公布,我国一季度GDP初步核算下降6.8%,我国生鲜乳产量提高4.6%,成绩来之不易,可喜可贺,这无疑也为相关行业复工复产起到了示范作用。

我国奶业的国际化程度很高。去年全国乳制品消费总量首次突破5000万吨(5041万吨),其中净进口折鲜产量1700多万吨(1731万吨),也就是说,消费者每喝3杯奶中就有1杯是进口奶。可能有人担心,受新冠肺炎疫情影响,如果进口数量少一点或进口增幅小一点,会不会对我国奶业造成很大影响,答案是肯定的,不会对我国奶业振兴造成重要影响,不会对乳品消费造成重要影响,不会对乳品价格造成重要影响,通过国产替代就能较好解决问题。

疫情对我国奶业造成的最大影响是产品滞销问题,一季度全国液态奶产量同比下降9.64%,企业资金质押,周转金短缺问题突出。但是,疫情也使饮奶知识得到广泛普及,每人每天饮奶300克,最少半斤,最好一斤更有利于健康等科普知识深入人心。随着疫情日趋好转,生产生活逐步恢复常态,乳品消费将逐步反弹。

从发展趋势看,我国奶业逐步向好的趋势没有改变,奶牛存栏止跌回升,奶牛单产逐步提高,乳品加工基本恢复常态,乳品销售日益回升,预计全年我国生鲜乳产量和进口乳品数量仍将呈同比增长态势。


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 2632 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail