肉牛怎么走?影响牛价在国内 影响肉价在国际

2020-06-24      荷斯坦奶农俱乐部网   访问量:29 [ 字号: ]

2020年牛业扑朔迷离,网络上、朋友圈充斥了各种观点,皆从自身角度阐述了牛价或升、或降,又或者肉价要升、要降。众说纷纭莫衷一是,而现实是2020年已将过半,架子牛价格仍然居高不下;而出栏育肥牛的价格却如陷泥淖,举步维艰;牛肉价格也是在稳中有降。

 


在我看来,如果想判断牛价、肉价走势,无非是可以分为以下几个方面:

 

市场容量

 

公开渠道整理

 

疫情对经济的影响让牛肉消费市场缩水,出现暂时性供大于求,牛肉价格逐步走低。国内消费能力会决定最终的市场走向。2019年末的疫情对经济的影响很大,其中对牛肉消费影响最大的就是餐饮业的停滞,这不仅包括禁止多人聚集的政策,导致公司宴请、私人聚会的减少。还包括一二线城市的中高收入群体收入的降低。这部分人正是20世纪牛肉市场上新培育的牛肉消费生力军,也是除穆斯林以外最大的牛肉消费人群。

猪肉供给量减少以及价格上涨所带来的缺口会给牛肉市场扩张带来新的机遇,但是中国的传统菜肴中,牛肉能替代猪肉的还是少数,因此虽然因为猪肉价格上涨让牛肉的相对性价比提升,但是目前来看,在中国的传统家庭中牛肉还是属于改善膳食结构、尝试消费阶段。火锅是大众牛肉消费中毋庸置疑的主力。


牛源供给
牛不会因为疫情的影响就不产犊。很多人都在说2020牛源紧缺,但周围真心买牛的,只要拿出钱来,牛还是很容易买到的。牛的生产周期很长,因此牧场有储备生产资料的习惯。繁育方面,中国2600万基础母牛,本交基本不受影响,而肉牛冻精销售目前也未受大规模影响,更没有听说有杀犊卖母的牧场。牛源缺口就那么大,这多出来的紧缺需求从何而来?中国的牛源基本不外售,要么在中国的育肥场、要么在中国的繁殖场,中国的土地上牛的总量是不变,甚至稳步上升的。从总量上来看,中国整体上是不缺牛的。

 

中国近两年肉牛数据


牛肉产量逐年上升 存栏逐年上升  公开渠道整理

 

增加的需求是在准备扩繁扩育的牧场以及育肥牛场,这也是架子牛价格居高不下的原因。但是据目前信息显示,占中国个体养殖90%以上的小型养殖户,由于饲料来源及人工等因素影响,基本处于观望中,扩大规模的意愿不大。大型集团牧业多数按船期从国外进口牛源,对国内牛源影响不大。育肥场,尤其是短期育肥场补栏意愿明显,是抬升牛价的生力军,但也受价格因素影响严重。


肉源供给


牛肉价格逐周下降 公开渠道整理

 

从短期看中国的肉是紧缺的,这是不容置疑的。但主要是在平价肉、保障肉如鸡肉和猪肉上。而作为改善肉的牛肉作为其他肉类的备选项,并没有进入老百姓一日三餐的菜谱,目前主要需求量还是在疫情结束后的报复性消费上,如火锅、烤肉、西餐等改善型消费。而冷库为过年、年后囤积的牛肉由于疫情原因消化缓慢。养殖户年后至今养成的肥牛不得不出栏,导致肉源供给相对充足,短期内的报复性消费并不能大量提升牛肉消费量。因此育肥牛出栏价格一直走势疲软,牛肉价格稳中有降。

进口量逐年上升 畜牧业协会牛业分会整理

从长期来看,中大型养殖场积极扩繁扩育,很多原本不留种的牛当做种牛饲养,这在将来会变成新的牛源生产力,预计今年补进的青年牛,在2021或2022年会有一个集中的产犊期。国外疫情结束后,各大肉业集团会持续输送牛肉到中国。

其他方面如国家已经放松环保要求,鼓励多养、扩养以弥补国内猪肉、鸡肉、牛肉的缺口;同时我国也在积极寻求国外渠道,从多个国家进口包括牛肉在内的肉类和肉制品,19年进口量约占消费总量的18%,一旦国外疫情结束,放开进口,国外成本极低的草饲牛肉会迅速冲击国内市场;另外,各大乳业集团已经积极动作,准备留养奶公牛,这都为我国将来牛肉供应铺下了厚厚的底子。

进口肉。由于新发地疫情影响,进口肉消费会受到一定影响,但只会是短暂影响,不可能长久。其他各地市场、批发商会瞅准商机、迅速补缺。


牛肉期货目前处于高位 源自tradingeconomics

 

高牛价还能持续吗?

因此,中国目前的牛源高价、肉品相对高价是短期的、不可持续的。牛肉的最终去向是消费者,消费降级让很多人收入降低,间接影响到牛肉市场总需求;目前因肉源趋紧开发的国外新肉源,将在缓冲期后迅速冲击中国市场;边境走私牛肉也会在疫情结束后迅速补缺……目前来看,今年年底或者明年中国是不缺牛的,更不会缺牛肉,目前产能完全能满足降级后的消费需求。

19年国内生产总值990865亿元 经济增速为6.1%,而中国共消费883万吨牛肉,其中将近20%(166万吨)是进口牛肉。19年中国国内牛头数是增加的,并没有因为疫情原因而减少。20年一季度数据来看进口量也是增加的,并没有因为封禁而减少。而20年的消费量是实实在在的少了,国民收入是实实在在的降了,那作为中高端消费的牛肉还能维持在高价吗?

 

短期补栏 长期观望

由于目前饲料价格持续上扬,建议育肥场瞅准形势短期育肥补栏,繁育牧场适时售犊,以求取可观利润。繁育母牛由于收益产出滞后,有扩群想法的繁育母牛场若无刚性需求建议暂缓入手,有入行想法的朋友建议先持币观望,待行情稳定后入手。

 


赵恒鑫 于20年6月23日

 

跟赵老师聊聊:

《安格斯》杂志订阅


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 10548 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail